Сколько искушений послано человеку в этой жизни и как тревожно становится на душе, когда мы слышим всё больше и больше о том, что многие пророчества стали сбываться. Но человек верующий не должен бояться этого, потому что знает, над всеми Бог.
Трудно проходить испытания, но они лишь укрепляют дух и человек укрепляется на ниве духовной жизни, становится сильнее как морально, так и духовно. Потому каждому человеку, очень нужно, как говорят святые отцы, прочитывать в день хотя бы по одной главе Евангелия и Апостола.
Архимандрит Кирилл Павлов в одной из проповедей говорит нам:
Дорогие во Христе братия и сестры! Немало искушений встречает каждого из нас. Тем более сейчас – в наше смутное и тревожное время, когда над миром надвигается черная туча, в том числе и над нашей страною, и над Церковью. И мы стоим ныне в ожидании всяких испытаний. Каждый должен это помнить и ограждаться бодрствованием и молитвами. Никогда нельзя забывать предостережение Спасителя нашего, Который придет вторично на землю: бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий (Мф.25, 13). Бодрствуйте, трезвитесь и молитесь потому, что пред Пришествием Христа Спасителя будут великие на земле страхования, ужасные явления. Как Святое Евангелие нам открывает: восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вы же берегитесь… (Мк.13:22–23). Будут великие знамения, чудеса. И поэтому Спаситель предупреждает и говорит: как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого (Мф.24:27). А всем этим ложным пророкам, которые придут именно с той целью, чтобы обмануть, прельстить даже избранных, Господь говорит: не верьте (Мф.24:26). Одним словом, великие ждут испытания каждого верующего во Христа. Господь призывает: смотрите же за собой, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно (Лк.21:34). И апостол Павел говорит: Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти (Рим.13:13). Но облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу (Кол.3:12–16). Поэтому, дорогие братия и сестры, бодрствуйте, трезвитесь, храните свою православную веру в Распятого и Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа. А наипаче почаще произносите в сердце своем эти слова: Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, егда приидеши во Царствии Твоем. Аминь.
Что значит бодрствовать? Это значит очищать себя от греха, творить дела милосердия самому, а не других учить и указывать на то, что они должны делать. И конечно, пребывать в общении с Богом через молитву.
Самое главное не иметь паники. Но как это возможно, когда вокруг такой поток информации сегодня?
Православный христиан прежде всего должен начать с основного - задуматься о вечном и подготовить свою душу к этой самой вечности. А это труд души. Нужно начать приносить добрые плоды покаяния. Ещё до исповеди человек должен начать исправляться. Не нужно дожидаться дня исповеди и грешить "во все тяжкие" до сего дня. Исправление должно начинаться уже сейчас, а не завтра.
Будем иметь доброе и спокойное расположение духа, если начнем новый день с исправления себя. В новый день с Богом. А в ближайшую исповедь - исповедуем свои грехи и дай нам, Бог, и дальше приносить добрые плоды покаяния. Главное - не отчаиваться и во всем видеть Божий Промысл.
И будем помнить, что Господь и по ныне ждёт и зовёт нас к Себе: