Чтобы правильно выполнить стяжку потолка, необходимо сначала разобраться в особенностях технологии и видах работ, а также изучить ценовые категории. В данной статье рассказано обо всех этих нюансах. Перед вами и руководство для новичков, и помощь опытным строителям.
Первое, что нужно выяснить, – цель стяжки, функции, которые она должна выполнять и желаемый внешний вид. Например, цементные стяжки могут использоваться не просто для выравнивания пола, но и в качестве базы под покрытие. В результате, если проблем с полом нет, плиты и вовсе могут не пригодиться. На стяжку укладывают линолеум, но иногда для этого покрытия выбирают фанеры на лагах, цементно-песчаную смесь (ЦПС) и другие смеси, более подходящие под такой вид пола.
Первым делом нужно изучить старое покрытие, на котором придётся выстраивать новую систему. Как правило, здесь представлены плиточные перекрытия, слой утрамбованного грунта, а также старая стяжка, которую чаще всего убирают. Но если пол и так относительно новый, залить стяжку можно и на уже имеющуюся, используя жидкость с самовыравнивающимися свойствами. Если же обнаружилось множество сколов, трещин и прочих изъянов, то придётся изрядно поработать молотком.
Нужно учитывать, что, если в прошлом пол меняли фрагментарно, а сейчас планируется полная замена во всем доме, уровень стяжки может оказаться разным. Соответственно, её придётся выровнять, а это довольно затратно даже при малой квадратуре.
Если выбор пал на покрытие из железобетона, приведенная ниже информация явно пригодится. Начинается процедура стяжки следующим образом: чтобы привести в полный порядок всю обрабатываемую зону, сначала нужно очистить её от загрязнений, выровнять плиточный слой, тщательно поискать любые несовершенства вроде трещин, сколов и прочего, а затем устранить их.
В качестве примера возьмем цементно-песчаную смесь, которая заливается по маякам. Соответственно, первым действием является установка маяков. Это довольно сложно, если работы проводятся в первый раз, поэтому вот несколько видов их установки.
Самый популярный метод – установка лазерного уровня. Он должен быть прикреплён к стене либо стоять на уже выравненной поверхности в центре помещения. Лазерный луч в этом случае должен образовывать плоскость по всему периметру. В одном из концов комнаты нужно вкрутить саморез, фиксирующий высоту новой стяжки. После сделанной отметки саморез необходимо установить в параллельном конце, причём так, чтобы приставленное правило и уровень луча лазера были абсолютно равными. Добиваются этого путём вкручивания-выкручивания самореза.
Далеко не у всех под рукой имеется лазерный уровень. На помощь в таком случае приходят аналоги на спирту или воде, а также обычная леска. Специальный раствор может служить в качестве маяков, но только если стяжка не толстая. Далее из этого раствора уже делают своеобразные грядки, расположенные между саморезами. После этого все грядки нужно накрыть слоем скотча и придавить правилом так, чтобы чувствовался упор в саморезы. Для проверки полученных маяков используют строительный уровень. Перед тем как через 12-24 часа снимать скотч, нужно пройтись шпателем, избавляясь от излишков.
Если толщина не позволяет использовать маяки из растворов, то в ход идут обычные. Они, как правило, устанавливаются на стены перед штукатуркой. В данном случае саморезы должны находиться на удалении до 60 см друг от друга. Чтобы закрепить этот результат, между ними натягивают леску или обычные шнуры. Уже после этого формируют грядки, которые тоже должны быть организованы с соблюдением дистанции, но до 50 см. Когда все установлено, маяки с силой нужно вдавить в слой раствора до самых саморезов. После этого необходимо ещё раз перепроверить конструкцию строительным уровнем и убрать излишки.
Как только маяки расставлены, пора заняться смесью. Лучше не разводить составы с различными добавками. Обычный цемент (1 кг), пол-литра воды и до 4 кг песка в зависимости от желаемой густоты станут лучшим и самым долговечным вариантом.
Заливка стяжки
Все образовавшиеся стыки и щели нужно обмазать гидроизолятором, чтобы избавить себя от необходимости использовать дополнительный слой утеплителя. Уже внизу нужно прикрепить демпферную ленту. Обычно её крепят с помощью жидких гвоздей по всему периметру. Эта лента по уровню должна быть выше и толще делаемых размеров стяжки. По окончанию работ необходимо удалить ее остатки.
Теперь можно переходить к разведению смеси. Выше было приведено, какие пропорции должны учитываться для разведения ЦПС. Также популярен современный материал – пескобетон, который замешивается из расчета 1,6 л воды на 10 кг смеси М300. Когда состав будет готов, его вновь нужно промешать, но уже с керамзитом в следующей пропорции: 1 часть ЦПС на 2 части керамзита.
После этого полученный керамзитобетон заливают на пол. При этом весь слой должен быть не только выравненным, но и ниже высоты маяков где-то на 1 см. Это расстояние нужно для последующего слоя – ЦПС. Когда и он уложен, можно использовать пластификатор в сочетании с бетоном. После этого предстоит снова разровнять поверхность, но уже стягивая её правилом. Для получения хорошего результата нужно проверить, как перемещается правило. Оно должно свободно двигаться назад и вперед, вправо и влево. Далее можно заняться выравниванием раствора. Он должен выступать вверх, закрывая границы маяков.
Как только стяжка подсохнет (а это меньше чем через сутки), правилом вновь нужно пройтись по поверхности, чтобы удалить все лишнее. Уложенная стяжка должна быть проработана теркой. Во избежание несовершенств в виде сколов и трещин первые несколько дней свежую стяжку придётся равномерно мочить. Чтобы она полностью просохла, нужно тщательно следить за температурой. Срок зависит и от общей влажности, и от толщины слоёв. В среднем, высыхание происходит через три недели.
В завершение пора переходить к главному аспекту – цене работ. Чтобы узнать, во сколько обойдётся стяжка, нужно рассчитать площадь и толщину, отмерянную уровнем. Например, за 50 кг М300 нужно будет отдать примерно 150 рублей. При этом на один слой стяжки примерно на 10 м понадобится 22 кг смеси/кв. м. Также из-за необходимости смешивания с керамзитом придется приобрести и этот материал. Его стоимость – около 80 рублей за 25 кг.
Шоу-рум: Санкт-Петербург, пр-кт Шаумяна, д. 18 лит. А, офис 211
Звоните: +7 (812) 270-07-77, 8 800 511-41-61
E-mail: zakaz@kp-opt.ru
«Консалт Паркет» – интернет магазин ламината и паркета по низ...
Покупайте со скидками 15%, промокод: ДЗЕН