В статье рассказывается о том, что если вы хотите сделать для своего каркасника долговечные, водонепроницаемые и теплые стены, то никогда не используйте всякие супер-диффузионные пленки, которые в этих стенах вообще никак не работают. Вместо них нужно использовать МДВП и гипсокартон – материалы, которые очень любят скандинавские строители, ни о каких полимерных пленках и не помышляющие.
Я очень сильно удивился, когда узнал, что тех странах, где деревянное жилищное строительство традиционно, никто не знает ни о каких полимерных ветрозащитных и гидроизоляционных пленках. Это только у нас вся эта «мембрано-изоляционная» индустрия развилась до невиданных пределов, но не потому, что она такая эффективная, а потому что так надо производителям.
Дело в том, что у нас сегодня в массовом строительстве, я бы даже сказал – в подавляюще массовом, используют только то, что подешевле. Ну, когда бюджет на строительство и утепление маленький, то это совершенно не удивительно. Такие бюджетники экономят на всем, начиная от проекта и заканчивая технадзором. Вот так и с гидрозащитой каркасных домов – зачем делать получше, когда можно сделать попроще?
Отсюда и родились у нас всякие полимерные мембраны для гидроизоляции фасадов. Считается, что через эту мембрану легко выводятся всякие пары, которые скапливаются в утеплителе, и это ни у кого никакого диссонанса не вызывает.
Но тут назревает вопрос – а откуда в утеплителе пары? Никаких паров в утеплителе не должно быть, а все сказки о том, что стены каркасного дома должны быть «дышащими» - это просто вредные глупости. Расскажите об этом какому-нибудь финну или шведу, и он обидится, решив, что его просто троллят. Финны и шведы так изолируют свои жилища изнутри, что из них даже радиоволны наружу не пролезут, не то что какой-то там пар.
Шутка, конечно. Радиоволны всюду пролезут, но вот пар через стены скандинавского дома не пролезет – это уж точно. А потому шведы и финны никогда не гидроизолируют своё деревянное жилище снаружи. Снаружи они зашивают стены мягкой древесно-волокнистой плитой и гипсокартоном, и никаких супер-диффузионных пленок они знать не знают.
А вот у нас по этим пленкам все просто специалисты, хотя часто не знают, какой стороной их правильно пришивать к стене. Но в итоге все равно получается такая замечательная алхимия, что ни один тазик на голову не налезет, даже медный.
Вот спросите себя – зачем вам нужна гидроизоляция снаружи стены, если внутри стены сухие? Говорят, что наружная гидроизоляция нужна, чтобы стены дождь не заливал. Вот тогда все эти мембраны и проявляют свои самые лучшие свойства, а потому на них надо тратиться обязательно, надо только не забывать, какой стороной их клеить к стене, чтобы случайно не сделать так, что тазик на голову не налезет.
Но тут появляется новый вопрос – а кто знает, какой срок годности у этих мембран? Некоторые производители утверждают, что их мембраны служат до 100 лет, ну в любом случае не менее 50-ти.
И это правда, несмотря на то, что любой школьник прекрасно понимает, что мембраны не могут служить такой срок, потому что постоянно засоряются, а чистке они не подлежат. При этом качество изготовления не играет никакой роли, потому что тут проблема в порах, которые никак не смазать, чтобы всякая грязюка в них проскакивала со свистом и не скапливалась внутри материала.
Но ноу-хау наших производителей мембран состоит в том, что эти мембраны никогда не засоряются, как раз потому, что им нечем засоряться. Можете эту мембрану хоть через 100 лет проверить – она будет такая же чистенькая, как и в момент монтажа. Дело в том, что пары через мембраны не проходят за их отсутствием в правильно сделанной стене. А раз пары не проходят, то и портиться нечему. Получается, что наши производители не врут – их мембраны могут не засоряться хоть 1000 лет, а хоть и целую вечность. Вот, например, рухнул старый ветхий дом, а мембрану из его стен можно вынимать и спокойно вешать ее на стены нового дома. И так до бесконечности.
Очень интересная штука получается, которая ставит новый вопрос – а зачем тогда нужна эта мембрана в стене, если она там вообще не пришей к руке рукав? Это то же самое что заштукатурить фасад дома короедом по 100 баксов за квадратный метр, а сверху зашить его виниловым сайдингом. Тут одно из двух – или штукатурка лишняя, или сайдинг.
Точно также и с мембраной – если хотите ее использовать, то сделайте стены «дышащими», чего ж зря пропадать похороненной в стенах гидроизоляции? Только при этом вы должны учитывать, что эта ваша инициатива совсем не понравится производителям этих мембран, потому что если эти мембраны заставить работать как положено, то срок их гарантии легко может сократиться в 100 раз.
А разве для этого создавались эти супер-диффузионные мембраны?
Нет, конечно. Современные мембраны для вывода пара из утеплителя на стенах каркасного дома – это что-то типа пятой ноги у собаки в цирке, чтобы надурить зрителя, ну, это я уже повторяюсь. Пар в утеплитель изнутри дома допускать вообще нельзя, иначе не только мембрана испортится, но и сами стены. А для того, чтобы защитить стены от проникновения влаги снаружи, в нормальных странах используют не мембраны, а гипсокартон. В Скандинавии же, которая является очень влажным регионом по особым климатическим причинам, гипсокартон усиливается еще и пропитанными воском мягкими древесно-волокнистыми плитами. И никакой супер-диффузии, все очень просто и практично.
Но нет, у нас все же культ супер-диффузионных мембран очень велик. У нас невыгодно покупать дорогой влагостойкий гипсокартон, а производить дешевые МДВП невыгодно втройне. Оттого и акцентируют наши мембранные фабриканты внимание всех своих клиентов на том, что если мембрану приклеить к стене неправильной стороной, то это приведет к катастрофе. На самом деле ни к какой катастрофе это не приведет, этот материал можно цеплять к стенам любой стороной – он в любом положении будет висеть на них вечно, если, конечно, стены вдруг не «задышат».
А теперь кто-то меня спросит – а как же надо правильно делать стены каркасного дома, чтобы они служили долго и без этих бесполезных мембран?
Ну, об этом я написал выше. Просто надо сделать так, чтобы до утеплителя изнутри не добрался пар, а снаружи – дождевая вода. Ради этого можно использовать какие угодно материалы, хоть нержавейку. Но скандинавы, естественно, нержавейками в этих целях не пользуются, потому надо применять более приспособленные для этого материалы и не жмотиться на их приобретении.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ: