Историк Валерий Перхавко в книге «Многоликая купеческая Россия» описал развитие купеческого сословия с древней Руси до заката Российской империи. Автор изложил историю формирования внутренней и внешней торговли в России, происхождение разных категорий купечества и рассказал о купцах, которые оставили след в истории страны, таких как Кузьма Минин. В книге собраны интересные факты о культуре и быте купцов и их роли в истории российского государства. Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги.
Вольнодумцы, старообрядцы и сектанты из купеческой среды
Далеко не все выходцы из торговой среды России отличались благочестием и строго придерживались православных церковных канонов. Свидетельства о проявлении ими вольнодумства относятся еще к допетровской эпохе. Богатый русский купец Филипп N из Ивангорода, «словоохотливый и любезный мужчина», часто общаясь с иностранцами, бывая у них и принимая иноземных людей, вообще проявлял неверие в святость и чудодейственность икон. 30 января 1634 г. к нему в гости пришли голштинский путешественник и ученый Адам Олеарий и немецкий медик Гартман Граман, затеявшие разговор о православии и почитании икон.
Во время откровенной беседы Филипп, проведя носовым платком по одной из них, сказал: «Так я могу стереть краску и потом сжечь дерево; в этом ли искать мне спасения?» В поисках истины этот человек обращался только к Библии («Вот здесь я должен искать волю Божию и держаться ея») и не признавал православных постов распоряжений, заявляя: «Что в том, что я не ем мяса, но имею зато в своем распоряжении великолепнейшие рыбы и напиваюсь и меди; истинный пост заключается в том, что Богом указано чрез пророка Иоиля в первой и второй главе. Так я пощусь, если я не принимаю ничего, кроме воды и хлеба, и усердно молюсь». Олеарий также упомянул о случае во время пожара 1611 г., когда Я. Делагарди захватил Новгород Великий. Один из горожан пытался спасти свое жилье от огня, держа в руках икону св. Николая и беспрестанно молясь. Но ничего не помогло, и тогда новгородец в отчаянии бросил икону в пламя со словами: «Если ты нам не желаешь помочь, то помоги себе сам и туши».
Стремясь побыстрее распространить лютеранство на территориях, отошедших к Швеции по Столбовскому миру 1617 г. (провинции Ингерманландия и Карелия), король Густав Адольф в 1625 г. распорядился основать в Стокгольме типографию для издания кириллическим шрифтом книг для русских, в том числе «Катехизиса» Мартина Лютера. Чуть позже вышел русско-шведский хронологический свод форматом в лист. Шведский король Карл XI своими указами 1662, 1674 и 1675 гг. дозволил русским купцам оседать в Нарве и строить там каменные дома с одним непременным условием — принять протестантскую веру. Имеется информация о проживании в 1665–1666 гг. в Нарве в качестве шведского подданного богатого русского купца Козьмы Афанасьевича Овчинникова.
И среди старообрядцев насчитывалось немало торговых людей, хранивших старинные книги и иконы и передававших их из поколения в поколение. Правда, подавляющее большинство материалов о них относится к более позднему времени — к XVIII–XIX вв. Тем ценнее для нас немногочисленные свидетельства XVII в. Торговые люди, участвовавшие в волнениях в Москве в августе 1654 г., во время эпидемии чумы, протестовали в связи с отъездом патриарха Никона и выступали против уничтожения по его указу новописаных икон, выполненных по образцам «картин франкских и польских».
Старец Серапион информировал в 1666 г. Приказ тайных дел о капитонствующих «расколоучителях» Иване Лисине, посадском человеке из Шуи, и Тимофее Чернопольце из Вязниковской слободы. Между 1671 и началом 1676 г. было составлено обращение правительства царя Алексея Михайловича к православным с предостереженьем от уклонения в раскол. В нем в качестве назидания рассказывалось об одном из очагов раскольничества в посадской среде Ярославля: «Человек некии именем Михаил Евдокимов сын нижегородец посадцкий человек в прешедших летех яко за десять лет отселе пришел бяше в Ярославль град с солию и прият дружество с Дементием Иоанновым сыном пореклом Шипиловым отставленым городничим того же де града…».
Шипилов учил Евдокимова «лстивно по книзе Апокалипсисе всякому церковному противству и сказываше ему уже пришедшую кончину мира и священным елеем помазывания восприимати ему возбраняше, именуя то антихристовою печатью быти от Никона патриарха вымысленною его же самаго антихриста быти нарицаше». Отправившись, очевидно, по торговым делам в Кострому и получив «святое помазание» в день св. Феодора Стратилата в соборе Пресвятой Богородицы, нижегородец тотчас же смыл в реке елей и за это прегрешение, по словам составителя обращения, был частично парализован и, страдая также от язв на лице и во рту, вскоре умер.
Грандиозный правительственный сыск, учиненный в 1682–1684 гг. в Новгородском уезде, также выявил причастность к старообрядчеству ряда представителей посадского населения. По доносу местного священника в Тесовской волости у Абрама Федорова, приказчика гостя Семена Гаврилова, в апреле 1682 г. были изъяты раскольнические «лицевые богомерзкие тетрати», по которым он «развращал крестьян, чтоб ко святеи церкви не приходили и святых таин не причащались». Как выяснилось, эти тетради приобрел у «расколоучителя» Якушки Калашникова (Калашника, Колачника), сын С. Гаврилова — Иван, приобщившийся к раскольничеству и привлеченный к следствию. Приказчику же А. Федорову удалось скрыться в «Свейской земле». Торговал одно время у зятя (мужа сестры) в лавке калачами и руководитель новгородских раскольников Иван Дементьев, происходивший из посадских низов Великих Лук и считавший, что «церковь божия осквернена и жития де всего на Земли всем людем восмь лет».
Согласно его хилиастическим воззрениям, в 1692 г. (7200 г. от сотворения мира) ожидались второе пришествие Христа, обновление Земли и мира людского. Он учил своих последователей не причащаться и отказываться от употребления просфир с изображением четырехконечного креста. Стойко державшегося во время допросов и пыток, мелкого торговца Я. Калашникова, до последних дней крестившегося двумя перстами и отказавшегося от предсмертного причастия, сожгли в срубе в Дмитрове.
Читайте книгу целиком, чтобы узнать больше об истории купечества в России