Выбирая, какие закуски подать к красному вину, всегда нужно помнить основные принципы сочетания блюд и вин:
Дополнение - когда вкус вина и блюда гармонично дополняют друг друга. Например, яркий вкус жирного мяса подчеркивается терпкостью вина, а нежные овощи играют ярче с вином легким.
Контраст - к ярким блюдам с выраженным вкусам подают простое вино, которые не мешает блюду играть свое «соло» и наоборот, блюда с простым вкусом оттеняют сложным многослойным вином.
И последний принцип – родство. Продукты и вина, произведенные в одной местности, будут отлично сочетаться друг с другом.
Итак, представляем наш ТОП-5 простых и аппетитных закусок к красному вину.
Вяленые, соленые, запеченные овощи
Увяленный на солнце или в духовом шкафу чернослив с чесноком и яркими специями, соленые черные маслины, как с начинкой, так и без, запеченные баклажаны в оливковом масле, различные пасты на основе вяленных и запеченных овощей, тапенад и брускетты - все они станут отличным аккомпанементом к красному вину без выдержки в дубе.
Сыры
Сыры принято считать идеальной закуской для вина, однако, надо помнить, что не все сыры сочетаются с красным вином. Здесь лучше всего работают два правила: дополнения и родства. Поэтому подбирая вино и сыр друг к другу, смотрите на то, откуда они и для плотных красных вин выбирайте сыры выдержанные, зрелые, ароматные. И наоборот, к легкому вину - сыр более молодой и тонкий.
Мясные деликатесы
Мясные закуски – самое очевидное решение, когда речь идет о красном вине. Однако, и здесь не обойтись без тонкостей. Сыровяленые мясо и колбасы с высоким содержанием жира лучше выбрать к зрелому вину с выдержкой в дубовой бочке. Они уравновесят друг друга и смягчат яркие вкусы. Деликатесы с выраженной пикантностью и остротой подчеркнут полусладкие и полусухие вина.
Хлеб, крекеры, гриссини
На профессиональных дегустациях к вину всегда подают белый хлеб. Он очищает рецепторы и дает возможность пробовать разные вина друг за другом, так сказать, «на свежий язык». Накрывая стол к вину разрежьте багет с маловыраженным соленым вкусом, положите нейтральные крекеры и хлебные палочки – гриссини. Если подать к ним оливковое масло, то ко всему прочему, вы еще избежите быстрого опьянения.
Фрукты и шоколад
Казалось бы, какое отношение имеют к вину шоколад и фрукты, но нет. Красные и черные ягоды и фрукты прекрасно сочетается с красным полусладким вином. К винам крепленым же стоит подать шоколад. Пусть он будет с максимальным содержанием какао.
Попробуйте эти сочетания с нашими красными винами:
Вино сухое красное Ай-Даниль с выдержкой в бочке
Вино сухое красное Трамонто с выдержкой в бочке
Вино полусухое красное Секрет без выдержки в бочке
Вино полусладкое красное Scarlato da sole без выдержки в бочке
Вино сухое красное 21 без выдержки в бочке
Вино сухое красное Каберне без выдержки в бочке
Вино сухое красное Токката без выдержки в бочке
Вино сладкое крепленое Форте с выдержкой в бочке