Рецептура известных многим итальянских сигар Toscano была открыта совершенно случайно. Как гласит легенда, летом 1815 на одной табачной фабрике в Тоскане, по недосмотру работников, целая партия табачного листа насквозь промокла от летнего ливня. И что б не выбрасывать табачный лист владелец решил накрутить из этого "добра" сигар, а что бы их потом можно было раскурить, подсушил на жаровне в печи...
Сейчас уже никто не вспомнит какой именно табак выпускала эта фабрика, зато сухие сигары из ферментированного Кентукки пользуются популярностью во всём мире. Не было бы счастья, да несчастье помогло))
Современным символом бренда является "букет" из трёх табачных листьев и геральдической лилии поверх них. Лилия - это самая первая, историческая маркировка сигар и на самом деле - это герб Великого герцогства Тосканы. Вернее даже Герцогства Лукка, существовавшего во время основания бренда на месте современной Тосканы. Три золотых лилии составляли часть фамильного герба этого образования.
Toscanello - фактически не совсем сигариллы. Долгое время они представляли собой просто укороченную версию Toscano. Предприимчивые итальянцы просто разрезали сигару пополам и получались Toscanello)) Но прямо сейчас Toscanello - это уже не половинки от сигар, а самостоятельная линейка, при том по большей части с ароматизированным табаком. А сигариллами служат Toscanelli - по габаритам они чуть короче Toscanello, но их дым и легче, и мягче.
Мало кто знает, но до сих пор в дизайне пачек Toscano используются цветовые маркеры. Чем светлее пачка и бант сигары, тем меньший был срок ферментации табачного листа и, как следствие, дым такой сигары легче по крепости. И, да, лёгкие сигары Toscano всегда дешевле своих более выдержанных собратьев. По крайней мере в Италии))
Сроки ферментации табака строго определены регламентом фабрики и имеют собственные обозначения. Так Toscano Classico - это минимальная ферментация в течение полугода. А ещё есть Toscano Extra Vecchio - 9 месяцев и Toscano Antico Classico - 12 месяцев. Это не единственные сроки, но самые распространённые для сигар этого типа.
На данный момент сигары Toscano являются единственными в Европе, что от начала до конца производятся исключительно с помощью ручного труда и это единственные, полноценные сигары, что не имеют связующего листа.
Все поклонники этих сигар условно делятся на два противоположных лагеря. О чём спорят? О том как хранить Toscano)) Идя на поводу у многих не итальянских почитателей этих сигар компания даже выпустила специальную брошюру, в которой рекомендуется хранить сигары в хьюмидоре. Мотивация оправдывается тем, что только увлажнённая сигара позволит "раскрыть максимальную глубину ферментированного Кентукки".
Однако истинные итальянцы по сей день говорят, что настоящая Toscano должна быть высушена на солнце как салями! Правда они и курят эти сигары несколько иначе остальных, по-прежнему разрезая сигару пополам и смачивая "шапочку" в вине или граппе. Кстати, именно итальянцы на столько преуспели в сочетании Toscano с вином, что выпустили даже увесистый том "Полного руководства сочетания сигар с вином". Лишним наверное будет говорить, что под словом "сигара" в книге подразумевается именно Toscano.
Пост написан при технической поддержке группы "Сигарный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать здесь:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Поддержите канал комментарием!
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!