Сто и один год. Возраст серьезный, особенно если речь идет о театре, который на протяжении века умудрился сохранить свое лицо среди многообразия столичных сценических площадок.
Театр им. Евгения Вахтангова начинался, собственно, самим Вахтанговым. В 1913 году студенты-энтузиасты во главе с тридцатилетним режиссером и проповедником системы Станиславского решили поставить спектакль. Главным для любителей прекрасного был сам процесс. Они постигали актерскую науку на практике, создав свой собственный мирок и играя в первую очередь для себя.
Вот что хотел видеть Вахтангов в театре: "Милые лица. Добрые глаза. Трепетные чувства. Все друг другу друзья. Нежно, осторожно подходим к душе каждого. Честные и любящие. Чувствующие святость. Ничего грубого. Ничего резкого".
Звучит несколько утопично, но такое было время - время начинаний, проб, ошибок и триумфов. Датой основания театра принято считать 13 ноября 1921-го - день первого показа на Арбате, 26 спектакля "Чудо святого Антония". Уже в следующем году в победоносном блеске явилась миру "Принцесса Турандот", буквально стоившая Вахтангову жизни. Он скончался через три месяца после премьеры, оставив память о себе в культуре нашей страны навсегда.
В 1926 году студия была преобразована в Государственный театр имени Евгения Вахтангова, а спустя еще тридцать лет театр получил звание академический, а мы, зрители, привыкли называть актеров труппы "вахтанговцами".
Сегодня, в день рождения театра, предлагаем вашему вниманию спектакль "Игра в каникулы" по одноименной пьесе румынского драматурга Михаила Себастиана, поставленный режиссером Леонидом Варпаховским в 1972-м. Через четыре года телевидение сделало запись этой весьма интересной истории.
Вкратце. Пансионат где-то в горах. Телевизора еще нет, ломается радиоприемник, перестают приходить газеты и письма, молчит телефон. Связь с миром утрачена, что вызывает некоторую нервозность в собравшемся обществе случайных людей. Как выясняется, всё это было кем-то организовано. Тем временем постояльцы оказываются предоставлены сами себе и друг другу.
Так начинается "игра в каникулы", "игра в счастье", игра в "здесь и сейчас": сегодня солнечный день, и этого - волне достаточно!..
Одну из главных ролей исполняет Валентина Малявина, в ту пору находящаяся на пике своей творческой карьеры.
В ролях: Вячеслав Шалевич, Александр Граве, Антонина Гунченко, Николай Тимофеев, Владимир Иванов, Дарья Пешкова, Михаил Дадыко, Дина Андреева, Анатолий Борисов.
Маята героев, лишенных привычных псевдодел (это еще не было смартфонов и интернета!), только на первый взгляд кажется несколько затянутой. Но такова задумка сценариста - мы должны ощутить их бессмысленную скуку, чтобы потом лучше прочувствовать "Игру в каникулы". Смотрите милый, немного наивный, безусловно добрый и мудрый спектакль ниже.
Другие постановки артистов театра им. Вахтангова:
Канал Гостелерадиофонда с советскими фильмами и спектаклями - по этой ссылке. Мы в соцсетях: Telegram, VK, Oдноклассники.