Вы, наверное, уже догадались, что речь пойдет о "Горбуне лорда Кромвеля", первом романе из цикла произведений о расследованиях Мэтью Шарлдлейка.
Обзор давайте начнем с хорошего. Все же бочка меда с ложкой дегтя лучше, чем наоборот. А вот, кстати, и прочитанная книга.
Понравилась атмосфера. Времена Кромвеля. Борьба с некогда всемогущими аббатами монастырей. Время политического террора и фанатиков. Как религиозных, так и, как бы это выразиться, светских.
Детали. О, мелкие детали и небольшие эпизоды, не имеющие отношения к повествованию помогают погрузиться в атмосферу описываемых событий. Вот, к примеру, что сделать, чтоб читатель почувствовал себя в центре Лондона? Да совершить по нему прогулку вместе с главным героем в самом начале произведения.
И воочию лицезреть чудесную птицу, что говорить умеет человеческим голосом. Что это? Божий дар или происки сатаны? Однако попугай пользуется популярностью. Наверняка следует ожидать большой наплыв любопытных в ближайшую церковь на выходных, где будет демонстрироваться "наделенная разумом" птица.
А потом мы попадаем в кабинет Кромвеля. И вместе с ним перебираем в руках "священные реликвии" из английских монастырей, разгадываем шарлатанство в приписываемых костям чудесных свойствах.
Кстати, о реликвиях. Прибыв в монастырь для расследования, Шарлдлейк узнает, что похищена реликвия, излечившая не один десяток людей от горбатости. Тонкая насмешка.
Следующее - сам сюжет. Все-таки методы следствия той далекой поры примитивны, а значит расследование будет сродни блужданиям слепого во тьме. Ошибки, просчеты - всего будет вдоволь.
Персонажи. Каждый из них имеет самобытный характер. И все они присутствуют в повествовании по делу. А за некоего религиозного фанатика, смело обличающего диктатуру Кромвеля, автору отдельное спасибо.
Теперь о том, что не понравилось.
1. Главный герой - горбун. Автор сознательно берет героя с внешним уродством. Подобный прием я не считаю величайшим литературным достижение и предпочел бы традиционного главного героя, без физического изъяна.
2. Лекарь-негр. Ага, в английском монастыре в период царствования Генриха VIII Тюдора. Ну, то есть сразу после казни Анны Болейн. Хотя если уж Анна Болейн представляется в кино англичанам излишне загорелой, то пусть будет и лекарь-негр.
3. Содомит, вызывающий симпатию у главного героя и, как следует полагать, современного английского читателя. Но у нас-то этот номер не пройдет.
Ну вот, на этих трех пунктах раскланивания толерантности у автора заканчиваются, а вместе с ними иссякают и мои претензии к произведению.
Кстати, вычислить преступника не так-то сложно самому. Негр и содомит по определению плохими не могут быть, иначе автора засудили бы и те, и другие. Не так ли? Кстати, забыл еще о женском персонаже. Он тоже есть. И отнюдь не второстепенный. Так что и феминистки могут спать спокойно.
Как оценил бы роман? На 8 из 10. Рекомендую к прочтению любителям детективного жанра.
И вместо послесловия такое пустословие. Все же, как мне кажется, автор несколько перемудрил со слепой преданностью Мэтью Кромвелю. Умный же мужик, Мэтью этот, а очевидных вещей будто бы не видит.