«Кудрявый метод» – популярный свод правил по уходу за вьющимися и кудрявыми волосами. В последние годы его активно распространяют бьюти-блогеры в России и во всем мире. Но далеко не все рекомендации «кудрявого метода» безопасны для здоровья волос и кожи головы. Откуда вообще взялась эта методика, и какие ее элементы могут вам навредить? Разбирается главный медицинский консультант и врач-трихолог нашей компании.
Как появился «кудрявый метод»?
На самом деле, метод появился на свет еще 10 лет назад, просто слава о нем дошла до России сравнительно недавно.
Все началось с книги «Кудрявые волосы. Прически, стрижка, уход» («Curly Girl: The Handbook»). Ее опубликовала в 2012 году англичанка Лоррэн Месси – известный в Британии стилист и сооснователь сети салонов красоты «Devachan». Кроме того, Лоррэн стала одной из создательниц уходовой линейки «DevaCurl» для кудрявых волос.
Основные правила «кудрявого метода»
Итак, что британский стилист рекомендует делать для ухода за кудрявыми волосами? Разберем основные положения.
1. Табу для кудрявых волос
Автор метода предлагает в уходе за кудрявыми волосами отказаться от следующих инструментов:
Отказ от шампуней с сульфатами и силиконами. Главное табу – шампуни с содержанием лаурилсульфата натрия (sodium lauryl sulfate, SLS). А также отказ от шампуней и других уходовых средств, в составе которых есть жирорастворимые силиконы.
Нагревательные приборы. Фены и утюжки, которые могут повредить структуру волос.
Расчески и щетки. Согласно «кудрявому методу», следует отказаться от расчесывания сухих волос, в крайнем случае – использовать расческу с редкими зубчиками. В качестве альтернативы метод предлагает распутывать влажные локоны пальцами.
Махровое полотенце для сушки. Их автор метода предлагает заменить изделиями из микрофибры и хлопка.
2. Отказ от привычного мытья головы
Но самое интересное в «кудрявом методе» – альтернативный взгляд на мытье волос.
Редкое мытье головы
Автор метода считает, что вьющимся волосам вредно частое мытье – оно приводит к сухости волос.
Замена шампуня на кондиционер
Автор «кудрявого метода» предлагает отказаться от мытья головы шампунями. Вместо них предлагается «ко-вошинг» – мытье волос увлажняющими кондиционерами или бальзамом. Ведь увлажнение – ключевой фактор ухода за вьющимися волосами.
Перед тем, как переходить на «кудрявый метод», предлагается в последний раз вымыть волосы сульфатным шампунем, чтобы очистить их от грязи и силиконов по всей длине.
А в дальнейшем нужно регулярно мыть голову ТОЛЬКО кондиционером. При этом средство нужно тщательно втирать в пряди, «жамкая» их с большим количеством кондиционера в ладонях для лучшего впитывания.
Эпизодическое использование шампуней и очищающих масок
Что же касается очищения кожи головы, «кудрявый метод» рекомендует делать это при помощи бессульфатных шампуней и очищающих масок-скрабов – несколько раз в месяц.
3. Дополнительный уход
Увлажняющие маски. Автор «кудрявого метода» советует регулярно (1-3 раза в неделю) наносить на волосы увлажняющие маски.
Ночная защита волос. На ночь волосы рекомендуется забирать в высокий хвост, чтобы кудряшки не растрепывались во время сна. А утром волосы нужно распустить и смочить водой из бутылки-распылителя.
Плюсы кудрявого метода – комментарий врача-трихолога
В «кудрявом методе» действительно есть несколько хороших рекомендаций:
Отказ от шампуней с SLS. Лаурилсульфат помогает бюджетным шампуням лучше пениться и быстрее смывать жир. Но это токсичное вещество. Согласно исследованию, опубликованному в научном издании «Journal of Investigative Dermatology», SLS нарушает защитный барьер кожи. Он также может вызывать повышенную сухость и воспаления, смывать микробиом – полезные микроорганизмы, которые должны оставаться на поверхности кожи.
Защита и увлажнение волос. Вьющиеся волосы действительно нуждаются в дополнительной защите и увлажнении. В норме стержень волоса надежно защищается кутикулой – прилегающими друг к другу чешуйками, которые удерживают внутреннюю влагу стержня и защищают его от внешних воздействий. У кудрявых волос эти чешуйки прилегают друг к другу недостаточно плотно, «топорщатся» на местах сгибов. Поэтому им нужен кондиционер после мытья – он помогает «запечатать» кутикулу, – и увлажняющие маски.
Вред и последствия «кудрявого метода» – комментирует трихолог
К сожалению, большая часть рекомендаций «кудрявого метода» может поставить под угрозу здоровье кожи головы и волос.
Отказ от расчесывания сухих волос
Расчесывать волосы все же нужно. Это помогает нам удалять выпавшие волоски, защищает от спутывания волос. И расчесывать нужно именно сухие волосы! Когда они мокрые или влажные, распутывать и расчесывать их нельзя – напитанные водой, они становятся более тяжелыми и эластичными, чешуйки их кутикулы приоткрываются, – поэтому их легко повредить или порвать.
Заплетение высокого хвоста на ночь
Возможно, такой способ и поможет сохранить красоту кудряшек, но здоровью волос навредит. Любые тугие прически (особенно в ночное время, когда мы не контролируем свои движения) вызывают риск возникновения тракционной алопеции – «вытягивания» волосяных фолликулов (луковиц) из кожи. Фолликулы получают питание за счет волосяного сосочка, связанного с кровеносными сосудами кожи головы. При вытягивании волосяной сосочек отдаляется от кровотока, фолликул получает меньше кислорода и питания, волос хуже растет и быстрее выпадает.
Редкое мытье головы и отказ от шампуня
Частота мытья должна зависеть от типа кожи головы!
Тип кожи у разных людей отличается в зависимости от количества и активности сальных желез.
При жирном типе кожи железы вырабатывают слишком много секрета, волосы быстрее загрязняются и требуют более частого мытья.
Если же не очищать загрязненную кожу вовремя, ее поры забиваются жиром и накопленными продуктами обмена, запускаются процессы брожения и гниения. В результате тканевое дыхание нарушается, волосяные фолликулы страдают от нехватки кислорода и токсической нагрузки на фоне загрязнения.
То же самое касается отказа от шампуней в пользу увлажняющего кондиционера. Он действительно полезен для вьющихся волос, но не может заменить полноценное мытье кожи, у него другая задача.
А очищения кожи шампунем или скрабом 1-3 раза в месяц – недостаточно, особенно при жирном типе кожи головы.
Чтобы сохранить здоровье кожи головы и волос, важно регулярно использовать шампунь, подбирая средство и частоту его использования под тип кожи.
Что будет с волосами, если редко мыть голову и заменять шампунь кондиционером? Скандал вокруг «кудрявого метода»
В то время как российские бьюти-блогеры активно распространяют «кудрявый метод» и авторскую уходовую линейку его создательницы (средства «DevaCurl»), в западных странах вокруг этого бренда уже давно разгорается скандал.
В 2020 году сразу два крупных американских издания – журнал «The Cut» (подразделение о моде журнала «New York Magazine»), а также «New York Times» – выпустили материалы с критикой очищающих кондиционеров «DevaCurl» и «кудрявого метода».
Материалы вышли на фоне многочисленных жалоб от пострадавших клиентов. У тысяч женщин, которые использовали очищающие кондиционеры бренда и следовали рекомендациям по уходу за кудрявыми волосами, обнаружились масштабные проблемы. Наиболее частые жалобы – воспаление кожи головы и избыточное выпадение волос.
Представители бренда пока что отклоняют обвинения в адрес своей продукции и настаивают на том, что их косметика не проникает в кожу головы и не воздействует на волосяные луковицы.
Но некоторые американские дерматологи, изучившие компоненты продукции, отметили – отдельные вещества в составе средств действительно могли нарушать цикл роста волос. Врачи также акцентировали отдельное внимание на проблеме редкого и недостаточного мытья кожи головы.
Быстро восстановить здоровый рост и структуру волос после неудач с кудрявым методом вам поможет фолликулостимурирующий лосьон Dekohair. Разработанный командой трихологов, он останавливает избыточное выпадение волос, мягко ускоряет их рост и восстанавливает поврежденную структуру. Подробнее о лосьоне читайте здесь.
А вы пробовали на себе «кудрявый метод»? Поделитесь своим опытом!
Другие статьи по теме:
«Кудрявый метод» без последствий: как НА САМОМ ДЕЛЕ нужно ухаживать за кудрявыми волосами? Рекомендации врача-трихолога
Дреды, брейды, афрокосы и тугие прически – как они вызывают облысение? Врач-трихолог – о тракционной алопеции и ее последствиях
Наши эксперты пишут статьи по вашим запросам. Расскажите о своей проблеме, задавайте вопросы в комментариях – и мы рассмотрим эти темы в новых материалах! Подписывайтесь и оставайтесь на связи.