Без России в фигурном катании творятся по-настоящему удивительные вещи. Выбросив за борт международных соревнований представителей самой успешной сборной, организаторы спровоцировали резкое падение уровня турниров. А для одного вида вынужденный уход России и вовсе обернулся тяжелейшим кризисом.
О чём говорить, если место в Финале Гран-при себе гарантировала 39-летняя фигуристка, которая соревновалась ещё со Слуцкой!
В России были бы десятыми
Фигурное катание — спорт молодых, причём так было и задолго до доминирования юных учениц Этери Тутберидзе. В парных дисциплинах век спортсменов дольше, чем в одиночных, но даже там мало кому удаётся выступать, преодолев 30-летний рубеж. К примеру, Алёна Савченко, завоевавшая золото Пхёнчхана на своей пятой Олимпиаде, в 34 года считалась суперветераном.
Поэтому попадание в Финал серии Гран-при спортсменки, которой следующим летом стукнет 40, событие из ряда вон выходящее. Более того, ещё месяц назад о существовании дуэта Диана Стеллато-Дудек/Максим Дешам за пределами Канады знали лишь самые продвинутые любители фигурного катания. Несмотря на солидный возраст обоих фигуристов (Диане 39 лет, Дешаму 30), пара ни разу не выступала на чемпионатах мира или Олимпийских играх, а на чемпионате Канады лишь в прошлом сезоне вошла в топ-3.
В этом сезоне у Стеллато-Дудек и Дешама есть все шансы стать лучшим дуэтом своей страны. Такой прорыв связан не только с прогрессом в катании, но и с уходом лидеров прошлого олимпийского цикла. Диана и Максим дебютировали в серии Гран-при и с первой попытки пробились в Финал. После второго места на этапе в США канадцы одержали победу во Франции.
Не принижая заслуги опытной пары, нельзя не отметить, что такой головокружительный успех вряд ли был бы возможен, участвуй в этапах Гран-при наши пары. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на оценки. В США Стеллато-Дудек и Дешам набрали 197,89 балла, во Франции — 185,84. На первых трёх этапах Гран-при России даже бронзовые призёры не набирали ниже 207 баллов, а лучший результат канадцев позволил бы им занять в сводном рейтинге только десятую строчку. Конечно, на внутренних стартах судейство лояльнее, но пропасть в оценках всё равно достоверно отражает расстановку сил.
Соревновалась со Слуцкой, вернулась спустя 15 лет
Пожалуй, и не придумаешь более красноречивого примера для описания ущерба, нанесенного фигурному катанию отстранением российских фигуристов. Однако сам феномен Стеллато-Дудек заслуживает внимания даже вне контекста. Да, мечтать о Финале Гран-при в присутствии россиян ей было бы сложно, но история Дианы всё равно интересна и необычна. В конце 90-х она считалась одной из самых перспективных фигуристок мира среди одиночниц и подтверждала авансы серебром юниорского чемпионата мира и золотом Финала Гран-при среди юниорок. Однако переход во взрослые гладким не получился. На фоне Мишель Кван и Саши Коэн Диана оказалась неконкурентоспособна. Не в последнюю очередь из-за серьёзных травм ноги. В итоге уже после первого взрослого сезона Стеллато ушла из фигурного катания, занялась образованием и построила карьеру в косметологии.
Идея вернуться появилась аж спустя 15 лет. Диана решила, что последнего слова ещё не сказала, и возобновила тренировки. Тренеры предложили ей попробовать себя в парном катании, где её партнёром стал Натан Бартоломей. Дуэт быстро вошёл в число лучших в США и даже выступил на чемпионате мира-2018, где, правда, стал лишь 17-м. Спустя ещё сезон Стеллато-Дудек не только рассталась с партнёром, но и сменила гражданство. Ради мечты она переехала в Канаду и стала выступать с Максимом Дешамом, который младше неё на 9 лет.
Конечно, отстранение России дало соперникам потрясающий шанс, но ведь им ещё надо воспользоваться. А Диана это сделать смогла, хотя большинство соперниц годятся ей в дочери.