Я огромная фанатка чтения. О понравившихся книгах я могу болтать часами, но редко упоминаю те истории, которые мне не понравились. И тут я решила, а почему, собственно, не поделиться с вами своим опытом? Оговорюсь сразу, что книг тут много, и читались они на протяжение нескольких лет. Так что я отнюдь не придира) Более того, многие из них я даже сумела-таки дочитать. Я постаралась писать тезисно, не перегружая вас ненужной информацией. И мне отдельно хочется подчеркнуть - это только мое мнение, вкусовщина, и у многих из перечисленных книг есть армия поклонников.
1. Девятый дом
Полный провал. Начало стремительное, сложно понять, что произошло, нам показывают мир постфактум. Сориентироваться в нем задача еще та. Я ничего не понимала, терялась в именах, домысливала за автором то, что она по каким-то причинам сочла ненужным уточнять. Было откровенно неприятно и скучно. Я уже не говорю о мате, который был ни к селу ни к городу.
2. Город шипов
Новинка Фридом. Очень хотела эту книгу, но оказалась ей разочарована. История похожа на тысячу других. Персонажи неинтересны, много плоских мест. Если бы ее экранизировали, получился бы типичный подростковый сериал, который можно посмотреть раз перед сном. Полный пролет.
3. Морфо
Это книга, которую я не просто не смогла дочитать, а сразу же поставила ее на продажу. Загробная тема не совсем моя тема, но сюжет показался мне довольно многообещающим, да и как можно было пройти мимо такой обложки? В итоге все самое интересное закончилось после ознакомительного фрагмента, ставшего решающим фактором в покупке. Скучно. Очень много сюрра, который непонятен и опять же неинтересен. Но даже это можно было бы пережить если бы не сюжет. Помните, как у классика - "украл, выпил, в тюрьму, украл, выпил, в тюрьму"? Вот и здесь та же схема. Сюр, происходит что-то странное, ГГ проходит испытание, мораль, сюр, происходит что-то странное и т.д. по тексту. Ближе к середине книги начала проявляться новая линия, но к этому времени читать окончательно расхотелось.
4. Караваль
Аналогично. Очень много сюрра. Я не поклонник этого направления, но мне действительно нравится, когда есть куча странных и необъяснимых происшествий, которые потом мастерски вплетаются в сюжет. но здесь был сюрр ради сюрра. Эта книга одно из моих самых больших разочарований. Я с огромным нетерпением ждала переиздание, купила себе на НГ, и в итоге история мне не зашла.
5. Серафина
О. Это был полный провал. Невероятно красивое издание. Перламутр, рисунки, в общем просто конфетка. А сколько премий! Начиналось все очень круто - оркестр, драконы, тайные общества. В итоге в какой-то момент, я сама не поняла как, сюжет резко перешел на воображаемых существ, живущих в голове ГГ, появилась куча необъяснимых названий, непонятных действий этих существ и целая туча философских концептов. Это было больше похоже на труд по психологии. Написанный пациентом.
6. Мара и Морок
Это самая нелюбимая мной книга. Я не понимаю восторгов на ее счет. Банальный сюжет, непроработанные персонажи, ужасающие синтаксические конструкции и неспособность автора удерживать повествование в одном времени. Текст то и дело переходит с изложения в настоящем времени на прошедшее. Огромное количество логических ошибок, Мэри Сью. Мне была очень интересна эта книга, и когда по работе мне предложили написать на нее обзор, я просто загорелась энтузиазмом. Но он быстро ушел. Я действительно пыталась быть непредвзятой, не обращать внимание на мелкие шероховатости. Но моего терпения надолго не хватило, и я передала работу коллеге. Ради интереса мы разобрали с ней один разворот, конец главы, буквально полторы страницы, и нашли 48 ошибок. Я не шучу и не преувеличиваю. Хороший пиар и ничего больше. У книги большая армия поклонников, каждому свое, но по мне это самая слабая книга, которую я читала за очень долгое время.
7. Театр кошмаров
Еще одна новинка. Тут скорее несовпадение "ожидание-реальность". Крутая обложка, многообещающий сюжет, многообещающая зловещая атмосфера и... Все. Атмосфера развеивается, как дым. Изложение в духе повестей для детско-юношеского возраста (помните такую формулировку в советских книгах) с легким уклонов в подростковое фентези. Моему разочарованию не было предела. Да, книга неплоха, но мне было откровенно скучно. Не было ощущения погруженности в сюжет. Никакого отклика ни к происходящему, ни к персонажам.
8. Тринадцатая фея
Тут я много не скажу. Заманчивая история, максимально скромное и невнятное исполнение. Куцый язык, абсолютно скучное изложение. Такое ощущение, что автору просто нужно было в срок сдать рукопись, была идея, а ни времени, ни желания работать не было совсем.
9. Лунный ветер
Какое разочарование! Я впервые бросила чтение за несколько глав до финала. Я не буду подробно останавливаться на этой книге, потому что недавно писала на нее большой обзор.
10. Корона когтей
Я фанатка ретеллингов. И вам не передать мой восторг, когда я увидела, что вдохновением для этой книги послужило мое любимое "Лебединое озеро". Крутейшая первая часть. Оригинальный сюжет, я не читала ничего похожего, горячая и трагичная любовная линия, про кузена ГГ я вообще говорить не хочу, это мой любимчик. Я считала дни до выхода второй части... И это был провал.
Мне просто хотелось рыдать от разочарования. Куча персонажей, которые непонятно откуда берутся, непонятно для чего и так же резко навсегда исчезают из истории. Оборванные сюжетные линии - несколько глав герои собираются в опаснейшее и обреченное на кровавый провал путешествие, героически преодолевают все трудности еще две главы, приходят на встречу в конце главы... А в начале следующей летят обратно. Серьезно! Нам не показали ровным счетом ничего. интереснейший тайный город из легенд, о котором герои говорили полкниги попросту не показан. Итог всей поездки, в конце книги появляются пару человек, немного мелькают на страницах и исчезают. Я так и не поняла, для чего это все было.
Ну и в качестве вишенки на торте поведение ГГ. Если первая книга была острой, интересной, логичной, то во второй на глазах ГГ жестоко убивают ее любимого человека, а спустя час она лежит в постели и думает, завести ли ей любовника или нет. Причем это не какой-то акт отчаяния иил стратегия, нет это расклад из разряда "и хочется, и колется". Дилогия написана в соавторстве, и у меня смутные подозрения, что каждую часть писал разный автор.
Это сугубо мое мнение. Уверена, что у многих из вас одна, а быть может и несколько книг, стоит на полочке в книжном шкафу и ждет той минуты, когда вы ее с удовольствием перечитаете. Но мне они точно не зашли. К счастью, мы живем в то время, когда существует множество издательств, и они каждый месяц радуют нас потрясающими новинками.