Найти тему

"Позорный финал для любого мужчины". Что Николай I сделал с чиновником, который обворовывал русских солдат

Александр Политковский был, так скажем, не последним человеком в империи. Имел ряд высоких государственных наград, дослужился до тайного советника. Долгие годы работал заместителем председателя Александровского комитета раненых.

Этот фонд оказывал финансовую поддержку инвалидам и семьям погибших в Отечественной войне военнослужащих.

Как вы могли догадаться, Политковский раненым не помогал и большую часть выделяемых государством средств на нужды Комитета складывал себе в карман. Он втерся в доверие Председателя организации – престарелого Павла Пезаровиуса (держали его там в возрасте 70 лет, неизвестно зачем) и, по сути, прибрал к рукам весь бюджет Комитета. Готовил фальшивые доклады и для отвода глаз сам зачитывал их своему руководству.

В общей сложности у героев-военнослужащих он украл порядка 1 млн рублей серебром – баснословная на тот момент сумма.

Аферу Политковского раскрыли случайно. Госконтроль не увидел в отчетности 10 000 рублей. Инициировал с Комитетом переписку. Когда Политковский стал ее "заматывать" запрос", было решено устроить тщательную проверку. Узнав про нее, аферист выпил яд и умер.

Как человека уважаемого, Политковского готовились похоронить со всеми почестями – дорогой катафалк, траурное мероприятие с участием представителей властей. Уложили усопшего в гроб в мундире, рядом разложили все его награды. Составили некролог.

-2

Вскоре, однако, вскрылись все детали его аферы. Николай I пришел в ярость. Велел арестовать всех членов комитета и отдать их под суд.

С Политковским ситуация была более деликатной. От наказания ему было бы ни холодно ни жарко. Но император проявил принципиальность. Он разогнал людей, собравшихся попрощаться с Политковским, велел снять с казнокрада мундир и выкинуть его на помойку, приказал лишить его всех наград, переложить в самый дешевый гроб, отвезти на кладбище на самой старой, доживавшей последние дни кляче и похоронить в присутствии одного могильщика.

Был ли эффект от реакции Николая I? Скорее, да, но временный. Петр I с казнокрадами боролся жестче и эффектнее (как-то раз он повесил губернатора и оставил его на несколько месяцев висеть на виселице перед министерством – в назидание остальным чиновникам).

Как говорил Николай I, в стране не воруют только я и мой наследник.