Зовёт нас в жизнь вечную Христос, стучится, говоря: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною". (Откр. 3:20)
Мы слышим слова истинной любви Божией к людям. Слышим ли мы сегодня этот призыв Спасителя? Теперь Он Сам приходит к людям и зовёт в жизнь вечную каждого из нас. Господь и сегодня ищет место в нашем сердце, но и дьявол не отстанет... Лукавый склоняет человека на зло каждый день. Нам может даже казаться, что ничего такого не происходит, но на самом деле каждый день вершится большая борьба за душу каждого, живущего ныне на земле.
И вот, что говорит святой Иоанн Кронштадтский:
Господь стучит в двери сердца каждого, и внимательные знают, когда и как стучится Господь, и слышат глас Его, и отворяют Ему двери своего сердца, и Он входит к ним совершенно ощутительно, осязательно, утешая, упокоевая и веселя их и беседуя с ними, как с истинными друзьями Своими. Но невнимательные пропускают мимо ушей стучание Господа: среди попечений житейских и шума страстей глас Господа бывает или невнятен, или хотя и слышен, но не хотят к нему прислушаться и, как невежды, как неискусные в деле своего спасения, лишаются чрез то величайшего душевного сокровища – своего Господа, Творца и Владыки, дающего всем живот и дыхание и вся. Многие слышат глас Господа: иди за Мною (Ин. 1,43) – и думают: это не до меня касается, Господь зовет за собою следовать апостола; другие знают, что это и к ним относится, но им кажется удобнее идти вслед своих похотей, богатства, чести, удовольствий света, пресыщения, пьянства. Это – не овцы, а козлища; Господь знает внутренне овец Своих и живот вечный даст им.
Се, стою у двери и стучу. Это значит, что Господь постоянно стоит при дверях нашего сердца, запертого или запираемого для Него грехами или разными пристрастиями. Се, стою. Вы молитесь, а Он у самого сердца вашего стоит и внимает каждому сердечному вашему движению и чувству.
Борьба за души продолжается и особо ощутима она сегодня. Мы должны это не просто осознать, а уже действовать: впустить Христа в свои сердца и во все сферы своей жизни соответственно.
Если человек начнет менять свою жизнь, направляя стопы свои ко Спасителю, то и в мире произойдет колоссальное изменение.
Архимандрит Иоанн Крестьянкин наставляет:
Воскресение в вечность требует от нас активности и деятельного раскрытия в себе всех добрых сил. И если мы вступаем в беспощадную борьбу, прежде всего с собственными страстями, если мы всей своей душой самоотверженно участвуем в любом добром деле, то это значит, что непреходящий смысл Христова Воскресения открылся для нас в земной жизни и зовет нас в вечную славу нового неба и новой земли.
Только задумайтесь над этими сильными словами старца. Как важно сегодня действовать, не откладывать на завтра, на потом... Спасение души - самое главное занятие всей жизни христианина.
Преподобный Макарий Египетский:
Враги никогда не остаются в бездействии и ведут брань, не предаваясь лености. Самое главное оружие для борца и подвижника состоит в том, чтобы, вошедши в сердце, сотворил он брань с сатаною, возненавидел самого себя, отрекся от души своей, гневался на нее, укорял ее, противился привычным своим пожеланиям, препирался с помыслами, боролся с самим собой.
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин:
Не внешнего врага надо бояться; враг наш заключен в нас самих. Почему и ведется в нас непрестанная внутренняя война. Одержи мы победу, — и все внешние брани сделаются ничтожными, и всё станет у воина Христова мирно, и всё ему покорно. Нечего будет бояться врага совне, когда то, что есть внутри нас, будучи побеждено, покорится духу.
Как важно сегодня нам всем понять, что главная борьба у нас идёт с самими собой, с нашими страстями, слабостями. Ведь не победив страсти, что ожидать нам в жизни вечной тогда?
И снова обратимся к отцу Иоанну Кронштадтскому:
О, как многобедственна, многотрудна, тяжка земная жизнь! С утра до вечера ежедневно надо вести тяжкую брань со страстями плотскими, воюющими на душу, с начальствами, властителями и миродержателями тьмы века сего, духами злобы поднебесными (ср.: Еф. 6: 12), коих лукавство и коварство неизмеримо злобно, адски искусно, недремлемо.
И мы будем вести эту борьбу со страстями с Божией помощью, призывая святых и Заступницу Царицу Небесную!
Святитель Игнатий Брянчанинов наставляет:
Господь заповедал нам непрестанную молитвенную бдительность над собой, называемую трезвением. Трезвение есть истинное смирение, сосредоточившее надежду свою в Боге, отрекшееся от всякой самонадеянности и от надежды на людей. Стяжи постоянное трезвение, постоянное бодрствование над собой. Без строгой бдительности невозможно преуспеть ни в одной добродетели.
Аминь.