В целом короткая программа у одиночников на четвертом этапе Гран-при России получилась зрелищной. Особенно порадовала вторая разминка. Парни старались и прыгать, и презентовать. Смотреть было одно удовольствие.
Ошибки были, но они как-то меркли на фоне эмоций, которые дарили фигуристы.
18-летний Егор Рухин (Школа ФК Александра Волкова) после долгих блужданий наконец-то осел у Александра Волкова. Надолго ли? Время покажет. Пока для меня, как болельщика и зрителя, в Егоре ничего не изменилось.
Программа та же (под затертый до дыр En Aranjuez Con Tu Amor), костюм тот же, грязные прокаты на месте, тяжелое катание присутствует. Но переходим к элементам. На 4S рука на приземлении, на 4Т - снова помогал рукой, но прицепил 2Т, с тройного акселя упал. Дорожка шагов второго уровня и это, наверное, самый явный показатель уровня катания Егора.
Что сказать, менял-менял тренеров и пришел все к тому же результату. Посмотрим, конечно, что будет в произвольной. Но пока прогнозы не самые радужные, будем надеяться на чудо. Александр Гришин в защиту фигуриста сказал, что у него был период роста.
70.18 балла набирает Рухин: техника - 34.36, компоненты - 36.82. Шестой результат.
С 15-летним Петрм Дубовицким (МАФКК школа "Конек Чайковской") связан комический эпизод. В музыке у фигуриста значилась композиция Bad Woman. Каково же было удивление комментаторов и зрителей, когда по второму кругу зазвучал En Aranjuez Con Tu Amor.
Две идентичные мелодии, идущие друг за другом, заставляют задуматься над разнообразием музыкального материала для фигуристов. Возникает острое желание запретить ряд композиций. Но мы немного отвлеклись.
Петр не продемонстрировал в своем прокате элементов ультра-си, как и тройного акселя. Его прыжковый набор - 2A, 3Lo и 3Lz+3T - прост и надежен. Единственное, фигуристу не хватило пары секунд для того, чтобы каскад засчитали в бонусную зону, в итоге он остался без надбавки. Над остальными элементами тоже стоит работать. Дорожка второго уровня, вращения третьего-второго уровней.
В итоге оценки на уровне прокатов девушек. 65.47 балла: техника - 30.82, компоненты - 34.65. Седьмой.
Выступления 19-летнего Евгения Семененко (СШОР "Звездный лед") ждала с замиранием сердца. Этого фигуриста в постолимпийском сезоне преследуют травмы.
Но стоит отметить, что сейчас Женя по-другому смотрится на льду. Ранее он был зажат и заточен на прыжки, сейчас он раскрепостился и презентует на все 100%, выдавая на льду экспрессию и бурю эмоций. Невозможно остаться равнодушным, наблюдая за его КП под "What Is It About Her?". Откуда взялся артистизм? Либо Женя повзрослел, либо ему до этого не давали раскрыться.
Но оставим лирические отступления. У фигуриста не получается первый квад, вместо него только 2Т. Правда, Женя не теряется, а присоединяет к нему 3Т. За такой специфический каскад 2Т+3Т он набирает 6 баллов. Далее идет 4S и 3А. Особенно эффектно смотрится дорожка шагов третьего уровня, фигурист катает ее будто в последний раз.
Такая отдача находит отклик у зрителей, они встречают его бурей аплодисментов.
88.75 балла за КП у Семененко: техника - 44.74, компоненты - 44.01. Третий.
А тем временем не лед выходит еще один любимец публики - 22-летний Макар Игнатов (СПб СШОР). Фигурист катает программу-размышление под песню So Far.
В целом Макару идут такие, немного страдательные, образы в КП. Красивая музыка, красивый фигурист - идеальное сочетание. Еще бы добавить чистый прокат. Но с этим сложнее.
У Макара получается его шикарный, почти безусильный 4Lo. Он его прыгает также легко, как другие фигуристы тройной. Следом должен был идти каскад с 4Т. Игнатов скручивает квад, но при приземлении лезвие соскакивает, фигурист падает. Он остается без каскада. За уваленный квад-тулуп получает 4,75 балла. 3А исполнен на плюс.
Что хорошо для Макара, он не умирал на вращениях, они были сделаны на хорошей скорости и смотрелись.
Если бы не падение, то Макар набрал бы приличную сумму, близкую к 100 баллам. Но пока в протоколе 85.95 балла: техник - 43.70, компоненты - 43.25. Четвертый.
20-летний Петр Гуменник (СК ФК Тамары Москвиной) редко, но метко радует своих болельщиков прокатами без падений. В этот раз у фигуриста все получилось.
Сначала 4S+3T, который ему приносит 15.06 балла, затем 4Lo - его Петр выезжает, но судьи ставят "галку" (7.39 балла). Триксель идеален. С чистым прокатом постановка заиграла новыми красками, у Гуменника выросли крылья за спиной, он слился с музыкой из сериала "Ход королевы".
Меня даже уже не смущала кофта в стиле Юдзуру Ханю. Какая разница в чем катают, когда катают шикарно? Дорожка третьего уровня, вращения третьего-четвертого.
94.85 балла у Пети: техника - 50.09, компоненты - 44.76. Второй.
27-летний Михаил Коляда (СШОР "Звездный лед") выходил на короткую немного мрачным, а оказалось, заряженным, заряженным на чистый прокат.
Наверное, один из лучших прокатов "Щелкунчика" от Михаила мы увидели именно здесь. Зал встал после окончания, так как сложно усидеть на место во время чистого проката Коляды.
Уверенный 4Т+3Т, высоченный 3Lz (где же ты четверной?) и тройной аксель. Об остальных элементах и не стоит писать, так как Миша делает их на одном дыхании - вращения и дорога шагов на четвертые уровни.
Противопоставить чистому Коляде нечего - это мастерство. 102.68 балла за КП: техника - 55.08, компоненты - 47.60. Первый без сомнений.
А вот и возвращение любителя мороженого - 18-летнего Ильи Яблокова (МАФКК школа "Легенда"). В этом сезоне мы видим фигуриста впервые. В августе он перенес операцию и долго восстанавливался. Поэтому на этап приехал с премьерами новых программ.
Илья вытянулся, похудел, изменил прическу и выглядит теперь на льду по-новому. Короткая у него под "The Ecstasy of Gold". На мой взгляд, очень удачная получилась постановка. Илья в ней - этакий романтичный хулиган.
Фигурист катал с облегченным контентом - одним четверным. 4Т получился высоченным, возможно, такой ракурс, но выглядит шикарно. Далее идет каскад 3Lz+3T и 3А. А какой бауэр получился - загляденье! Ложкой дегтя в бочке меда под названием "Короткая Яблокова" стало второе вращение, судьи его обнулили, фигурист недополучил от 3 до 4 баллов.
Зато на дорожке шагов (второй уровень) зал поддержал Илью аплодисментами. Стоит отметить, что Яблоков прибавил в презентации либо ему идеально подобрали образ, в котором он максимально раскрывается.
85.58 получает Илья: техника - 43.65, компоненты - 42.93. Судьи фигуриста не стали поддерживать.
Спасибо за внимание 🥰!
Не переключайтесь и подписывайтесь на 👉НАШ КАНАЛ👈, нас уже больше 7 тысяч)))
Делитесь своими впечатлениями в комментариях, вместе смотреть фигурное катание интереснее 🧐. Заказывайте темы статей, мы обязательно разберемся в этих вопросах вместе 🤗.