Петропавловская крепость является обязательным местом посещения в Санкт-Петербурге. О ее истории мы уже неоднократно писали. А сегодня мы поговорим о том, что стоит посетить на ее территории.
Петропавловский собор
Петропавловский собор является не только символом города и ярким примером Петровского барокко, но и усыпальницей почти всех Романовых. Если хотите узнать об этом больше, читайте тут. В соборе можно подняться на колокольню, с которой открывается великолепный вид на город. Открыт собор каждый день, кроме среды.
12 стульев
Раньше 12 стульев находились в Летнем саду, а сейчас переехали в Петропавловскую крепость. Сказать, что они точно символизируют, нельзя, поэтому каждый находит для себя свою интерпретацию этому скульптурному ансамблю.
Памятник зайцу у Иоанновского моста
Согласно легенде, когда Петр I вступил на остров, навстречу ему выбежал зайчик, говорят, именно поэтому остров назвали Заячий. Однако, подробнее, откуда произошло название острова, мы уже писали тут. Ходит поверье, что нужно кинуть зайчику монетку и загадать желание, и оно исполнится.
Петровские ворота
Это триумфальные ворота Петропавловской крепости. Украшает ворота резное панно, посвященное победам русских в Северной войне. В 1720 году к ним добавили герб с двуглавым орлом. К сожалению, не все элементы декора дошли до нашего времени.
Памятник Петру I
Работа над памятником Петру I началась с подачи Высоцкого, который приехал в мастерскую к Шемякину и увидел посмертную маску царя работы Растрелли. После того как скульптор завершил памятник, он принял решение подарить его Петербургу. Первоначально его думали поставить у Эрмитажа, потом в Купчино, но по итогу скульптура нашла свое место в Петропавловской крепости. Многих смущает вид Петра, так как скульптура непропорциональна: большие руки и ноги и очень маленькая голова.
Считается, что Петр исполняет желания. Если подержать статую за левую руку, она поможет найти верную любовь, жаждущим богатства следует прикоснуться к правой руке или колену.
Тюрьма Трубецкого Бастиона
В Петропавловской крепости долгое время находилась главная политическая тюрьма России. Сейчас в ней находится музей. Подробнее о первых узниках тюрьмы мы писали тут. А об истории ее создания можно прочитать тут.
Комендантский дом
Комендантский дом возведен в середине 18 века для главного коменданта тюрьмы Трубецкого бастиона. Сейчас в нем расположен музей истории Санкт-Петербурга с 1703 по 1918 годы. В нем можно увидеть предметы, найденные во время раскопок в Петропавловской крепости. Каждый зал освещает свою тему: транспорт, одежда, кухня, доходные дома и так далее.
Пушка, из которой совершают выстрел
Подробнее о выстреле мы уже писали тут. А сама пушка находится на территории Петропавловской крепости, правда близко подойти к ней не получится. Если вы хотите увидеть церемонию полуденного выстрела, нужно подойти к Нарышкину бастиону чуть заранее. Чтоб выбрать идеальную позицию для наблюдения.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И ознакомьтесь с другими статьями:
Монетный двор в Петропавловской крепости. Здание, о котором не любят говорить на экскурсии.
Кто был первый узник Петропавловской крепости?
Петр Телушкин. Ремонт шпиля Петропавловского собора. Жест "выпить".
Тюрьма Трубецкого Бастиона в Петропавловской крепости
Петропавловский собор. Усыпальница императоров России.
Петропавловский собор. Внешний вид
Стрелка Васильевского острова. Ростральные колонны и здание Биржи. Где раньше располагался порт?
Строительство Санкт-Петербурга. Правда и ложь
Что посмотреть в Нижнем парке в Петергофе за один день?
Непопулярные места в Петергофе. Что можно посетить помимо Нижнего парка?