Приветствую всех читателей моего канала! Российский футбол не является частым гостем моего канала. Однако практически во всех правилах есть исключения. Этот выпуск им и является. Собрал я вас сегодня не для того, чтобы сделать обзор на последний тур или спрогнозировать тройку призеров. Отнюдь нет. Просто я, как всегда, хочу пофилософствовать и немного выговориться.
Если уж совсем обобщать, то всю статью, которую вы сейчас читаете, можно назвать сборником лирических отступлений о российском футболе, что время от времени появлялись у меня в голове. Именно по этой причине название публикации отсылает нас к гордой "Поэме".
Перед непосредственным началом дам вам небольшой совет: всегда записывайте посещающие вас мысли. Неделю назад я придумал четыре пункта для этого материала, после чего решил, что утро вечера мудренее, и прилег немного соснуть. Что вы думаете? Проснувшись, я смог восстановить в памяти только три пункта; о четвертом - не вспомнил до сих пор. Надеюсь, моих ошибок вы совершать не будете. Можем приступать. Присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!
О нереализованных мечтах
Помнится мне, лет пять назад практически все, даже зайцы из своих нор и розовые бегемоты с небес, кричали о том, что еще немного, буквально несколько неплохих сезонов, и Россия, великая и могучая футбольная держава, догонит в таблице коэффициентов никчемную Францию, которая если и набирает очки, то лишь за счет не менее никчемного "Пари Сен-Жермен". Куда лезут эти парижане (великие оптимисты о Португалии и Лиссабоне, в частности, даже не думали), у нас клубы рекордное количество очков приносят. Справедливости ради весной 2018-го российские клубы показывали хорошую игру: ЦСКА, например, возил "Лион" на "Парк Олимпик" и достойно боролся с "Арсеналом". Так-то оно так, но перед домашним чемпионатом мира у наших команд была повышенная мотивация - играли, можно сказать, на легальных стероидах.
После триумфального мундиаля всё вернулось на круги своя и представители РПЛ стали закономерно деградировать. Выстраданные третьи места в группах Лиги Чемпионов, идущие вперемешку с постоянными унижениями вроде разгромов от "Лудогорца" и "Базеля" и ничьих с "Вольфсбергером" и "Мальмё", стали максимумом, на который могли рассчитывать российские болельщики. Несмотря на такие результаты, великих слепых, утверждающих, что условному "Спартаку", лишившемуся Тедеско, ничего не стоит пройти "Бенфику" в квалификации Лиги Чемпионов. Я, конечно, понимаю, что на одном федеральном канале эксперты проводят экспертные экспертизы, экспертно делают экспертные выводы, а затем транслируют их в массы, но ведь люди, слушающие весь этот набор слов, должны понимать, что команда с тренером, которого поперли из "Бенфики" и "Ан-Насра", и Ломовицким и Рассказовым в стартовом составе даже думать на европейских скоростях не успевает. Разве нет?
Ладно, не будем копаться в нижнем белье Руя - лучше перейдем к положению текущему. Казалось бы, нынешний сезон должен был избавить нас от людей, до сих пор живущих в мире, где российские команды выходят на еврокубковые матчи и регулярно навязывают там борьбу грандам. Причина на то довольно простая - еврокубков нет. Они даже не предвидятся. Несмотря на это, прогнозисты и мечтатели остались. Когда "Зенит" вошел в новую кампанию с трех разгромов в четырех матчах, многие стали говорить о том, что это сильнейшая сборка питерцев за последние несколько лет ("жалко, что у них нет возможности проявить себя в Европе" и т.д.)
Сильнейшая на фоне ЦСКА, только-только нашедшего качественного специалиста? Может, на фоне "Спартака", находящегося в схожей ситуации? Точно, совсем забыл о вечно меняющемся "Краснодаре" и вынужденно отказавшемся от собственного стиля "Динамо". Да, если рассматривать в качестве конкурентов эти кандидатуры, то команда с бессменным тренером и составом, в котором пять игроков оцениваются в районе 20 млн €, будет выглядеть сильнейшей. Но в Европе играют не "Динамо" и "Краснодар", а, например, "Зальцбург" и "Брюгге". Посмотрел бы я на то, как хваленное сборище иностранцев без амбиций сыграло с нынешней сборкой "черно-синих".
Хотя что там смотреть. "Брюгге" прогрессирует, и благодаря их прогрессу понемногу растет уровень внутреннего чемпионата. "Зенит" же вообще не интересует конкуренция в России - питерцы просто пылесосят всё и вся, иногда оставляя жертвам копейки на чай. Для того чтобы окончательно разочароваться в оптимистах, в последние годы считавших, что "Зенит" вот-вот стрельнет в Лиге Чемпионов, можно привести один занимательный факт: лучший результат в еврокубках за последние несколько лет показали не подопечные вечного Семака, а ребята в красно-белом. Под руководством непревзойденного Витории. Занавес.
О "Зените"
Как-то слишком много "Зенита" - нужно выделить это недоразумение в отдельную колонку. Проведем небольшую аналогию. Перед началом сезона в Англии "Манчестер Сити" считался явным фаворитом в борьбе за чемпионство: защитить титул - неизменная цель "небесно-голубых" в последние годы. Целью же (извините, "поводом для гордости") "нашего" чемпиона является сезон без поражений. Уже сама эта формулировка при условии абсолютного финансового доминирования выглядит довольно комично. Сезон без поражений - достижение, которым можно гордиться, если в качестве конкурентов выступают такие же амбициозные и финансово стабильные коллективы.
"Зенит", как вы понимаете, такими соперниками не располагает, поэтому поведение клуба из Петербурга и выглядит, как противное самолюбование или, позвольте, карикатура из американского подросткового сериала: в школьной футбольной команде города X собрались все самые здоровые парни, а в команде города Y - откровенные слабаки. Получается так, что первые всегда колотят вторых. Однако даже в таких банальных сюжетах рано или поздно происходят "запланированные сенсации". Миллер и Медведев же даже такие поблажки делать не хотят: впрочем, чего еще можно ожидать от людей, которые считают, что у них что-то "растет" и "строится" в какой-то там "футбольной столице".
Ну и немного о полном абсурде. Отстранения Чистякова и крики в его адрес, в первую очередь, - проявление неуважения ко всем остальным участникам чемпионата, и лишь потом - наказание игрока. Поражение от "Ахмата" - позор. С каких, интересно, пор? Видимо, с тех самых, как "Оренбург" в Премьер-Лигу вернулся. Ух, можно четыре раза за сезон праздничные разгромы устраивать. Наверное, после таких выставочных матчей руководство "Зенита" думает, что все следующие соперники будут выходить на поле без шорт и с белым флагом в виде трусов. Логика простая: чем большем голов забьем, тем больше соперника напугаем. Только вот чеченцам по барабану, кто вы такие и где вы находитесь. Им хоть РПЛ, хоть еврокубки, хоть "снгубки" - последние пять лет они всё равно плетутся в середине таблицы.
Об улетевшей в космос результативности
Не переношу улыбающиеся рожи в футболках с разными оттенками синего. Давайте перейдем к чему-то более абстрактному. Например, к провокационному вопросу: вы видели список голеадоров? Да там просто сказка какая-то: Сычевой и Промес - по 14, Малком - 12, Нобоа и Чалов - по 10, Сперцян - 9, и это только экватор чемпионата. Никогда такого не было, и вот опять. Последний раз у нас так много забивали двадцать лет назад.
Вечно вязкая, немного болотистая и непроходимо-автобусная оборона аутсайдеров не позволяла нашим грандам оформлять разгромы в каждом матче. Может, я драматизирую и российский футбол просто стал более современным и открытым? Да, он стал открытым, но не потому, что отсиживаться у своих ворот надоело, - отсиживаться банально некем. Адекватные (в плане качества игры) легионеры уехали, а у нас самих на каждые "Химки" приходится "Локомотив", а на каждого Кутепова - один "обрусевший" Мевля.
Сами посудите, в нашем футбольном чемпионате (рука дергается, когда такие слова пишу) даже Смолов двенадцать забил. Подобные показатели у него были лишь в "Краснодаре", а сравнивать Федора времен 2015-2018 годов с нынешним нельзя ни при каких обстоятельствах. Там и тестостерон после расставания с Лопырёвой в ноги пошел, и команда на него играла, да и мундиаль перед глазами маячил. Никогда бы не подумал, что так скажу, но накручивать бедных стариков Березуцких куда тяжелее, чем перескакивать Волкова и Кожемякина. Прозвучало, как анекдот, но... Хотя что "но". Анекдот он и в Химках анекдот.
Никогда не придавал особого значения товарищеским матчам - сегодня можно сделать исключение. Смолов образца 2017-го Де Хеа двушку закидывал (тому Де Хеа, что вскоре сделает рекордное количество сейвов в матче с "Арсеналом") и Льориса - будущего чемпиона мира - огорчал. Смолов из настоящего только Бабурину и Городовому с игры забить может. Наверное, с Феди хватит - пусть повеселится на старость лет, вновь почувствует себя молодым проспектом рядом с Тюкавиным и Грулёвым.
Помимо русского Роналду, хочется поговорить о Промесе. Он невероятно хорош в этом сезоне. Протаскивает, обыгрывает, отдает, забивает, одним словом, делает всё, чтобы Глушаков вновь забивал "Амкару", а Генич снова кричал: "Это - похороны". Однако "Амкар" нынче месит глину со второй командой "Урала", а Глушаков если и получает возможность забить, то только в ворота "Амкала". Квинси просто нечего делать в этой лиге: с каждым забитым мячом он все глубже проваливается в зыбучие пески - рекорд Вагнера и Азмуна становится ближе. Промес топчется на месте, но деться никуда не может: в Европе он преступник, а в Америке и без него "хастлеров" хватает (тут еще и ван Гал вызывать не хочет). Нидерландец напоминает самого большого мальчика с самой большой машинкой в песочнице. Он возит ее, возит, а колеса все время упираются в глину и песок. Со стороны выглядит весело, а на душе?.. Явно не об этом мечтал Промес, когда уезжал в "Севилью".
Впрочем, Антоха наш парень, его можно понять. Но в РПЛ есть персонаж, который прилетел из другой вселенной. Малком просто не должен находиться в этой лиге. Это настоящий самострел, и по-другому пребывание бразильца в Петербурге никак не назовешь. Если нидерландец действительно выкладывается и благодаря этому тащит, то Малком просто выходит на поле. Ему никак утруждаться не нужно - его умения оказываются невостребованными, когда против него выходит бедный "Факел". Самое удивительное, что набивать "приличную" статистику бразилец начал только в нынешней кампании: раньше говорили, что он выполняет другую роль, - забивать голы должны другие.
Подобная отмазка меня всегда поражала. Человек приехал из "Барселоны" (в которой был весьма полезен, когда выходил), и он, понимаете ли, не должен забивать. Можно понять, когда так говорят о Грилише, в команде которого выступают (или выступали) Де Брюйне, Жезус, Марез, Стерлинг и Фоден, вытеснивший этого самого Стерлинга. Но разве Дзюба, Азмун, Мостовой, Сергеев, Кассьера и Бакаев похожи хотя бы на одного из них? После таких вопросов можно раз и навсегда попрощаться с родным домом и уехать в гости к дяде Кащенко - в психиатрическую больницу или на Новодевичье кладбище - зависит от тяжести приступа.
Как я уже говорил, российский чемпионат стал более открытым. Возможно, этому нужно радоваться, так как от просмотра матчей не клонит в сон, но стоит ли игра свеч? Смотреть на табло, безусловно, стало приятнее, а вот на игру команд у своих ворот... Я понимаю, когда защитники чисто формально присутствуют на матчах МЛС или Канадской Премьер-Лиги. В Северной Америке спорт - это шоу (и это аксиома). У нас же никогда такой направленности не было. Оттого, наверное, и смириться с тем, что три игрока "Локомотива" лежат и смотрят на то, как им забивает Юшин, я не могу. Даже самые красивые голы теряют в эстетике, если видно, что опекун не доиграл момент. Что уж говорить о тех ситуациях, когда самые простые голы залетают после ряда "детских" ошибок.
А напоследок я скажу...
Практически все мои размышления сводятся к "Зениту" и его отдельным представителям. Не знаю, в чем проблема - во мне или в чемпионате. Почему-то больше склоняюсь к первому варианту. Обычно, когда я берусь за написание какого-либо материла, я либо изначально разбираюсь в том, что собираюсь рассказывать вам, либо прохожу просветительские процедуры, чтобы не накормить вас пресной кашей с отрубями из моего субъективного мнения и информации из Википедии.
Сегодня-то я как раз решил изменить себе и поведать вам нечто, основанное исключительно на первом впечатлении и поверхностном представлении. Не знаю, насколько корректно говорить о "поверхностном представлении", если мы все, так или иначе, являемся "носителями российского футбола". Все находимся в этом медиапространстве и т.п. Я честно признаюсь, что практически не смотрю российский футбол. Часто всё сводится к включению условного "Урала" на фон во время различной писанины. Увидеть пару моментов за всю игру - уже успех. Как вы понимаете, усваивать конспекты и наработки Гончаренко в таких условиях не особо получается.
Зачем я рассказываю вам эти житейские истории? Наверное, для того, чтобы те люди, которые активно следят за отечественным "ногоблудием" (простите) оценили мои экстрасенсорные навыки и сказали, в правильном ли направлении я мыслю. Такой своеобразный диалог с аудиторией. Чуть не забыл: у некоторых из вас мог возникнуть вопрос - почему автор рассматривает такой ограниченный набор тем? Ответ на него простой: если говорить не только о проблемах насущных, то можно уйти в целые мемуары, которые окажется невозможно читать. Можно начать с главной загадки РПЛ последних лет (откуда берутся и куда пропадают результативные форварды - Агаларов, Деспотович, Луценко), а закончить философским трактатом на тему "Столичные клубы, и их эстафета «Кто опростоволоситься на этот раз?»"
Теперь точно всё. Сегодня мне хочется попросить у вас, в первую очередь, обратной связи, а уже потом - лайки и подписки. Жду ваших комментариев. Спасибо за прочтение и вашу активность!