Многие знают о децимациях - казнях каждого десятого в древнеримской армии. А вот о Децемвирах кое-кто, если и слышал, то вполуха. Однако они сыграли важную роль в формировании римского республиканского строя.
Цикл статей - Мировая история, X-VI века до нашей эры
В Древнем Риме было много разных коллегий из разного количества людей - от десяти человек, больше или меньше.
Еще при царях действовала коллегия децемвиров по гражданским судебным делам.
Потом коллегии собирали для толкования пророческих Сивиллиных книг. Вначале это были только два патриция. В 367 году до н.э. создали коллегию Квиндецемвир из 10 человек. В неё, кроме патрициев входили пять плебеев. Они изучали пророчества, чтобы дать ответ на вопрос о том, что делать например после землетрясений, мора, или просто увеличения выкидышей у беременных.
Созыв коллегии децемвиров 452 года до н.э.
Плебеи Древнего Рима в 494 году до н.э. получили право выбирать трибунов для защиты своих прав. Однако все их решения блокировались консулами, которых избирали только из патрициев. В 462 году трибун Терентилий Арса смог добиться созыва коллегии Децемвиров для определения полномочий трибунов и консулов.
Патриции согласились только в 452 году. При условии, что все децемвиры будут из их сословия. На период их деятельности консульская власть в Риме отменялась.
Как образец взяли солоновы законы в Афинах.
Согласие плебса на созыв коллегии только из патрициев было получено благодаря патрицию Аппию Клавдию. Он пользовался популярностью среди плебса и слыл его защитником.
За один год децемвиры создали Законы Двенадцати таблиц. Они касались всех сторон жизни римского общества. Патриции и плебс приняли их.
И оказалось, что теперь консулы не нужны. И трибуны. Достаточно было содержать коллегию децемвиров, которые следили бы за исполнением законов. Так всем говорил Аппий Клавдий Красс.
Ему поверили. Оставили главой коллегии. Выделили 12 ликторов для исполнения его указаний.
Аппий Клавдий оставил остальных децемвиров на своих местах. И вот тут начались непотребства. Децемвиры стал злоупотреблять властью.
Первый звоночек поступил от децемвира Квинта Фабия Вибулана. По его приказу предательски убили эвоката (ветеран) Луция Сикция Дентата. Это был воин из плебеев, выживший в 120 битвах и 80 поединках, в которых был ранен 45 раз. За подвиги его называли Ахиллом.
Следующим прославился сам Аппий Клавдий. Он возжелал дочь центуриона плебейского происхождения Луция Виргиния - Виргинию.
Для того чтобы получить её, объявил, что она его рабыня. Её типа в детстве украл Луций Виргиний. Суд постановил отдать девушку в дом Аппия Клавдия. Отец девушки убил её на судебном заседании, чтобы не допустить позора. Это событие произошло в 449 году.
В ответ на такое злодеяние все плебеи совершили сецессию - уход из города.
- Новые консулы, Л. Валерий и М. Гораций, предложили, а центуриатские комиции приняли законы (лат. leges Valeriae Horatiae), которые расширили права плебеев и постановляли, чтобы правление, подобное децемвиральному, никогда не учреждалось, и что тот, кто учредит подобное правление, может быть убит безнаказанно кем угодно. Низложенные децемвиры были преданы суду. Двое из них, Аппий Клавдий и Оппий, сами лишили себя жизни, а другие удалились в изгнание - Википедия
Так закончилась попытка отдельных патрициев установить власть не только над плебсом, но и над патрициями. По сути это была попытка возвращения к абсолютной власти царей. В Древнем Риме окончательно установилась республиканская форма правления.
Статьи канала "История и культура Евразии" за ноябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы