Найти в Дзене

"Баттерфляй": споры по поводу техники игры вратаря

Существует ряд терминов, используемых сообществом вратарей, которые по-разному понимаются в хоккейном сообществе, в том числе и в нашем блоге. Различия в употреблении и значении могут привести к путанице и затрудняют плодотворные дискуссии о мастерстве вратаря.

В некотором смысле вратари и остальные игроки часто говорят на разных языках.

Жан-Себастьен Жигер был известен тем, что использовал узкий "баттерфляй"
Жан-Себастьен Жигер был известен тем, что использовал узкий "баттерфляй"

По иронии судьбы, одним из наиболее часто употребляемых терминов является баттерфляй. Баттерфляй всегда был и остается тактикой, выбором типа спасения, используемый для защиты ворот от определенных видов бросков и для того, чтобы вратарь мог занять положение, в котором можно сделать сейв.

Это не “стиль” или описание вратаря и такого не было по крайней мере последние десять лет. Это элемент, которым пользуются все – абсолютно все вратари.

Какое-то время баттерфляй был настолько новым элементом, что его использование превратилось в стиль игры вратарей. Когда он впервые стал популярным в 1980-х годах, сравнение тех, кто использовал баттерфляй, и тех, кто использовал традиционную технику стендапа, имело смысл.

Тридцать лет назад называть вратаря "вратарем стиля баттерфляй" означало, что он использует не только этот элемент техники, но и философию “занять позицию и блокировать”, которая сопровождала его изначальное использование. В те ранние годы имело смысл проводить различие между вратарями, которые падали на лед, и теми, кто этого не делал.

Однако довольно быстро баттерфляй доказал свою эффективность.

Доминик Гашек, несмотря на свою нетрадиционную технику, регулярно использовал позицию баттерфляй
Доминик Гашек, несмотря на свою нетрадиционную технику, регулярно использовал позицию баттерфляй

Баттерфляй позволял вратарю прикрыть те зоны ворот, куда чаще всего бросали – низом по льду и по центру. Это помогало вратарям ставить большую часть своего тела, корпус, перед шайбой, а не махать для этого руками или ногами. Из-за этого этот элемент перенимало все больше и больше вратарей и он постепенно просачивался и в молодежный хоккей.

Существовал также промежуточный стиль, получивший название “гибрид”, который сочетал в себе элементы как стиля стендап, так и стиля баттерфляй. Гибридные вратари сохранили немного большую мобильность, чем позволяла механика раннего баттерфляя, таким образом использовались преимущества новой техники и экипировки. Вспомните Доминика Гашека: использование баттерфляя как одного из многих элементов техники, но отказ от менталитета выбора позиции для блокирования, который пришел вместе с ним.

Но и это тоже развивалось с течением времени. Появились вариации баттерфляя. В сегодняшней игре вы увидите широкий, узкий, полный, частичный и даже баттерфляй, используемый у штанги (например, обратный VH).

Сегодня баттерфляй является основой игры каждого вратаря. Его используют все на любом соревновательном уровне. В игре современного вратаря все основано на баттерфляе, начиная с облегчения падения или выхода из него, заканчивая выбором времени для его выполнения для компенсации недостатков.

Сегодня не имеет смысла говорить о вратаре как о "вратаре стиля баттерфляй" или о баттерфляе как о вратарском стиле, потому что все без исключения играют в игру, построенную вокруг баттерфляя.

Поэтому, когда кто-то описывает вратаря как "вратаря стиля баттерфляй", это вам ровным счетом ничего не говорит. Это так же информативно, как сказать, что вратари носят коньки, у них есть ловушка и блин. Когда кто-то описывает современного вратаря, говоря, что он “не играет в баттерфляе”, он упускает из виду подавляющее большинство элементов, которые этот вратарь делает в каждой игре.

Широкая стойка Пекки Ринне специально создана для быстрого перехода в баттерфляй
Широкая стойка Пекки Ринне специально создана для быстрого перехода в баттерфляй

Иногда фраза “это вратарь стиля баттерфляй” используется для обозначения более консервативной, позиционной техники или такой, которая предполагает акцент на блокировании, а не на реагировании.

Другими словами, занять позицию, подготовиться, опуститься вниз и свести количество свободного пространства к минимуму. Или же подразумевается, что вратарь, о котором идет речь, не остается на коньках настолько же долго, как другие, или что у него более крепкие руки и плечи, или что он, как правило, играет в основном в пределах вратарской площади. Объединяя все эти признаки с использованием баттерфляя, подразумевается, что читатели или слушатели догадаются о чем идет речь.

Некоторые вратари действительно переходят в баттерфляй заметно позже, чем другие, например Пекка Ринне. Баттерфляй по-прежнему находится в основе их игры. Стойка, ловушка, клюшка, щитки, коньки, защитная экипировка, даже методы игры у штанги, такие как обратный VH, разработаны для возможности перемещения в баттерфляй или выхода из него.

Пришло время отказаться от концепции “стиля баттерфляй”. Это больше не имеет отношения к тому, что отличает одного вратаря от другого. Она просто не передает никакой релевантной информации о конкретном вратаре. Вместо этого мы должны признать, что техника эволюционировала и распространилась до такой степени, что, возможно, больше не существует “стилей” вратарской игры вообще.

Тим Томас работал над улучшением техники баттерфляй в конце своей карьеры, а затем выиграл два трофея Везины
Тим Томас работал над улучшением техники баттерфляй в конце своей карьеры, а затем выиграл два трофея Везины

Стиль - это совокупность черт, присущих определенным вратарям. Эти категории исчезли.

Элементы и черты, которые раньше составляли различные школы вратарей, распространились по всему сообществу, размывая границы, позволяющие проводить такую классификацию. Вратари осваивают навыки и приемы, которые полезны в конкретных ситуациях. Они добавляют в свою технику новые элементы, которые используют в соответствующих ситуациях.

Одни заимствовали элементы других, копировали их, интегрировали, а иногда даже отвергали. То, что мы видим сейчас, - это тенденции к использованию любимых элементов и к способам интеграции различных частей в единое целое.

Эта интеграция - то, что теперь отличает одного вратаря от другого. Это то, что делает одних вратарей более успешными, чем другие.

Поэтому давайте посмотрим на баттерфляй таким, какой он есть на самом деле: техника, занимающая центральное место в современном вратарском деле, а не описание стиля игры вратаря.

-5