Я тут намедни прошлась по юному американцу Марку Епископосу, поскольку он наговорил простодушных нелепиц о положении дел в Америке в связи с угрозами для человечества, растущими день ото дня.
Так выслушаем же теперь начальника транспортного цеха! Вернее, его старшего товарища по заблуждениям, но, может, и наоборот. Все-таки возраст и опыт должны взять свое.
И они взяли. С чувством глубокого удовлетворения выслушала я на этот раз Дмитрия Саймса, высказавшегося по поводу Валдайского выступления нашего президента Владимира Путина глубокой ночью.
Саймс почему-то удивился - что бы ни делала его нынешняя Отчизна далеко от своих берегов, где бы ни воевали США, сколько бы стран ни разрушили, сколько людей ни погубили, никто никогда, включая Россию, не объявлял их страной-агрессором и против Америки не затевали крестовый поход.
А против России объявили.
И он понимает (наконец-то! неужели?) - не из-за локального конфликта на востоке Европы. "Это про миропорядок и основные принципы", - сказал Саймс.
Мне казалось, что сие не очевидно только самим украинцам, с радостным визгом вышедшим на смертельную битву с "ордой лаптеногих ванек". А орда-то, "тянущая микрочипы из стиральных машин", весь мир тряханула и взболтала, как белье в стиралке. И решает, куда и как его развесить в конце процесса.
Саймс процитировал Путина: "... вот сегодня абсолютное большинство мирового сообщества как раз и требует демократии в международных делах, не принимает любые формы авторитарного диктата отдельных стран или групп государств. Что это, как не прямое применение принципов народовластия на уровне международных отношений?
И какова же позиция "цивилизованного" – в кавычках – Запада? Если вы демократы, то, казалось бы, должны приветствовать такое естественное стремление к свободе миллиардов людей – но нет! Запад называет его подрывом либерального порядка, основанного на правилах, пускает в ход экономические и торговые войны, санкции, бойкоты, цветные революции, готовит и проводит разного рода перевороты".
И заметил - если бы этот текст зачитали в США неолиберальным консерваторам, то они сказали бы, что Путин неправ, потому что ... он не может быть прав.
Но само описание проблемы, добавил он, скорее всего, они бы приняли. Только сказали бы, что не надо смешивать яблоки и апельсины, ибо это ОНИ за всё хорошее, а РОССИЯ за всё плохое.
Вот и сказочке конец, подумала я, и чуть было не ушла погружаться в здоровый сон, но следом вдруг прозвучали несколько совершенно неожиданных вещей.
У Саймса было большое сожаление по поводу того, что пришлось начинать специальную военную операцию. Но он НЕ ГОТОВ сказать, что это была ошибка. В отличие от того же, скажем Максима Юсина, который неустанно повторяет слово "ошибка" в разных эфирах.
- Российское руководство пришло к выводу, - пересказал Саймс своими словами то, что услышал в валдайской речи Путина, - что, в общем-то не было выхода.
Дмитрий находился в Вашингтоне в декабре прошлого года и стал свидетелем того, что все требования России были не только проигнорированы, но - сделано это было с МАКСИМАЛЬНОЙ публичностью. С максимальной, повторил он. Чтобы поставить Россию в неудобное положение.
"Неудобное" мне показалось слишком слабым словом. Но сказать яснее Саймсу не позволила природная деликатность. А выразиться виртуозно, как Вячеслав Никонов по поводу гинеколога Урсулы ван дер Ляйен ("затянувшей мир в сферу своей профессиональной деятельности") он не смог.
После учений "Запад-2022" мы никуда, к большому разочарованию соплеменников Саймса не вторглись. И они начали следующий раунд постановки нас в "неудобное положение" - заверещали на весь мир, что Путин загнан в угол, а российский лай сильнее наших возможностей нанести удар. И безостановочные поставки оружия на Украину и громогласные заявления, что никто никого даже не собирается спрашивать - принимать или не принимать ее в НАТО, не оставили Путину выбора.
Реакция в мире на Валдайскую речь, сказал Саймс, будет зависеть от того, кто ее слушает, какая часть мира. Те, кто против гегемонии США, смотрят на вопрос украинского конфликта шире, чем другие - для них это вопрос их собственного суверенитета. И они видят в России и ее лидере силу, которая стоит на защите их коренных интересов - независимости и достоинства.
- Потому что для многих новых возникающих великих держав понятие гордости и достоинства является центральным в их восприятии мира и здесь они на стороне Путина.
Хорошо сказал. Не по-американски прямо.
О традиционных ценностях. В консервативных кругах США Путин завоевывает все большую и большую популярность, признал Саймс. Конечно, они не одобряют все его действия подряд. Но общий подход к мировой политике "имеет позитивный резонанс".
И вот тут и понеслось неожиданное. В Америке, сказал американец, сейчас царит атмосфера ТОТАЛЬНОГО ЗАПУГИВАНИЯ.
О, Боги! И это - в светоче мировой демократии, которая устраивала дикий визг на мировой лужайке по поводу каждого недоброго нашего взгляда в сторону навальнистов и иже с ними, спокойно бушевавшими на улицах всей страны многие годы.
Ну, про письмо, которое написала, а потом быстренько дезавуировала часть либеральных демократов, вы уже знаете. Далее Дмитрий упомянул республиканцев, которые заявляли, что конфликт не может быть исчерпан, если отрезаны все пути к переговорам. Он сам пытался говорить то же самое...
И тут из его уст прозвучало, быть может, невероятное для вас откровение об особенностях американской демократии периода байденизма. Впрочем, по большому счету она и в другие времена не была другой.
- Я тут же получил сообщение, что меня расследует прокурор федерального округа Колумбия. Со мной по этому поводу никто не говорил, меня не допрашивали, не было никакого обыска, не требовали никакие документы. А просто посылаются запросы всем, кто с нами кто-то связан. Ну, и люди, и организации делают соответствующие выводы. У меня не было никаких личных неприятностей, но в такой обстановке очень трудно, особенно конгрессменам, гордо поднять голову и сказать - я с нынешней позицией по Украине, по демократии не согласен.
А что такого? Ну сказал и сказал. Демократия же. Самая демократическая в мире. Самые честные выборы, самые справедливые суды. Никакой коррупции, никаких олигархов. Всё по-честному.
Люблю это слушать от одной скамейки у Норкина. Интересно, они эту передачу с Саймсом смотрели? Жаль, что каналы - конкуренты и не могут это обсудить. Я бы послушала...
Саймс объяснил:
- Потому что, вы знаете, что начнется? Самое страшное в жизни конгрессмена - ему начнут звонить разъяренные доноры. И это, конечно, хорошо организовано.
Ох, как бы я про доноров и "хорошо организовано" послушала Надеждина, Рыбакова и особенно седобородого экономического аналитика с РБК, который, сложив руки, с видом самого большого умника (остальные у него всегда все дураки, только он поднимает дискуссии на нормальный уровень) объясняет, что всё в России сразу бы наладилось, если бы, как в Америке, были выборы и суды.
Чтобы лучше прояснить вопрос про доноров, попробовала спросить интернет, но открылся какой-то забавный сайт, где на английском люди сами рассказывали друг другу, что это такое:
"Мы узаконили взяточничество для политиков".
"Все знают, что вы не "подкупаете" конгрессмена; вы "вносите свой вклад в их кампанию по переизбранию" .
"Лоббисты буквально подкупают конгрессменов. А эти пиявки из глубин ада, скорее обманут бабушку из ее социального обеспечения, чем откажутся от каких-либо денег от лоббистов, чтобы их могли переизбрать. Конгрессмены, которые принимают предложения лоббистов, делают это, чтобы не быть похожими на нас, простых людей, и не собирать талоны на питание. Вместо этого они продают свои души, чтобы получать государственное пособие, называемое "жалованьем Конгресса".
"Конечно, наш Конгресс коррумпирован. Дело в том, что они больше не представляют народ, если когда-либо представляли. Они покупаются и оплачиваются крупными деловыми кругами и ни в какой форме не служат народу".
Можно было бы махнуть рукой, пройти мимо и не поверить. Но если даже Саймс аккуратно говорит - "доноры". И даже не старается углубляться...
Следующая фраза в монологе политолога, которая меня поразила, уже имела непосредственное отношение к нам. Обсуждали высказывания Константина Ремчукова о превосходстве западных экономических возможностей (их Саймс назвал "позолоченным крючком", с которого очень сложно соскочить многим странам), решение Путина о начале СВО ("мужественное и ответственное, вызывающее, по крайней мере, уважение").
И тут из уст заморского гостя прозвучало:
- Мы имеем дело с ситуацией, про которую я не знаю аналогий в мировой истории. Мы имеем дело с ситуацией, когда невозможно победить Россию. Если Россия готова решительно стоять на своем, то ее победить невозможно. Это не от любви к России, а от признания фундаментальных ограничений на то, что Запад может себе позволить. Именно в силу этого и президент Байден, и другие западные лидеры, те, у которых в отличие от руководителей Польши и прибалтов, есть чувство ответственности и тормоза - все они говорят, что нужно искать какие-то возможности избежать войны и стремиться к какому-то диалогу.
Он сказал, что выступление Путина было с одной стороны обвинительным актом коллективного Запада, аргументированным и очень эмоциональным, а с другой стороны не было даже сказано, что Запад - враг, ни разу не прозвучало, что мы этого врага разгромим малой кровью на чужой земле. Президент говорил, что нужно использовать мощь и волю России, чтобы добиться конструктивного решения проблем с помощью дипломатического диалога.
Почти окончательно меня добил человек, покинувший Россию почти полвека назад, когда вспомнил сначала сцену из фильма "Иван Грозный", где два посла обсуждают, признает Европа нашего царя или нет, и один говорит другому:
- "Сильный будет - признает". Если окажется, что России удастся сделать то, о чем говорил президент Путин, в деле отставания другого миропорядка, построенного на суверенных государствах, если российская военная операция пройдет так, как этого добивается Россия, или по крайней мере коллективный Запад наткнется на непреодолимую комбинацию российского оружия и российской воли защищать себя, если это произойдет, мы очень сильно и быстро удивимся, как многие в Европе и в Евразии начнут перестраиваться. Поэтому мы не просто наблюдаем - мы являемся участниками великой исторической драмы.
Он считает, что победит тот, у кого бОльшая воля к победе.
Очень многое будет зависеть от России, от нашего президента и его советника, но еще необычно важная консолидация общества, о которой тоже говорил Путин. А это не слепые аплодисменты и рассказы о том, как "будем бить врага на чужой земле малой кровью".
- Для меня консолидация это понимание кто ты, к кому ты принадлежишь и воспринимать то, что делает твоя страна, как твое личное дело. Вот Лев Толстой, который, как известно, был пацифистом и войны очень не любил, вложил в уста своего любимого героя Андрея Болконского такую реакцию на смех адъютантов Кутузова, когда российские союзники - австрийцы, потерпели катастрофическое поражение:
- Ты что так мрачен?
- Веселиться нечему. Хотите быть шутом, то я вам в этом не могу воспрепятствовать; но объявляю вам, что если вы осмелитесь другой раз скоморошничать в моем присутствии, то я вас научу, как вести себя.
- Что ж, я поздравил только, — сказал Жерков.
- Я не шучу с вами, извольте молчать!
- Мальчишкам только можно так забавляться, — прибавил князь Андрей.
- Так вот, - сказал в эфире "Большой игры" ХХI века американец Дмитрий Саймс, - я глубоко убежден, что Россию в военном плане победить невозможно. А добиться успехов просто экономическим давлением у Запада не получается. Поэтому всё будет зависеть от суверенной воли российского народа. Быть может, будет ощущение, что что-то не нравится, что-то ты бы сделал по-другому. Но это - твоя страна. В Америке есть много вещей, которые я не принимаю. Но есть один лозунг, который до сих пор мне казался очень правильным: это моя страна - права она или не права. Мне кажется, что на таком лозунге, быть может, по-другому сформулированному столетиями росла и держалась Россия. И я думаю, что коллективный Запад обнаружит, что нынешнее время - не исключение.
Тот редкий удивительный случай, когда готова подписаться практически под каждый словом Дмитрия Саймса. Поэтому мне показалось важным не уснуть в ночи, а дослушать до конца и рассказать вам об этом монологе.