Найти тему

Монастырь Аркади – символ свободы острова Крит

8 ноября критяне отметили день памяти Холокоста 1866 года в Аркади.

«В монастыре на горе Ида… шесть тысяч турок напали на сто девяносто семь мужчин, триста сорок трех женщин и детей… – так описывал события на Крите, оккупированном османами, Виктор Гюго. – У турок было 26 пушек и две гаубицы, а у греков – 240 ружей. Бой длился два дня и две ночи; в монастыре было обнаружено 1200 отверстий от пушечного огня; одна стена рухнула, турки вошли… и все же борьба продолжалась еще шесть часов в кельях и на лестницах…

Наконец, последнее сопротивление было сломлено; массы турок взяли монастырь. Осталась только одна забаррикадированная комната с порохом, и в этой комнате, рядом с алтарем, в центре группы детей и матерей, – 80-летний игумен Гавриил, в молитве... Дверь, пробитая топорами, поддалась и упала. Старик поставил свечу на жертвенник, посмотрел на детей и женщин, зажег порох и… этот героический монастырь, обороняемый как крепость, кончился, как вулкан».

-2

Это письмо Гюго, опубликованное во французской газете в числе других, вызвало всемирную реакцию. Трагедия Аркади перевернула мировое мнение о конфликте и политике невмешательства. Чтобы поддержать восстание, на остров прибыли добровольцы из Сербии, Венгрии, Италии, Франции и Америки.

Наконец в 1898 году с помощью Греции и союзных держав (Англии, Франции, Италии, России) Крит обрел независимость – турки ушли с острова.

Взрыв не положил конец критскому восстанию, но привлек внимание остального мира. С тех пор монастырь Аркади считают символом национального сопротивления, а ЮНЕСКО объявило его Европейским памятником свободы.

-3

Подробнее о «звонящем в колокола» в газете «Новый Крит. The New Crete»: https://thenewgreece.com/orthodoxy/for-whom-the-bell-tolls/

-4

#монастырикрита #историякрита #монастырьаркади #критскаяреволюция #османскаяимперия #викторгюго #филэллины #островкрит #греция #символсвободы #гораида