Найти в Дзене
ШЕСТЬ ОКЕАНОВ

Белушка. Последние пристанища ядерного полигона

Белушкой северяне ласково называют заполярный посёлок на берегу Белушьей Губы, ставший в 50-х центром Новоземельского испытательного полигона. Здесь и сегодня проживают военнослужащие со своими семьями. По материковым понятиям это гарнизонное поселение небольшое – в лучшие годы численность его составляла порядка 5 тысяч человек. Причём, в это число входили не только военные, но и часть гражданских специалистов, в основном из семей военнослужащих. В современном посёлке, живущему по понятному строгому распорядку, но уже при Совете местных депутатов, имеется прекрасная школа, если не изменяет память, пара детских яслей и садиков, работают магазины, кафе, местный центр культуры – Дом офицеров, спортзал, бассейн и другие точки гражданской инфраструктуры.

Разумеется, есть и места скорби и упокоения людей ушедших из жизни. Не драматизируя (жизнь есть жизнь, но все мы смертны) расскажем о них.

«Старое кладбище» Белушки. Здесь хоронили ещё в языческие времена
«Старое кладбище» Белушки. Здесь хоронили ещё в языческие времена

Так называемое «старое кладбище» было организовано ещё до высадки в Белушьей губе строителей испытательного полигона. Его местом служила небольшая возвышенность на берегу залива. Говорят, здесь велись захоронения ещё с языческих времён, а уже в 50-х прошлого века к ним добавились те, кто по разным обстоятельствам ушёл в мир иной. Вероятно, переправлять тела их на материк являлось делом достаточно сложным и затратным и потому умерших в основном хоронили здесь, в Белушке.

Захоронения «старого кладбища» обозначены металлическими конструкциями. Оставлять привычные памятники оставлять здесь не принято
Захоронения «старого кладбища» обозначены металлическими конструкциями. Оставлять привычные памятники оставлять здесь не принято

Сегодня «старое кладбище» не заброшено, а по «заполярным возможностям» можно сказать - ухожено. Венчает небольшую сопку памяти и скорби высокий православный крест по соседству со сторожевой вышкой рядом с неким охраняемым объектом на склоне поодаль сопки. Вероятно, это склад ГСМ, поскольку рядом с вышкой установлен стенд с противопожарным инвентарём.

Единственный и скромный памятник остался с 1957 года
Единственный и скромный памятник остался с 1957 года

Захоронений здесь давно уже не проводят, но каждая из прежних могил означена небольшой металлической конструкцией. Привычных надгробных памятников в большинстве своём здесь ставить не принято.

«Новое кладбище», как принято его называть в Белушке
«Новое кладбище», как принято его называть в Белушке

Для этого организовано другое место – ближней тундре, что в нескольких километрах от посёлка. Его уже называют «новым кладбищем». Как и на старом, его можно узнать издалека по высокому православному кресту. Ниже его, но всё же приметны пара-тройка памятников, которые установлены на местах последних пристанищ тех, кто жил уже на архипелаге при действующем ядерном полигоне.

Это последнее пристанище можно увидеть издалека – по высокому православному кресту и двум крупным оформленным захоронениям
Это последнее пристанище можно увидеть издалека – по высокому православному кресту и двум крупным оформленным захоронениям

Самый примечательный памятник установлен на месте захоронения моряка - старшины II статьи М.М. Збиглея. Здесь и постамент с венчающим его водолазным шлемом-колоколом, и оградка с прилагаемым якорем, и поясняющая надпись: «Старшина II статьи М.М. Збиглей (1939-1959). Погиб при исполнении служебных обязанностей». Последняя дата свидетельствует о том, что двадцатилетний водолаз (очевидно военнослужащий) погиб уже в пору проведения ядерных испытаний на Новой Земле. Вот только точные обстоятельства гибели этого человека, к сожалению, так и не удалось выяснить.

Могила старшины II статьи М.М. Сбиглея
Могила старшины II статьи М.М. Сбиглея

В остальном, благодаря воинскому порядку в гарнизоне Белушки, порядок на «новом кладбище» поддерживается, за ним следят: выделены традиционные для материковых захоронений «холмики», у каждого строгий памятник из металла, с указанием имени того, кому принадлежит могила. Все памятники «выстроены» в строгие ряды. Конечно, бросается в глаза отсутствие деревьев. Но здесь тундра – ничего не поделаешь!

Южная часть «нового кладбища» в Белушьей Губе
Южная часть «нового кладбища» в Белушьей Губе

В окрестностях Белушки есть и другие памятные знаки гибели людей. Правда, они лишь обозначают о случившемся, то есть, без захоронений – просто памятники. Как скажем, на мысе Морозова, где довелось побывать. Мыс недалеко вдаётся в Баренцевом море на входе в Белушью губу. Во время войны здесь стоял наблюдательный пост. После войны недалеко от берега воинская часть, сейчас она заброшена. Но пара скромных памятников под металлическими звёздочками есть. Мне их довелось увидеть.

Памятник двум офицерам, погибшим на Мысе Морозова
Памятник двум офицерам, погибшим на Мысе Морозова

Оба они говорят о случившихся на мысе Морозова трагедиях уже в наше, послевоенное время. На одном из них: «Капитан Лянка Иван Иванович, лейтенант Тарасов Евгений Николаевич. Погибли 22 октября 2000 года». Об обстоятельствах трагедии на табличке ничего не сообщается. Мне же сказали, мол, сорвались с крутой скалы мыса Морозова на автомобиле. Ржавый, изувеченный корпус ГАЗ-69 ещё сохранился внизу - на камнях.

Памятник Петрову Денису Викторовичу
Памятник Петрову Денису Викторовичу

Надпись на втором памятнике ещё скромнее, просто: «Петров Денис Викторович». Даты нет, обстоятельства утраты тоже не указываются. О нём говорят, что якобы пытался здесь, на гнездовьях собирать птичьи яйца, но сорвался с опасного обрыва и разбился о камни.

Тяжела служба в Заполярье, безжалостна и природа Арктики. Недооценивать это опасно. К несчастью, бывали случаи групповой гибели людей. Так, молодые ребята-военнослужащие при безоблачной, тихой обстановке решили пешком прогуляться по дороге между Белушкой и Рогачёво. Расстояние 12 километров на материке – дело плёвое. Но погоду в Арктике не предсказать. Налетел снежный буран, при котором ничего не видать и не пробиться. Девяти или даже порядка двадцати «матросикам» это не удалось. Могилы их на «новом кладбище» Белушки. Упокой, Отче, их души!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные истории, а так же оставляйте свои впечатления в комментариях.