Найти в Дзене
Марина

Информационный вакуум о судьбе мобилизованных

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вчера, 28.10.2022, Шойгу отчитался Путину о завершении частичной мобилизации в России (хотя указ о завершении мобилизации еще не появился).

Я не буду сейчас говорить о том, нужна была это война или нет. Увы, теперь это уже и неважно, ибо война идет и конца ей пока не предвидится...

Мобилизация длилась больше месяца, и предполагается, что мобилизовано 300 тысяч военнообязанных из запаса. Каково близким в наше, казалось бы, мирное время провожать сыновей, мужей, отцов на войну? Еще недавно мне было это страшно представить, а теперь и я вхожу в число тех сотен тысяч (а, скорее, даже миллионов) людей, которые ждут и надеются на лучшее.

На лучшее я, конечно, надеюсь, но точно знаю, что те, кто находится в зоне СВО, могут по нескольку недель (и даже больше месяца) не выходить на связь. Нет, к самим ребятам у меня претензий нет - им может быть просто не до этого: непрерывные боевые действия, полевые условия, возможно, полное отсутствие сотовой и почтовой связи...

Претензии у меня к военному начальству. Почему матери, жены, друзья и близкие мобилизованных должны находиться в состоянии непрекращающегося стресса? Мало того, что и так в любой момент твоего мужа/сына/отца/брата могут убить, так еще и неделями не знаешь о нем ничего!

Да, я знаю, что в Великую Отечественную войну было точно также. Семьи в тылу с нетерпением ждали солдатских треугольников, а на чтение письма от солдата могла собраться вся деревня. Но даже тогда семьям сообщали о гибели солдата или о том, что он пропал без вести.

А сейчас-то совсем другие условия - информация при необходимости распространяется мгновенно!

Почему же не могут (или не хотят) организовать сайт или страницу сайта министерства обороны, на которой ежедневно выкладывалась бы актуальная информация о погибших и раненых? И да, меня интересуют не так называемые обобщенные данные, а именно поименный список.

Нарушается закон о персональных данных? Да наши данные и так распространяются абсолютно везде (правда, перед этим берется "добровольное согласие" на их обработку)! Да и мобилизованные, уверена, абсолютно добровольно подписали бы такое согласие, чтобы их близкие лишний раз не волновались.

В конце концов, если боитесь указывать фамилия-имя солдата, указывайте номер документа (военного билета или лучше паспорта, ибо номер военного билета в семье могут не знать, а вот номер паспорта найдут наверняка). А в случае ранения - еще и указывать место лечения (понятно, что полевой госпиталь вряд ли имеет адрес, а вот в случае отправления в госпиталь в тылу - почему бы и нет).

Увы, постоянное ожидание стало нормой моей (и не только моей) жизни... Звонок "У меня все в порядке" - большое счастье. Я жду. Я надеюсь. Я верю, что он вернется. Вернется живым и здоровым.

Но хотелось бы не только ждать и верить, но и знать...

СВО
1,21 млн интересуются