Найти в Дзене
Книготека

Обитель неприкаянных сердец. Глава 10. Детектива - это детектива!

Предыдущая глава>

Начало здесь>

Но не сразу. Сначала она основательно подошла к делу перевоспитания их «Горе-Ришелье» в мало-мальски хорошего человека. В бытность самого начала работы их отделения «временной паллиативной помощи» попал к ним как-то на постой бывший артист кукольного театра. Мужчина был замечательный. Привёз с собой пару кукол-любимчиков и такой им отгрохал романтический спектакль на День Святого Валентина, что все обомлели.

Гостил он в их приюте совсем недолго. Когда уезжал – расставались со слезами на глазах. Потом будучи в Ростове-на-Дону по делам, Кларисса Олеговна забежала к его дочери – кассирше кукольного театра. Та посетовала, что у них возникли большие проблемы. Спектакли отменили, скоро зарплату сотрудникам будут куклами и декорациями выдавать. Она вон уже детям вместо продуктов реквизит начала носить, хорошо старые запасы выручают, пока не голодают.

Быстро найдя в смартфоне заветный телефон, она расспросила клиентку о нынешнем положении дел на сценической площадке. Оно стало еще хуже. Тогда-то она уговорила озадаченную кассиршу, свести её с «нужными» людьми. Вскоре в их пансионате появилась освобожденная от ненужного хлама кладовка-комнатка на четвертом этаже, в которую Кларисса и свезла добытые в театре сокровища.

Разговор с «серым кардиналом» начала с места в карьер:

- Выручайте, Максим Андреевич, совсем беда в пансионате с досугом, а скоро проверка.

Любитель остросюжетных интриг аж засиял весь.

- Чем могу быть полезен вам, любезная Кларисса Олеговна?

- Надо кукольный спектакль к приезду высокой комиссии поставить, чтобы зажигательный, с множеством персонажей. Декорации и кукол я уже привезла.

В первый момент «серый кардинал» опешил, а потом его глаза загорелись. Пошёл вместе с Клариссой осмотреть полученное театральное имущество. По дороге за ними увязался Костик, увидел красочные декорации...и погиб. В хорошем смысле этого слова, конечно.

С тех пор он стал слугой, пажом, подчиненным «Его Высочества, господина кардинала». Выполнял все его поручения, учился чревовещать и менять голоса, управлять куклами, расставлять декорации. Оба они с Максимом Андреевичем даже помолодели как-то.

И первый подготовленный ими спектакль «Золушка ХХ века» оказался настоящим чудом. Зрители в столовой, где были оборудованы временные подмостки, рукоплескали стоя. После представления мужчины жали Максиму и Костику руки, а женщины кокетливо им улыбались, всё еще находясь под впечатлением от увиденного зрелища. Так с тех пор и повелось. Раз в месяц или к годовым праздникам – новый кукольный шедевр. «Серый кардинал» поутих, злобной ерундой ему было заниматься некогда, а Костик получил новые навыки, чему Витюшка был несказанно рад.

Кончилось время «серого кардинала» - началась эпоха талантливого кукловода. В пансионате с желчным соседом примирились. Полюбить не пытались, но уважение к своей неординарной персоне, хоть маленькое, пока еще крохотное, он уже вызывал. И опять Кларисса Олеговна вышла из предложенных обстоятельств победительницей.

***

Шли дни. На горизонте уже маячила весна. И в один прекрасный день Клариссе Олеговне позвонила Галина-путешественница:

- Я полностью выполнила ваше поручение, привезла манго, нашла на форуме Бориса, на завтра у нас ним назначена встреча в вашем районном посёлке. Вы уж проследите, чтобы добрался до нас с Игорем благополучно.

Положив трубку, Кларисса моментально набрала фермера Дениса Фёдоровича, с которым они расписали завтрашний «спектакль» как по нотам. Сологуб приезжает в пансионат. Ненароком приглашает Бориса помочь с доильными аппаратами для коров. По дороге они заезжают в спецмагазин за деталями. Там Денис Фёдорович оставляет ненадолго Бориса одного, спохватившись, что у него важная встреча на маслобойне. Дальше – дело любимой Борисом техники, авось сориентируется.

В дверь постучали, и Кларисса уже знала, кто к ней пришёл.

- Шеф, мне завтра в посёлок надо ненадолго, отпустишь?

- Давай я завтра посмотрю, какая оказия в те края будет, заодно и поручения тебе дам, – улыбнулась про себя начальница. "Ура! Всё идёт как надо".

Вечером следующего дня на ужине на глазах у изумленной публики Борис подошёл к Ирине Николаевне с увесистым пакетом.

- Ира, ты манго хотела настоящее попробовать. Я его раздобыл для тебя.

Вокруг все ахнули. А Малинка обняла Бориса за шею и расплакалась.

- Симпатичен ты мне, Борь, я бы и без всякого экзотического фрукта другом тебе хотела быть.

- А женой? Ты согласилась бы стать моей женой?

Народ вокруг ахнул еще раз. А Иринка-Малинка тепло улыбнулась и ответила:

-А почему нет? Какие наши годы!

Кларисса Олеговна поняла, что ей предстоит ремонт. Надо еще одну комнату на две персоны расширять. Да, одни хлопоты плавно перетекают в другие.

Принеся по такому случаю штоф со своей знаменитой вишневой наливкой, Полина разлила рубиновую жидкость по крохотным рюмочкам:

- Совет вам да любовь, наши хорошие! – сказала она и первая «махнула» наливку, не глядя. Общее веселье прервал громкий стук в калитку.

- И кто это еще? – удивилась Полина и пошла открывать дверь.

***

В столовую она вернулась не одна. Сзади неё шла молодая женщина, отряхивающая мокрую шапку и шарф. Весна пока была прохладной, да еще и дождливой.

- Добрым людям, добрый день! – сказала незнакомка. – Я внучка Скобцевой Надежды Петровны. Могу я её видеть?

За столом от неожиданности все замерли. А «квочка» Надя заголосила:

- Олесенька, внучка! Ты же в этом своём Красноярске, как здесь-то оказалась?

Из столовой обитатели дома престарелых испарились моментально. Тактичными надо быть, люди несколько лет не виделись. Надя повела родного человека к себе в комнату. Угостила ароматным чаем с вареньем, Полина им под дверь тарелку тут же с пирожками поставила.

Потом бабушка слушала сбивчивый рассказ Олеси. Как та увидела своего бойфренда обнимающим другую спортсменку. Расстроилась, из сборочного лагеря, где работала тренером с биатлонистами, подающими надежды, сбежала. Собрала наспех сумку и в аэропорт. Как к родителям приехала, зная, что бабушка там должна быть. А её не оказалось. Как узнав, куда бабулю спровадили, истошно кричала:

- Вы нелюди! Как вы могли так с ней поступить?

Потом добралась в районный посёлок на попутках. А сюда прибежала под дождём пешком. Нежно обнимая бабушку, как всегда пахнущую вареньем и чем-то еще сладким, восхитительным – запахом счастливого детства, Олеся так и уснула на бабушкиной постели, уткнувшись носом в мягкое, спасительное плечо.

Сквозь сон пробормотала:

- Немного отдохну и в сторону дома поедем. Квартиру сниму, тренером или учителем физкультуры в школу устроюсь. Зря я, что ли, чемпионка России по биатлону. Деньги - не проблема, заработаю.

***

Антон пытался догнать Олесю уже второй день.

- И что там эта дурашка себе вообразила, когда я новенькой показывал, как спину надо держать, рукой своей осанку контролировал? – лихорадочно думал мужчина.

Они были вместе уже четыре года. Он – бывший спецназовец, комиссованный по ранению. Ныне учил биатлонистов меткой стрельбе в разных погодных условиях. Она – именитая спортсменка, окончившая недавно институт физкультуры и приступившая к подготовке молодой смены по биатлону. Жили в разных общежитиях на территории спортивного лагеря. Понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда, всё свободное время вместе проводили.

Неделю назад он купил маленькое колечко, но зато с настоящим бриллиантом. На выходные заказал столик в ресторане в Иркутске, где неподалёку базировался их лагерь, чтобы сделать любимой женщине предложение. И вдруг такой выпад.

Олеся заглянула на их участок тренировок в тот момент, когда он крепко обнимал молодую девушку, выпрямляя ей спину. Глаза любимой стали размером с блюдце, а когда он заехал к ней вечером в общежитие, чтобы позвать в ресторан, соседки по комнате сказали, что она улетела в Ростов-на-Дону.

Антон не привык долго раздумывать. Написал заявление на отпуск, всё равно сейчас важных состязаний не предвиделось. Купил билет на самолёт до южной столицы, и через три часа лайнер уже взмыл в воздух. Из воздушной гавани « Платов» Антон взял такси, помчался в сторону города, но у родителей Олеси её уже не застал. Они только плечами пожимали:

- Не знаем мы, куда она отправилась.

Но глаза-то бегали...

Антон понял, что врут.

Он отловил во дворе младшего брата Олеси, гоняющего мяч по сырым лужам. Пацан выложил ему всё, как на духу, про скандал в благородном семействе. Про то, как Олеся кричала, как бежала, на ходу надевая на плечо длинную ручку спортивной сумки. И, наконец, признался, куда отправилась его старшая сестра.

До районного центра Антон добрался на рейсовом автобусе. На узкой асфальтовой дороге, ведущей к пансионату – никого. Темно – хоть глаз выколи. Ни одного фонаря. Ничего, три километра он как-нибудь одолеет.

Через полчаса мимо него, крадучись, проехал большой тёмный джип с заляпанными грязью номерами. Когда Антон добрался до нужного ему забора, массивный внедорожник был спрятан почему-то в кустах, а сверху замаскирован ветками.

- Странно, – подумал бывший военный офицер. Хотя офицеры разве бывают бывшими?

От размышлений его оторвал лёгкий щелчок. Два тёмных силуэта в капюшонах, натянутых на голову, незаметной тенью проскользнули во двор пансионата. Антон посмотрел на циферблат: два часа ночи. В это время дверь захлопнулась, и мужчине показалось, во дворе то ли взвизгнула, то ли тихо зарычала собака.

- Кажется, вечер перестаёт быть томным, – вспомнил Антон цитату из любимого фильма. Затем ловко ухватился за верхний край забора и перемахнул через смешную для его подготовки преграду.

Во дворе прямо у калитки в луже крови лежала большая белая собака. Две фигуры буквально на цыпочках приближались к крыльцу.

Антон ничего не придумал лучшего, чем зычно закричать:

- Руки верх! Работает спецназ.

Но мужчины, стремящиеся проникнуть в дом, ничуть не изменили своих намерений. Один уже приоткрыл входную дверь и юркнул внутрь, второй молниеносно кинулся к Антону и взмахнул рукой с зажатым в ней ножом. После тяжелого ранения мужчина был уже не тем стойким бойцом, неловко дернулся навстречу и пропустил удар. Последнее, что он увидел, прежде чем отключиться, была яркая сценка из числа пантомим Вячеслава Полунина.

Они её с Олесей на новогоднем вечере разыгрывали. Она, в жёлтом просторном комбинезоне, с большой надувной телефонной трубкой в руках, спрашивала у него:

- Детектива – это любофф?

А он на неё рычал и отвечал:

- Детектива – это детектива...

Когда Полина, проснувшаяся от посторонних звуков во дворе, выскочила во двор, там лежали две жертвы в лужах крови: мужчина и собака. Оба не подавали признаков жизни. А в кабинете Клариссы Олеговны со стены исчез портрет Луизы Лурье «Пепел увядающей розы».

Поля взвыла как сирена. Через минуту по двору уже бестолково бегали полуодетые постояльцы пансионата. Кларисса звонила в полицию. Витюшка обнимал Пима и плакал, а Олеся держала на руках голову Антона и, как робот, отчаянно повторяла:

- Очнись, пожалуйста, очнись!

Антон на секунду разомкнул веки и сказал:

- Асисяй...- потом снова провалился в забытье.

Через полчаса в районную больницу на двух сиденьях машины фермера Дениса Федоровича везли двух раненых. Олеся никого не подпускала к Антону, Кларисса Олеговна держала на коленях лобастую голову Пима. Оба еще дышали. Сологуб даже ветеринара своего успел вызвать.

Две операции проводили одновременно, не стали пса в другое место перевозить – герой! Первым кинулся наперерез грабителям и отступил, только получив два удара ножом в живот. Пациенты потеряли много крови, но раны, слава богу, не задели жизненно важные органы. Оба были переведены в палату, а утром Кларисса забрала Пима в пансионат. Ирина Николаевна и не таких больных выхаживала.

Олеся металась между больницей и домом престарелых. Освоилась быстро. Помогала всем, чем только могла. А через неделю робко постучалась в кабинет директора.

- Кларисса Олеговна, мы с Антоном решили пожениться, а еще разрешите нам остаться работать у вас. То, что вы делаете для стариков... У меня нет слов, — смущенно замолкла она, но потом продолжила:

- Это место – рай, в котором неприкаянные души попадают на землю обетованную еще при жизни.

Когда за молодой женщиной закрылась дверь, Денис Фёдорович, сидевший в этот момент в кабинете, промолвил:

- А что, дорогая Кларисса Олеговна, достойная смена подоспела. Будет тебе кому свой «Пепел увядающей розы» передавать. А картина что, обидно конечно, но на ней же свет клином не сошёлся.

- Время покажет, – ответила ему женщина, тепло улыбнувшись, – оно всё расставляет по своим местам.

Эпилог

Кларисса Олеговна стояла возле окна с неизменной чашкой кофе в руках. Этим ранним августовским утром во дворе, казалось, собралась вся дружная компания приюта «Пепел увядающей розы». Ещё бы. Сегодня Пат, их несгибаемая Аделаида Альбертовна отмечала свой юбилей – девяносто лет. Праздновать торжественную дату было решено во дворе с шашлыками, лёгким вином, запеченными на мангале грибами и овощами.

- Неужели прошло больше двух лет с того момента, как в их пансионат приехали Олеся с Антоном? Да, бежит времечко. Многое изменилось в этих стенах.

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

«Квочка» Надя, Олеся и Антон занимают в доме две смежные комнаты. К своим родственникам «по крови» Надежда Петровна и её внучка вернуться не захотели. Молодая пара воспитывает годовалую дочь Алёнку и ждёт появления еще одного члена семьи. В глубине души Антон надеется, что это будет сын – пол ребенка еще неизвестен, срок беременности маленький.

Работает Антон на ферме Дениса Фёдоровича, а по вечерам спешит домой, в их обитель неприкаянных, но очень добрых сердец. Олеся всё свободное время отдаёт пожилым «спортсменам».

Кларисса Олеговна улыбнулась, вспомнив, как впервые была выведена во двор непутёвая команда. Костик и Максим Андреевич в вязаных красных шапках с помпонами, объёмистых штанах и куртках как с чужого плеча. Аделаида, Надя и Иринка-Малинка в одинаковом новом спортивном обмундировании, которое Кларисса заказала им в интернет-магазине. Борис с упирающейся Полей, заявившей, что ей" ента зарядка" ни к чему. Отдельный отряд временных постояльцев был одет вразнобой, у кого что нашлось.

- Любимые, родные, все мои, – с нежностью подумала директриса.

Молодожёны Борис и Ирина Николаевна год назад переехали в город на квартиру Малинки. Они просто захотели пожить отдельно, ВДВОЕМ. Ириша завела кота, чёрного и пушистого, с большими жёлтыми глазами, назвала Филимоном. Все её заботы теперь о муже и домашнем питомце. Борис настоял, чтобы они официально расписались в загсе. Пока его жена создаёт дома уют, он трудится в маленькой будочке во дворе. Чинит приборы и механизмы. Слава о новом «Кулибине» разнеслась по району быстро, от клиентуры нет отбоя.

Витюшка больше не выходит во двор. Еле-еле передвигается по комнате. Жизнь покидает его очень медленно, но он спокоен. Недавно у него состоялся серьёзный разговор с «серым кардиналом». Максим Андреевич, находящийся во вполне крепкой физической форме, всячески заверил папу Витю, что Костика не бросит. А когда поймёт, что и его сердце готово остановиться – передаст его в следующие добрые руки.

Повариха, бессменный старший друг Клариссы, потрясающе жалостливый и верный человек Поля, недавно перенесла операцию на ногах. Вены взбунтовались, отказывались носить её тело по пансионату с прежней стремительностью. На кухне Полечку сменили два новых мастера кулинарных дел. Полине больше нельзя было находиться у горячих печей. Из больницы её привезли в инвалидной коляске, но врачи уверяют, что она еще обязательно встанет. Вон, «парадом во дворе командует», как мясо лучше мариновать учит, и что такое «аджапсандал» по-кавказски рассказывает.

Возле кулинаров крутится уже совсем старенький Пим. Его бока покрывает шерстка с сединой. Резвость уже не та. Да и палку ему теперь кидать некому. Не выходит на улицу его любимый хозяин Витюшка. Пим всё чаще лежит в тени розовых кустов, отвлекаясь лишь на появление миски с кормом. Обитатели приюта мысленно молятся, чтобы небеса как можно дольше не забирали его на Радугу, куда уходят после смерти наши питомцы.

Аделаида Альбертовна всё так же встречает новеньких, в основном, «временных» в приюте, как это делал когда-то её Паташон. И получается это у неё виртуозно. Под её строгим напором все сначала боязливо сдаются на «волю рока». А потом, осознав, что они попали в маленький рай на Земле – успокаиваются и смирно ждут, когда за ними вернутся родственники. Некоторые принимают решения остаться здесь навсегда, дома всем и всегда не до них, а здесь тепло, вкусно, да ещё и друзья настоящие появляются.

Кларисса Олеговна и Денис Фёдорович теперь вместе. Штамп в паспорте ставить не стали – пустая затея. Но по вечерам начальница уезжает в дом гражданского мужа. Им столько всего еще надо наверстать. Вот недавно из отпуска вернулись. Отдыхали в домике на Сицилии. Приехали довольные, загоревшие, счастливые. Любовь – она штука непредсказуемая. К некоторым только на закате жизни приходит.

Вернулся на своё место на стену талисман «сказочного» домика – картина «Пепел увядающей розы». История, с ним связанная, полна таинственности, волшебства и опасных приключений. После того как полотно украли, полиция ещё некоторое время предпринимала попытки вернуть шедевр Михаила Лурье. А потом сдалась. Всё было тщетно.

Тогда в кабинет Клариссы Олеговны пришла Ирина Николаевна, закрыла за собой на замок дверь изнутри и села возле стола директора.

- Пришло время, дорогой наш человек, воспользоваться еще одним «наследством» моего покойного мужа-авторитета. За два дня до смерти он позвал меня и сказал:

- За одним из моих «коллег» должок остаётся. Я уже не могу воспользоваться его безграничной властью, а ты запиши телефон. Обратиться к нему можно всего один раз. Этот мир страшен: вход – рубль, выход - два. Не вздумай играть с этим шансом впустую.

Кларисса Олеговна замерла в оцепенении. А Малинка решительно взяла в руки телефон и набрала цифры со смятой бумажки. Когда на том конце провода взяли трубку, проблему обрисовала чётко.

- Ждите! – был ответ.

Через десять дней в калитку уверенно постучали. Перед открывшим дверь Костиком предстали двое мужчин с серьёзными лицами, держащие большой прямоугольный пакет. Рядом с ними стоял еще один мужчина с холодными, отливающими сталью глазами. Перепуганный Костик провёл визитёров к Клариссе Олеговне в кабинет.

Сорвав упаковку, жутковатые на вид гости протянули директору пансионата украденную картину её дяди.

- На стенку повесить, или сами справитесь? – спросил суровый мужчина, пришедший вместе с двумя верзилами.

- Сами, – дрожащим голосом ответила Кларисса.

Мужчина хмыкнул и задал еще один вопрос:

- Это всё? Можно считать мою миссию завершенной?

Кларисса Олеговна не удержалась:

- А что стало с теми, кто её у нас выкрал?

- Обижать и так обездоленных людей – не по понятиям. Они уже понесли своё наказание, – зловеще прищурился гость.

Вся троица молча покинула пансионат и исчезла за забором. Только шум тронувшегося с визгом колёс автомобиля послышался, а потом - всё, как не было никого.

Кларисса Олеговна вырвалась из вереницы приятных воспоминаний и привычно посмотрела на портрет Луизы Лурье. Ей даже показалось, что женщина ей подмигнула. Почему нет? Чудес на этом добром свете много, надо только уметь в них верить.

А пока пора идти к своим «детям». Шашлык готов, вино налито в бокалы – время чествовать Пата и продолжать радоваться жизни, ведь она такая удивительная!

КОНЕЦ