Найти тему

Фотографы, которых...

... я люблю.

Ничего оригинального: которых все любят, тех и я люблю.

Я соригинальничаю в другом: их все любят, а я этих фотографов не очень. Например, Гaрри Винoгрaнда (Garry Winogrand; 1928-1984). Его боготворят. И гений он, и педагог выдающийся: выходил на улицу с учениками, вставал посреди тротуара, мешая прохожим, и снимал молча и бесконечно. Так описал его уроки один из поклонников-учеников. Потом я добрался до работ ученика и не увидел ни одной картинки, которая бы порадовала. И это несмотря на то, что фотографии были сделаны больше 50 лет назад. За этот срок любая фотография становится шедевром.

Но при моём равнодушном отношении к фотографу есть три фотографии Винoгрaнда, которые мне очень нравятся:

Раз
Раз
Два
Два
Три
Три

Во всех трёх снимках есть своя загадка. В «Циркачах» сразу не признаешь парад-шествие по улицам Нью-Йорка, потому что выбран интересный ракурс. И удивляет человек в обычном костюме вверх ногами. Что тут происходит?

Скамейка, конечно, вне конкуренции. Как получилось, что такое множество людей не смотрят на человека, который в упор их фотографирует? Неужели разыгрывается какая-то сценка уличными актёрами? Многие ценители фотографии даже считали, что это постановка.

А третий хорош верно выбранной точкой съёмки. И надо учесть, что это начало телевизионной эры и кадр ещё не был штампом, каким стал после Виногранда.

Если же продолжать копаться в творчестве этого прославленного фотографа, то окажется, что все его знаменитые снимки это одна и та же схема, которая хороша только тем, что снималась более полувека назад.

-4
-5
-6
-7

И таких кадров у него бесчисленное множество. Согласен - я выбрал повторяющийся приём, но эти фотографии помещены на всевозможных ресурсах, на них ссылаются авторитетные критики, ни одна книга не обошлась без них.

Ладно, справедливости ради добавлю ещё пару его знаменитых работ:

-8
-9

Следующий - фотограф без загадок - Ман Рeй (Man Ray; 1890-1976). Обладатель рекорда стоимости фотографии, проданной на аукционе - $12 млн. (правда, что ли?). Общепризнанный гений #1.

Ман Рей. Продано за $12 млн.
Ман Рей. Продано за $12 млн.

Как правило работы мастеров фотографии вызывают определённые вопросы: как это сделано? это же очевидно - почему же мне раньше не приходила такая же мысль? что было после нажатия кнопки фотографом? что было до?.. От работ Ман Рея такие вопросы не возникают.

Ман Рей,
Ман Рей,
Стеклянные слёзы, Ман Рей. 1930
Стеклянные слёзы, Ман Рей. 1930
Фрида Кало
Фрида Кало
Пабло Пикассо, 1933
Пабло Пикассо, 1933
Сальвадор Дали, 1922
Сальвадор Дали, 1922
Ава Гарднер, 1950
Ава Гарднер, 1950

Все фотографии выше - «великие»!

Говорят, он делал открытия. Коллажи? Были и до него. Соляризация? Тоже не его открытие. Портретист - никакой. Натюрморты? Натюрмортами после однорукого Йозефа Сyдека (Josef Sudek) нас удивить сложно. Делал фотографии без помощи фотоаппарата, положив предмет на фотобумагу. Оригинально... и что?

Ещё говорят, что он «создавал смыслы». Какие - не говорят. Потому что проговорить их невозможно.

Кажется, что единственный «смысл» заботит фотографа: как эпатировать публику. И его автопортреты именно об этом:

Ман Рей, автопортрет.
Ман Рей, автопортрет.
Ман Рей, автопортрет.
Ман Рей, автопортрет.

Подозреваю, Ман Рей был человеком приятным в общении, вхож во все скандальные компании того времени, где поддержка «своих» была бескомпромиссная. А слоган «нехай гірше аби інше» для дадаистов подходит как нельзя лучше.

Я уже много лет пытаюсь понять почему меня не цепляет его творчество. Какая-то тошнотворная тоска в его работах.

Может, меня просто мало интересует творчество дадаистов? Это точно! Если уж кого любить из экспериментаторов от изобразительного искусства, так это фовистов - у них хоть радостно и весело.