Найти тему

Почему порой минимализм - это пропаганда бедности или даже нищеты

Многие блогеры призывают: Избавься от всего! Освободи место! Дай движение потоку! Не выбросишь старое - не придет новое! Пространство и свобода!

В интернете гуляют картинки типа таких:

или даже таких:

-2

Одинокий цветок, самодельный стеллаж, белые стены и 1,5 комплекта одежды.

Вы бы хотели так жить? Я- НЕТ!!!

Испокон веков люди стремились накопить вещи. Сохранить их и передать по наследству. Хорошее приданное было важнее красоты, а вождь племени с запасом бус, зеркал, еды, арсеналом оружия, кресел и тесал не ограничивал себя в женском внимании.

Обладание вещами было показателем статуса. Чем больше у человека владений, жилищ, вещей - тем выше он стоял в иерархии общества.

Что же изменилось потом?

Вещи потеряли свою ценность и стали доступны большим слоям населения. Дешевые вещи стали доступны большим слоям населения. Акриловые свитера, куртки на синтепухе, одноразовая посуда, маленький Хюндай в кредит и студия в ипотеку.

Качественные вещи по-прежнему недоступны большинству. Многие ли могут похвастаться апартаментами в экологически чистом уголке с видом на теплый океан? Все ли ездят нет, даже не на Мерседесе или Порше, а хотя бы на трехлетней Тойоте? Аукционную норку и люксовую сумку Вы уже купили? Нет. Качественный товар по-прежнему доступен далеко не всем. Это показатель статуса.

-3

Кстати, мое наблюдение и мнение про моду на мех - хотите выложу? Если да - ставьте +!

И мы имеем два прямо противоположных пропагандируемых направления: раскручивание спирали потребления: купи больше акриловых свитеров и дерьмантиновых сумок! И при этом: выбрось все старое, что ты не носил полгода, что тебя не радует, освободи место для нового! Выбросив все, мы освобождаем место для нового))) А поскольку наш доход не увеличился: кредит на Хюндай и ипотека на студию в .... отдаленном месте, мы снова тратим деньги на одноразовые свитера и сумки из свежайшей коллекции быстрой моды, которые идут на выброс в новом витке расхламления ка неактуальные. А это тоже деньги. Мы выбрасывали свои деньги! Ушедшая Zara для многих была дорогим магазином.

-4

В итоге мы не могли себе позволить то, что хотели. И возникло такое чувство, что этими картинками с одними ботинками и двумя кофтами нас готовят к бедности, нам говорят, что это нормально - иметь скудный выбор вещей, не делать запасов и все выбрасывать. А потом, когда приспичит, что выбросили - идти покупать новое, отдавать свои деньги тем, кто... владеет миром)) Это уже теория заговора, но...

Поэтому я не призываю выбрасывать, я не призываю избавляться от вещей в срочном порядке. Об этом я уже писала здесь:

и здесь:

А здесь я писала, почему мало вещей - это не есть экономия:

Поэтому - не выбрасываем! Не рубим с плеча! Максимально бережно используем свои ресурсы и извлекаем из них выгоду, например, продаем на Авито:

Авито и прочие продажи

А минимализм в моем понимании - это роскошь позволить себе лучшее! Купить пальто из шерсти, которое прослужит лет 7-8 как минимум, а не забивать шкаф одноразовыми куртками на синтепухе. Позволить выпить себе бокал вина, любуясь на морской пейзаж, а не носиться по местным лавочкам, скупая ненужные сувениры. Поехать раз в два года в путешествие мечты, а не снимать каждое лето койко-место у бабушке в Анапе

Мечты сбываются! Лондон-Париж!
Taya - travel - art10 ноября 2022

Вот это для меня минимализм! Вы поддерживаете? Да или нет - пишите в комментариях! Я очень рада Вашим ответам к моим постам и стараюсь всем отвечать! Всем добра!