Подошел к своему завершению второй юниорский этап серии Гран-при России. К сожалению, он, также как и первый этап, проходил по сути без зрителей. Вход свободный (по крайнем мере несколько моих друзей свободно прошли на трибуны во 2 и 3 дни), но при этом абсолютно нет рекламы проходящего крупного юниорского турнира. Причем, насколько я понимаю сделано это сознательно. Проходила информация, что на юниорские старты зрителей пускать не будут ни на одном из 6 этапов.
Ковид далеко в прошлом, но пустые трибуны огромного дворца спорта "Айсберг" грустно смотрели сверху вниз на юных фигуристов. Между тем возраст взрослых российских стартов со следующего сезона начнет подниматься - сначала до 15, затем до 16 лет. Соответственно это неизбежно приведет к повышению уровня юниорских турниров. Только представьте себе Аню Щербакову, Сашу Трусову, Алену Косторную образца сезона 19/20 на юниорских турнирах или Камилу Валиеву образца прошлого сезона. Абсолютно уверен, что уже очень скоро юниорские российские турниры 12-15-летних фигуристов будут проходить на более высоком техническом уровне, чем взрослые, по крайней мере у девушек (как и в остальных странах). Соответственно нашей Федерации так или иначе придется с этим считаться и приводить зрителей на трибуны.
Пока же зрителей нет, но есть итоговые результаты :
Девушки (Произвольная программа)
Девушки (Итоговый результат)
Отмечу высокий технический уровень прокатов фигуристок. Судейство было достаточно строгим, но если мы посмотрим на технические баллы первых 6 фигуристок в произвольной программе, то они или выше, или вполне сопоставимы с техническими баллами, например, Изабо Левито (67.35) с недавнего Гран-при Америки. При этом 15-летняя Изабо главная и единственная надежда США в женском фк на ближайшее 4х-летие, а схожие с ней баллы набирают фигуристки из российских регионов. Также не забываем, что у юниорок на 1 технический элемент меньше.
ДИНА ХУСНУТДИНОВА показала самый чистый прокат в карьере произвольной программы. Прыжки не самые качественные, большинство оценок +1+2, но все докручено, набор 7+2 выполнен, видно движение вперед относительно прошлого сезона.
ТАИСИЯ ЩЕРБИНИНА идет на максимальное усложнение - ультра-си нет, но все каскады отнесены во вторую половину (также как и у Дины). Произвольная программа под инструментальную композицию "Cry me a river" от квартета Eklipse оставлена с прошлого сезона.
Серьезная, напряженная музыка, которая очень подходит Таисии и ее скоростному стилю катания. Из технических ошибок лишь сдвоенный лутц в ойлерном каскаде. Отмечу очень высокий уровень покрытия льда - в одном из моментов льда даже не хватило, конек оказался слишком близко к бортику и случилось обидное падение. Сумма 188 баллов далеко не предел, Таисия способна набирать и больше, а пока 4 место.
АГАТА ПЕТРОВА под пение птичек заставила меня забыть о технических элементах и просто смотреть программу, как обычный зритель.
Нетривиальная прямо скажем идея с музыкальным сопровождением. Есть куда расти, но какой же огромный прогресс по сравнению с прошлым сезоном - в уверенности в себе, в высоте прыжков, в общей органике. И никакие бонусные баллы за вращения не нужны. При этом конечно нужно отметить заклон на +4+5, жаль техбригада сняла уровень, не приняв одну черту сложности. Перед сезоном лучшими юниорками Санкт-Петербурга по результатам являлись Надя Понтелеенко и Настя Марасанова, но начало сезона вносит свои коррективы. 197 баллов на первом же серьезном турнире в карьере - это просто невероятно !
АЛИСА ДВОЕГЛАЗОВА начала с впечатляющего по своей стоимости каскада четверной лутц+двойной аксель, за который набрано 18.25 балла!
Второй лутц получился менее впечатляющим - падение, а вот дальше мы увидели третий четверной в программе (тулуп), который пусть и с небольшой запятой, но сделан на выезд ! Алиса входит под № 7 в элитный клуб фигуристок, рискнувших исполнить на официальных соревнованиях три четверных прыжка (первые шестеро - это Трусова, Щербакова, Валиева, Самоделкина, Акатьева и Жилина).
Очень непростой была вторая половина программы у Алисы, в частности не менее 7 баллов потеряно на ойлерном каскаде. Контент очень серьезный, который позволяет при чистом прокате набирать больше 100 баллов техники. Пока мы видим 80+. Это была бы уверенная победа на 1 этапе, а здесь, в Сочи, еще одна фигуристка показала нам четверные прыжки. Интервью Алисы после проката :
Не расстроена после проката, но буду теперь работать над второй половиной программы, были помарки. Буду больше накатывать. Все равно тяжело прыгнуть сразу все, устаешь. Будем работать, чтобы было легче прыгнуть все прыжки. Хватает ли на тренировках сил на такой контент? Это же ультра‑си, тяжело их делать. Думаю, каждый день по‑разному. Приходишь на тренировку, настраиваешься, разные прокаты получаются. Ультра‑си — про психологию или физику? Знаете, с нервами нужно справляться, но когда встаешь в позу, уже не думаешь об этом.
Для ВЕРОНИКИ ЖИЛИНОЙ три четверных в программе - это уже норма, а вот докрученный тройной аксель при этом (пусть и на минусы) мы видим впервые.
Что прежде всего можно отметить - это огромную высоту на всех прыжках и отсутствие проблем с докрутом. Главное успеть погасить инерцию на приземлении, выйти из крутки и обеспечить плавный выезд. Третий четверной, который все же привел к падению, выполнялся уже во второй половине - лишний раз отмечу уникальные физические данные и прыгучесть Ники. Преимущество перед Алисой сложилось из тройного акселя и отсутствия ошибок на каскадах.
Интервью Вероники после проката :
Стараюсь с каждым стартом лучше накатывать программы и так сильно не волноваться. Сегодня, думаю, было намного лучше, чем на предыдущем старте. На тренировках я очень много накатываю четверных под музыку. Сегодня получилось сделать почти все, но ничего страшного, буду работать. Почему возникает волнение? Большая ответственность плюс сложно выступать последней
Вы видите, что разговор при обсуждении прокатов девушек-лидеров идет прежде всего о технике. При таком большом количестве ультра-си, при падениях, так или иначе художественная составляющая уходит в сторону, хотя девушки очень стараются показать эмоции, поделиться идеями, заложенными в образ и очень многое у них получается.
Очень качественным получился юниорский этап Гран-при в Сочи у девушек, который прошел на значительно более высоком уровне, чем первый этап в Москве, даже если просто сравнивать баллы.
Юноши (Произвольная программа)
Юноши (Итоговый результат)
У юношей этот этап в буквальном смысле спасли три последних проката.
Только позитивной энергией меня зарядил прокат 14-летнего ЭДУАРДА КАРАРТЫНЯНА. Он прервал череду не самых удачных прокатов фигуристов, выступавших перед ним.
Мы стали свидетелями яркой презентации и первого чистого четверного тулупа на официальном турнире от Эдуарда. Очень легкий тройной сальхов намекает на скорое появление в программе этого прыжка уже с 4 оборотами, а там где есть сальхов всегда должен появиться и аксель в 3.5 оборота. Начнет расти оценка за технику, уйдет некоторая юношеская угловатость, останется раскованность и непосредственность, начнут расти баллы за компоненты. Примерно такое светлое будущее вижу у Эдуарда )). Пока же 3 место с личным рекордом по набранным баллам.
"Турнир жизни" получился у НИКОЛАЯ ЛОГИНОВА. Его знаменитый тренер Артур Гачинский может быть доволен. В произвольной программе, также как и в короткой, выполнено все задуманное : 8 тройных прыжков на хорошие плюсы, включая два тройных акселя, высокий уровень всех не прыжковых элементов, качественная презентация.
Смущает разве что отсутствие четверных прыжков в почти 17 лет, но это уже следующий этап развития. Пока порадуемся лучшим прокатам Николая в его карьере, личному рекорду по набранным баллам и высокому 2 месту на всероссийском турнире.
ЛЕВ ЛАЗАРЕВ прислушался к моей просьбе и показал почти чистый прокат. Очень жаль второго четверного лутца, но как же хороша была первая половина программы с четверными лутцем, тулупом и тройным акселем. Взрослая сложность контента, к которому во второй половине добавились очень дорогие каскады 3+3+2 и 3+3.
Набрано в итоге 92 балла техники, а при исполненном втором лутце было бы далеко за 100. Хороший подарок на 13-летие сделал сам себе Лев. Если говорить о презентации, то "Эксогенезис" и совсем еще юный фигурист лично для меня несколько контрастировали друг с другом. Немного бедноватой получилась программа и в количестве связующих элементов. Жду усложнений по ходу сезона.
Первые два этапа предсказуемо выиграли два наших 13-летних "вундеркинда" Арсений Федотов и Лев Лазарев. Не хватает Коли Колесникова - хочется пожелать ему здоровья и скорого возвращения на лед. Втроем их соперничество будет еще более интересным !
На этом юниорская часть "Бархатного сезона" позади. Победители девушки и юноши впечатлили своим высоким техническим уровнем прокатов. Ждем от взрослых такого же высокого уровня техники и при этом гораздо более интересных выступлений в плане презентации...
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !