- Ла́дожские шхе́ры- Шхерный район тянется от острова Кильпора, возле населённого пункта Берёзово на западе, до города Питкяранта на востоке. Шхеры Ладожского озера представляют собой комплекс, состоящий из 650 скалистых островов и обрывистых скал, а также изрезанного временем и стихией побережья самого озера.
- Остров Петрова был обитаем со времён неолита (около 8—3 тысячелетий до н. э.) вплоть до средневековья. Археологи утверждают, что в период заселения остров, скорее всего, был мысом. Первое археологическое обследование было проведено в 1964 году отрядом ДВГУ. Раскопки на острове проводились в 1965, 1966 и 1967 годах. Были полностью раскопаны 4 жилища, принадлежащие кроуновской культуре. В результате раскопок были выявлены следы литейного производства, собрана обширная коллекция археологического материала. В 1995 году по остаткам угля исследователями были получены радиоуглеродные даты из жилищ, которые определили, что на острове присутствуют две археологические культуры: кроуновская и янковская.
- Ка́пова пеще́ра - это слаборазветвлённая трёхэтажная спелеосистема протяжённостью около 3 км с вертикальной амплитудой 165 м с крупными залами, галереями, подземными озёрами и рекой. Пещера имеет три гипсометрических уровня (этажа), нижний из них занят речкой Подземный Шульган, которая и образовала эту пещеру. Пещера образована в хемогенных известняках в карстовом массиве высотой около 140 м
- Горный массив Вачкажец располагается к западу от Петропавловска-Камчатского и является частью Южно-Быстринского хребта. Его удаленность от города сравнительно не большая — всего 80 км. Самое высокое место в этой горной гряде — гора Вачкажец, которая достигает 1556 метров над уровнем моря. Горный массив является памятником природы и включён в “Перечень особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края”
- Скальные обнажения «Амурские столбы» — памятник природы местного значения. Скалы представляют собой гранитные столбы различной формы высотой от 12 до 70 метров, расположенные на вершине и склонах сопки высотой 885,8 метра. Отдельные группы скал имеют названия: Шаман-камень, Стены, Чаша, Церковь, Корона.
- Маньпупунёр -Добраться до столбов могут только подготовленные туристы. Для этого необходимо получить пропуск у администрации заповедника, потому что проход на территорию федеральных заповедников разрешён только по пропускам.