Схемы, идеи, советы и рекомендации.
Приветствую на канале всех вяжущих крючком!
Где-то год назад я открыла для себя интересную технику вязания-freeform- фриформ, что означает свободное вязание. Раскопала кучу материала в разных источниках и написала 2 статьи. Сделала несколько галерей. В этом году я сделала пару видео на тему головных уборов и сумок в такой технике. (ссылки на них дам в конце этой статьи).
Что привлекло меня в этой технике:
1. свободный полет фантазии;
2. возможность использовать залежавшиеся остатки пряжи;
3. необычные виды элементов объемного типа;
4. просто возможность попробовать что-то новое и необычное.
Попробовала сама связать несколько скрамблей и соединить их в единое полотно. Но, честно говоря, результат меня не слишком порадовал и работу я отложила, чему способствовало еще и то, что в феврале у отца случился второй инсульт, я была вынужден переехать к нему, выхаживать, ставить капельницы, делать уколы, учить заново держать ложку при еде и прочее, и, как-то мне было не до вязания вообще и уж не до фриформа точно.
Дачная эпопея закончилась и подумала:» Что же мне повязать в эту зиму?»-, вспомнила о недоделанном куске фриформа и вот решила поделиться с Вами схемами, которых у меня великое множество.
Но сначала поделюсь своими выводами и наблюдениями за работой в этой технике:
- времени такая работа занимает гораздо больше, чем любое регулярное вязание;
- что получится в конце предугадать невозможно и повторить тоже;
- эта техника позволяет вязать нитями разной толщины один скрамбль, но все-таки лучше использовать нити либо одной толщины, либо 2-х видов толщины, когда один вид в 2 раза толще другого;
- так популярные в этой технике шишечки, почтовые столбики, кукурузки и прочие объемные элементы украшают вид скрамбля, но и значительно утяжеляют его. Поэтому лучше вязать их из тонкой пряжи.
- чтобы не перегружать изделие избытком цветов, цветовое решение все-таки стоит основывать на традиционном решении 2-3 основных цвета и 3-2 полутона основных цветов, т.е не больше 5 цветов и оттенков в одном изделии иначе получается перегруз. О цветах в одежде и лоскутных изделиях я писала в статье, ссылка в конце данной.
- все остатки пряжи, разные виды толщины и фактуры подойдут при изготовлении интерьерных решений (чехлов на подушки, панно, ковриков, покрывал, игрушек и сумок). При изготовлении одежды все-таки лучше использовать не более 2-х толщин пряжи, чтобы изделие не становилось тяжелым в смысле веса.
Но это мое личное мнение, и я его некому не навязываю.
Ну а теперь еще схемы и варианты.
Те, кто читал мои предыдущие статьи помнят, что основой для фриформа стало все-таки ирландское кружевное вязание. Поэтому все элементы ирландского кружева- цветочки, листики, веточки и прочие элеенты могут стать элементами летнего вязанного фриформа, который вяжется из хлопковых, льняных, вискозных или смесовых нитей.
Отличием летнего фриформа от традиционного ирландского кружева будет отсутствие нерегулярной сетки и более плотное соединение элементов.
Продолжение статьи выйдет на следующей неделе, не пропустите, подпишитесь на канал!
А теперь все обещанные ссылки на ранее опубликованные статьи, видео и галереи:
Смотрите фотогалереи: Фриформ вязание от идеи до воплощения.
Сумки в технике фриформ, рассматриваем и разбираемся в деталях.
Головные уборы в технике фриформ.
Смотрите видео:
Всем читателям и подписчикам огромное спасибо за лайк и комментарий!
Рукодельного настроения и вдохновения желает Вам Ваша Экономка.
#вязание крючком фриформ #воротники-шарфы в технике фриформ #кокетки для вязаных изделий фриформ #декор вязаных изделий #рукоделие
#вязание крючком #вязание крючком и спицами #головные уборы в технике фриформ #фриформ схемы вязания #как вязать в технике фриформ