К отцу моего друга приехал сослуживец из средней полосы. Я тогда жил в Сибири, мы с друганом работали в одной организации, вместе ходили на рыбалку, по грибы-ягоды. Димкин батя принимал своего однополчанина сначала в квартире, потом поехали на дачу в пригороде Иркутска, матери надоело смотреть на их загул. Там деды квасили еще два дня, потом попросили нас затопить баньку, чтобы очухаться малость, пока богу душу не отдали. Мы с Димой тогда были в отпуске и помогали соседу по даче перекрыть крышу. Жили там же на два дома. С крышей покончили, затопили баню и всей командой наконец-то хорошо попарились. Пили холодное «Братское-светлое» с вяленым хариусом. «Деды» завистливо вздыхали, но к пиву не притрагивались. На утро Игорь (сосед) предложил прогуляться в лес, на дальнюю речку, порыбачить.
Мы пошли всей компашкой. Сосед с карабином впереди, потом Димкин батя с другом, мы с Димоном замыкаем шествие. Вдоль тропы растут сосны, кедры, березки и всякие кустарники — ирга, жимолость... По правой сторон тропки видно как у некоторых стволов снизу подгрызена кора зайчиками. Прошли еще пару километров. Батин друг увидел как слева на огромном кедре содрана кора на высоте двух с половиной метров и забеспокоился: — Володь, а, что это на сосне кора подрана?
Дядя Володя глядя в другую сторону, видит как у земли погрызена кора на молодой сосенке и отвечает: — Да это зайцы! (Они смотрят в разные стороны, но думают, что в одну и ту же)
— Ни хрена себе у вас зайцы! — в ужасе вздрагивает батин друг.
Когда уже отсмеялись, Димкин отец рассказал сослуживцу старинную байку о том, что делать с медведем, если без оружия, внезапно столкнулся с ним в лесу, нос к носу.
— А что еще можно сделать? — удивился наивный гость. — Бежать, наверное?
— Не убежишь! Надо дерьмом бросать ему в морду! Они этого очень не любят!
— Да, где ж его взять-то дерьмо в лесу?
— Когда медведя увидишь, этого добра будет в штанах навалом! — мы гулко хохочем на весь лес, батин друг крутит головой: «Тю, дурак!»
Кстати медведи и впрямь в тех местах — не диковинка. Димкин отец рассказывал, что, когда в тайге был пожар севернее Иркутска, много диких животных ломилось прямо через дачные участки их садово-огородного кооператива. Лоси, медведи, волки… Ну а зайчики, так-то частые гости на огородах, собак еще боятся, а людей почти нет. Сосед Игорёха частенько варит похлебку из зайчатины на даче, мы с Димкой у него — первые гости.
На речке мы успешно выудили десятка два хороших «харюзков» и варили, уже на даче, ароматную уху. Медведей повстречать не «посчастливилось». Гость из Тулы жмурился от удовольствия, прихлебывая наваристую юшку. Пили чай с брусничным вареньем. Таёжными байками мы его накормили до отвала. Наверное, теперь своим друзьям в Туле «заливает».
Всем добра и счастья! Берегите себя! Мойте руки! И подписывайтесь на мой канал.