Найти тему
zapevalov.wine

Почему российское вино стоит дорого?

Мне сегодня пришло вот такое сообщение от подписчицы:

Сообщение включает в себя много вопросов, поэтому буду объяснять по очереди, а заодно отвечу на другие, смежные вопросы по этой теме. 

Итак, из чего складывается стоимость бутылки вина?

1) Пробки, крышки, этикетки,

кольеретки, стелко.

Короче, комплектующие

и оборудование (часто все это зарубежное и покупается за S,€).

2) Урожай. Если погода была топ, винограда выросло много и он хороший, то стоит он адекватных денег и его всем хватает. Но если год был плохой (как 2021 с его дождями) то выжившего винограда стало мало, а хорошего выжившего винограда ещё меньше. Поэтому он стоит намного дороже.

3) Спрос. Если сравнить цену на европейское вино в Европе, то она намного ниже, чем российское в РФ. Потому что вина там производят очень много и оно в избытке. В РФ все наоборот. Вина мало, но спрос большой. Поэтому цены вверх. Обидно. Но это бизнес.

Ещё, кстати, многие спрашивают: «Почему некоторые российские вина стоят 300-500₽, а некоторые начинаются от 2000₽?»

Все просто!

Вот есть Шато Тамань, которая принадлежит большой компании Кубань-Вино, которая в этом году сделает, примерно, 85млн простеньких бутылок вина и продаст их за 500₽.

-2

А есть Константин Дзитоев, который за год сделает в районе 70.000 бутылок классного и высококачественного вина. И продаст их от 2.000₽ (при винодельне).

-3

Чем больше мощности производства и объёмы, тем цена ниже, но и качество тоже. Если объемов меньше, то качество выше, так как проще за всем уследить, но и цена выше,  чтобы окупить затраты и заработать, так как бесплатно никто работать не хочет.

Идём дальше. У многих возникает вот такой вопрос: «Почему вино на Юге стоит дешевле, а то же самое вино в другой части страны дороже?»

Ну, тут все просто. Ценообразование можно сравнить с ценой на арбузы. В районе Волгограда они стоят 5 рублей, а в Екатеринбурге уже 35 рублей. Это вопрос логистики, а также наценки на «эксклюзивность» товара там, где его не производят.

Ну и 2 главных вопроса из сообщения с которого начался мой сегодняшний ликбез:

1)Что интересного в российских винах? 

2)Могут ли они сравниться по вкусу с винами той же ценовой категории, но привезёнными из Европы?

По сути мы в стадии развития и экспериментов. Интересно за этим наблюдать и оценивать качество. Конечно, вино из России за 2.000 рублей проиграет по многим параметрам вину из Италии или Франции за эти деньги (но про будущее не уверен) зато если вы купите российское вино, то поддержите рублем местного производителя и будете отчасти причастны к становлению российского виноделия, что круто. 

Но если сравнивать, например, Мысхако за 500₽ и какое-нибудь Бордо за ту же цену, то Мысхако точно будет более интересное.

Как-то так. Я люблю вина РФ, на самом деле, но пока что им сложно быть на равных с мастодонтами винного производства. Остаётся верить в вино, ждать, пока лозы будут более взрослые, а предложение будет равно спросу. Аминь!