Найти тему

Совбез преткновения: постпред РФ при ООН напомнил США о прецеденте с Косово

Совет Безопасности ООН собирается в пятницу 30 сентября в Нью-Йорке для обсуждения ситуации в Украине. Это был долгий вечер в российской столице, где президент Владимир Путин ранее в тот же день подписал указы о присоединении к России ДНР, ЛНР (независимость которых Москва признала в феврале), Херсонской и Запорожской областей. Как и ожидалось, Россия воспользовалась своим правом постоянного члена Совета Безопасности и наложила вето на проект резолюции, представленный США и Албанией. Проект осуждает предыдущие референдумы и призывает Россию "немедленно вывести свои войска с территории Украины". Теперь документ будет обсуждаться на Генеральной Ассамблее.

Голосование в Совете было быстрым и вполне предсказуемым. Из 15 государств (пять постоянных членов и десять непостоянных, избираемых каждые два года на ротационной основе) только одно - Россия - выступило против резолюции (что было достаточно для ее блокирования). Десять высказались "за" (это, конечно же, авторы документа - США и Албания, Франция и Великобритания, а также Ирландия, Норвегия, Мексика, Гана, Кения и Объединенные Арабские Эмираты). Четыре страны - Индия, Китай, Бразилия и Габон - воздержались.

Три делегации - американская, британская и российская - выступили до начала процедуры. Противники были в целом однозначны. Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, призвала другие государства поддержать резолюцию и сделать то, для чего был создан Совет Безопасности - защитить суверенитет, сохранить территориальную целостность и содействовать миру и безопасности.

Постоянный представитель России Василий Небензя заявил, что "некоторые из его коллег в Совете достигли дна".

Вы действительно ожидаете, что Россия рассмотрит и поддержит такой проект? А если нет, то вы намеренно готовите нас к вето, чтобы потом кричать, что Россия им злоупотребляет? Такое откровенно враждебное поведение Запада является отказом от взаимодействия и сотрудничества в Совете", - обвинил г-н Небензя авторов резолюции.

По его словам, "референдумы были проведены в полном соответствии с нормами и принципами международного права, как бы ни пытались наши западные оппоненты доказать обратное". Российский дипломат вновь обвинил "двойные стандарты" - например, когда Вашингтон заявляет, что "готов применить силу против Тайваня, который является неотъемлемой частью Китая", или провозглашение независимости Косово в 2008 году.

Кто станет спорить, что прямое волеизъявление народа является необходимой частью демократического общественного устройства? Может быть, те, кто не хотел референдума в Косово? - призывает сопрезидент.

После голосования воздержавшиеся призвали Россию и Украину "немедленно сесть за стол переговоров без каких-либо переговорных условий" и призвали других своих коллег "не превращать Совет Безопасности ООН в место, где дипломатическими средствами продолжается война".

В свою очередь, Василий Небензя заявил, что сторонники резолюции "нагло используют этот форум как разминку перед основными дебатами в Генеральной Ассамблее".

Наблюдатели сейчас рассуждают о том, как пройдет голосование в Генеральной Ассамблее (ожидается в ближайшее время), где 193 штата будут иметь гораздо более широкое представительство. Вскоре после того, как Россия объявила о проведении спецоперации в Украине, 2 марта 141 государство поддержало резолюцию, призывающую Москву немедленно прекратить операцию, пять выступили против (сама Россия, Беларусь, Сирия, Северная Корея и Эритрея) и 35 воздержались. Кроме того, несколько делегаций не приняли участия в голосовании.

Между тем, на этой неделе в штаб-квартире ООН состоялись довольно громкие дебаты между генеральным секретарем ООН и российской делегацией, которая в основном обвиняла Гутерриша в некомпетентности. Выступая перед журналистами, португальский дипломат осудил референдумы, заявил, что он "связан Уставом ООН" и обвинил Россию в его нарушении. Гутерриш назвал аннексию четырех регионов "незаконной мерой, которая не имеет правовых последствий и должна быть осуждена". В современном мире нет места для опасной эскалации, сказал он.

В ответ постоянное представительство России при ООН опубликовало заявление, в котором обвинило Гутерриша, посетившего Москву в конце апреля, в превышении полномочий и попытке оказать давление на другие страны.

Если Устав ООН действительно "понятен" Гутерришу, то он также должен быть знаком с содержанием статьи 97, которая определяет Генерального секретаря как "административного главу организации". Административные функции не дают Генеральному секретарю права делать политические заявления от имени всей организации - такое право принадлежит исключительно государствам-членам, и он, конечно, не имеет права в одностороннем порядке толковать Устав и документы Генеральной Ассамблеи, говорится в заявлении Post.

Генеральный секретарь называет его "инструментом коллективного Запада", который поощряет "двойные стандарты".

Его недавние заявления являются хорошим примером такого подхода. В частности, он упомянул принцип неприменения силы в международных отношениях. При этом он почему-то проигнорировал другой принцип, закрепленный в том же документе, а именно "равноправие и суверенитет наций", сообщает Почта России. "Мы не услышали ни одного слова от генерального секретаря, осуждающего киевский режим, который после восьми лет незаконного путча, организованного и поддержанного Западом, ведет войну против собственных граждан и всех россиян, включая их культуру, язык и самобытность.

Несмотря на свою горечь, Гутерриш также не поддержал идею о том, что власть России в ООН должна быть каким-либо образом ограничена. Это подтвердил пресс-секретарь Генерального секретаря Стефан Дюжаррик на брифинге для журналистов.

Возможность выхода из Совета Безопасности ООН или из ООН четко закреплена в Уставе ООН. Я думаю, что генеральный секретарь сказал, что это ошибка - исключать страны из глобальных форумов, когда мы говорим о необходимости дипломатии", - цитирует Дюжаррика агентство РИА Новости.

Аслан Абашидзе, юрист-международник, заместитель председателя Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, директор кафедры международного права РУДН, сказал NEWS.ru, что исключение России из числа пяти постоянных членов Совета Безопасности и лишение ее права вето в принципе невозможно. В конце концов, это потребовало бы внесения поправок в Устав ООН, а процедура возможных изменений четко прописана в нем. Для принятия документа необходима инициатива двух третей делегации. Для внесения поправок при последующем голосовании требуется то же большинство в две трети голосов, включая всех пять постоянных членов Совета Безопасности. Конечно, вето любого из них блокирует любую инициативу.

Другими словами, любая попытка лишить Россию права вето будет означать, что соответствующие стороны должны будут обойти Устав ООН, что невозможно, подчеркнул Аслан Абашидзе.