Враг не выносит, когда его презирают, ибо он горд. И потому святые отцы часто напоминают нам о том, что сомнения, хульные и блудные помыслы до́лжно презирать и не обращать внимания.
Пользу от скорбей получает тот, кто терпит благодушно, а так же всегда благодарит Господа за всё. Господь же видя, как человек благодарит за самую малую милость, тогда посылает все больше и больше Своих благословений.
Скорби посылаются либо для пресечения какого-либо зла или для вразумления, а так же на очищение от грехов, и конечно для большей славы в будущей жизни.
Враг рода человеческого прежде всего стремится изгнать памятование о Боге, чтобы человек забыл Его. Всё это приведет к тому, что христианин перестанет каяться и даже будет считать, что у него либо нет грехов, либо он не видит смысла в покаянии, потому что впадает в те же грехи.
Спасать свою душу в покаянии (очищать от грехов) не столь простое дело. Многое на пути встречается и не каждый раз удается правильно поступить или избежать греховного. Но так приобретается опыт духовной жизни. За нас никто и ничего не сделает, если мы сами не начнем этот путь ко Господу.
Иногда можно услышать такое мнение, что Господь уже пострадал за всех и ничего делать не нужно. То есть будет грешить в этой жизни, не приносить покаяния и сразу в рай. Так говорят сектанты, которые решили толковать Священное Писание по своему уму, не от Духа Святого.
А мы же, читая Евангелие, слышим, как Христос призывает нас к покаянию:
«Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4: 17).
«Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Ин. 1, 8).
«Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9: 13).
«На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15: 7).
«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1: 9) .
Святые отцы так же поучают:
«Покаяние требует, чтобы человек сперва возопил в себе и сокрушил сердце свое, потом стал добрым примером для других» (Святитель Афанасий Великий).
Мы же стараемся всех поучить, как правильно верить, сами того опытом духовным не испытав. Увы, это очень часто происходит. Даже с некоторым ожесточением пытаемся научить вере в Господа, переходя на повышенные тона, желая, как бы всем "добра". Но...
«Боже, милостив буди мне, грешному. Обманулся я, Христе мой, и, чрез меру понадеявшись на Тебя, занесся высоко – и очень глубоко ниспал. Но опять подними меня вверх, ибо сознаю, что сам себя ввел я в обман. А если опять превознесусь, то пусть опять паду и падение мое да будет сокрушительно! Если Ты меня примешь, я спасен: а если нет, то я погиб» (Святитель Григорий Богослов).
Святые уже на опыте познав, не зря оставили нам такую невероятную духовную сокровищницу мудрости. Мы должны учиться у них этим тонкостям.
«Кто приносит покаяние, тот не только должен омывать грех свой слезами, но покрывать прежние прегрешения лучшими делами, чтобы ему не вменился грех» (Святитель Амвросий Медиоланский)
И действительно мы помним, что вера без дел мертва.
«Покаяние – корень благочестия. Покаемся же и своим покаянием склоним Бога к тому, чтобы Он и положил конец войнам, и укротил варваров, и прекратил вражеские мятежи, и дал нам наслаждение всеми благами. Сильно умилостивляет Бога покаяние, если кто, искренно раскаиваясь, обращается к Нему. Если бы мы постоянно вспоминали о грехах своих, тогда ничто из предметов внешних не могло бы питать в нас гордость: ни богатство, ни могущество, ни власть, ни слава, – но если бы даже мы сидели на царском троне, и тогда плакали бы горько. Покаяние состоит в том, чтобы уже не делать впредь того же, а кто принимается за прежние дела, тот, по пословице, бьет шерсть над огнем и черпает воду решетом. Когда согрешишь, плачь и стенай не о том, что будешь наказан, ибо это ничего не значит; но о том, что ты оскорбил своего Владыку, Который столь кроток, столько тебя любит, столько заботится о твоем спасении, что и Сына Своего предал за тебя. Вот о чем ты должен плакать и стенать, и плакать непрестанно. Ибо в сем состоит исповедание. Кающийся должен не гневаться и не сердиться, а сокрушаться как виновный, как не имеющий дерзновения, как осужденный, который должен получить спасение по одной только милости, как человек, оказавшийся неблагодарным к благодетелю, отверженный и достойный бесчисленных наказаний. Никогда Бог не отвергает искреннего раскаяния, но даже если бы кто дошел до самой крайней порочности, а потом решил опять возвратиться на путь добродетели, и того Он принимает, и приближает к Себе, и делает все, чтобы привести его в прежнее (и даже лучшее) состояние. Нет такого греха, который не изглаждался бы покаянием. Для того Иисус Христос и избрал (для примеров) крайние степени нечестия, чтобы никто при конце не мог чем-нибудь оправдать свою нераскаянность. (Святитель Иоанн Златоуст).
Преподобный Ефрем Сирин очень точно подчеркивает главное, что необходимо человеку для будущей жизни:
«Если бы не было покаяния, давно бы погиб род человеческий. Покаяние не имеет нужды в шуме и пышности, но нужна ему исповедь. Начало покаянию полагается на словах, потому что словесное исповедание есть предначатие покаяния. Потому и мытарю дается предначатие спасения; несовершенно освободил его Господь от долга, потому что несовершенное еще принес он покаяние. Покаяние – это древо жизни, потому что воскрешает многих умерших грехами.»
Есть очень интересное высказывание, в точнее совет из изречений безымянных отцов, которые жили ещё много лет назад. Стоит обратить на них внимание:
Приучи мало-помалу сердце свое говорить о каждом: «Поистине он лучше меня». Таким образом мало-помалу приучишься считать себя грешнее всех людей. Тогда Святой Дух, вселившись в тебя, начнет жить с тобою. Если же укоришь человека, то отойдет от тебя благодать Божия и дастся тебе дух во осквернение плоти, ожесточится сердце твое, удалится умиление и ни одному из духовных благ не будет места в тебе.
У одного старца спросили:
- Отче, почему нас так сильно теперь беспокоят бесы?
Старец отвечал:
- Потому что мы отвергли оружие наше: самоукорение, смирение, нищету и терпение.
И это действительно так. Современный мир вообще отвергает Христа в принципе. Большинство того зла, что происходит вокруг настроено в целом на уничтожение христианства. А православные христиане сегодня для них безумцы. И об этом свидетельствовал как раз Антоний Великий:
Придёт время и люди сойдут с ума. Того же, кто останется разумным, будут называть умалишённым, потому, что он не такой как все.
Всем сил духовных и бодрости духа. С нами Бог! Будем молиться и каяться!
Аминь.