Изначально, Тони Эспозито подписал контракт с командой Канады на историческую серию игр 1972 года из глубокой преданности своему старшему брату Филу, и, естественно, из чувства национальной гордости.
На самом деле 50 лет назад он не испытывал энтузиазма по поводу соревнований в составе команды звезд из НХЛ, чтобы встретиться с неизвестной командой из СССР, четыре игры с которой предстояло сыграть в Канаде, а затем еще четыре в Москве.
"Без моего брата, - говорит Фил Эспозито, бесспорный лидер Канады и лучший игрок, - мы бы не выиграли эту серию".
Статистика подтверждает слова легендарного форварда: Канада одержала последнюю победу и завершила серию с общим счетом 4-3-1.
Тони Эспозито был лучшим из трех вратарей, сыгравших в знаковой серии из восьми игр, если смотреть на количество побед и среднее количество пропущенных шайб за игру - его показатели превосходили коллегу Кена Драйдена и Владислава Третьяка.
Эспозито выиграл две игры, одну проиграл и одну сыграл вничью с коэффициентом 3,25 пропущенных шайбы в среднем за игру и процентом отраженных бросков 88,2%, пропустив 13 голов при 110 бросках. Драйден - 2-2 (4,75 и 83,8%, 19 голов при 117 бросках); Третьяк - 3-4-1 (3,87 и 88,4%, 31 гол при 267 бросках).
80-летний Фил Эспозито все еще оплакивает потерю Тони, легенды "Чикаго Блэкхокс", который скончался 10 августа 2021 года в возрасте 78 лет после непродолжительной борьбы с раком поджелудочной железы.
"Я много думаю о Тони", - сказал Эспозито. "Я скучаю по тому, как мы с ним болтали и спорили о хоккее".
А затем, улыбаясь: "Прямо сейчас я бы расспрашивал его о том, как идут дела у его "Блэкхокс". Но я знаю одно: он не был бы заинтересован в том, чтобы принимать участие в чем-либо, связанном с празднованием очередной годовщины суперсерии. Ему это не нравилось".
"Я говорил с ним в течение нескольких лет до того, как он заболел, о предстоящей годовщине, и он сказал мне: "Не включай меня никуда". Я сказал ему: "Тони, мы должны сделать кое-что для парней", и он сказал: "Знаешь что, Фил? Я сделал то, что должен был сделать для тех парней". После этого я не приставал к нему по этому поводу".
"Я не думаю, что Тони простил меня за то, что я заставил его играть. Я имею в виду, что если бы я играл, у него не было бы выбора. Но я скажу вот что: если бы не Тони, мы бы сейчас говорили о том, как Канада проиграла серию".
Десять лет назад 14 членов сборной Канады были в России, чтобы отпраздновать 40-летие серии вместе с членами советской команды. Фил Эспозито был в группе, а Тони - нет. Он не сожалел об этом; вратарь сыграл в 1972 году и просто продолжал жить своей жизнью.
"Да, меня пригласили в этот раз, меня приглашали и до этого", - говорил Эспозито из своего летнего дома в Висконсине. "Фил уже ездил туда некоторое время назад и сейчас он тоже там. Они хотели, чтобы я поехал и сделал кое-что, походил по каткам, но я этого не делаю. Я не поеду в Россию. Я не собираюсь туда в ближайшее время или когда-либо еще."
Человек, известный как Тони О, будет верен своему слову. Вратарь покинул Москву вместе со своими товарищами по команде 29 сентября 1972 года и больше не возвращался.
Третьяк отыграл за россиян все 480 минут серии. Эспозито и Драйден поровну разделили нагрузку в сборной Канады, а тренер Гарри Синден выбирал своих вратарей не столько по интуиции, сколько по стратегии. Драйден сыграл игры 1 и 4 в Канаде (оба поражения) и игры 6 и 8 в Москве (обе победы); Эспозито сыграл игры 2 и 3 в Канаде (победа и ничья) и игры 5 и 7 в Москве (поражение и победа).
Эспозито вспоминал, что все это было не очень весело.
Братья с удовольствием руководили летней хоккейной школой в своем родном городе Со-Сент Мари, Онтарио, когда поступил звонок от главы Ассоциации игроков НХЛ Алана Иглсона, соорганизатора Суперсерии.
"В то время мы с Филом подумали: "Мы не хотим ехать на еще один хоккейный турнир", - вспоминал Тони Эспозито в 2012 году. "Все, что мы думали - что это не будет чем-то важным. Но после разговора с ними я подумал, что это может быть довольно серьезно, поэтому мы решили позволить другим ребятам управлять нашей школой и отправились в тренировочный лагерь в Торонто в августе".
Фил Эспозито будет одним из четырех игроков, которые будут носить букву "А" (ассистент капитана) на свитере (Фрэнк Маховлич, Стэн Микита и Жан Ратель были другими). Синден и помощник тренера Джон Фергюсон предпочли не называть капитана. Однако по мере развития серии всем стало ясно, что Фил действительно был капитаном - лидером как на льду, так вне его.
Братья Эспозито были очевидными кандидатами в команду.
Фил выиграл Кубок Стэнли с "Бостон Брюинз" в 1971-72 годах, выиграв Трофей Арта Росса как лучший бомбардир НХЛ. Тони, который в 1969-70 годах был признан лучшим новичком НХЛ с "Колдер Трофи", выиграл в 1971-72 годах "Везина Трофи", который тогда вручался вратарям, чья команда пропустила наименьшее количество голов в регулярном чемпионате. Он лидировал в НХЛ со средним показателем пропущенных шайб за игру 1,77 и процентом отраженных бросков 93,4% (тогда это была неофициальная категория) и девятью матчами на ноль.
"Все, что они хотели делать с вратарями, меня устраивало", - сказал Эспозито о разделении обязанностей в серии с Драйденом, который только что выиграл Колдер Трофи 1971-72 с "Монреаль Канадиенс" после победы в Кубке Стэнли 1970-71 и Конн Смайт Трофи как самый ценный игрок плей-офф.
"Мы с Кенни довольно хорошо ладили и до сих пор ладим. Он со мной не ссорился. Знаете, каким крутым он всем казался? Он не был таким со мной".
"Но это забавно", - добавил он, смеясь. "Кенни никогда не хотел, чтобы ты что-то знал. Он все время ходил вокруг да около."
Два канадских скаута, отправленных в СССР, вернулись с информацией, в которой утверждалось, что русские слабаки. От того, что они видели Третьяка всего в одной игре на следующий день после свадебной вечеринки вратаря, когда он играл ужасно, пропустив две шайбы, было мало толку.
"Поэтому мы тренировались не так, как следовало бы", - признался Эспозито о тренировочном лагере в Торонто, который проходил с 13 августа по 1 сентября. "У нас не было никакой реальной предварительной информации о русских. Ребята-скауты, сказали, что у нас не будет никаких проблем".
Поражение со счетом 7:3 в первой игре в Монреальском форуме 2 сентября доказало обратное.
Запасной вратарь сборной Канады в тот вечер сделал для себя множество заметок на ошеломленной скамейке запасных.
"Что я заметил, так это то, что вы больше не могли играть в том старомодном стиле вратаря - выходить из ворот, чтобы сократить угол обстрела", - сказал Эспозито, который развил стиль баттерфляй, впервые предложенный Гленном Холлом в "Детройт Ред Уингз", а затем в "Чикаго". "Концепция вызова бросающему была кардинально изменена, особенно в этой серии".
В своей книге 1973 года "Противостояние в Суперсерии" Драйден откровенно и в мельчайших деталях объяснил, как стиль баттерфляй Эспозито лучше подходил для игры с русскими, чем его собственный стиль игры в стойке, сокращении угла обстрела и вызова бросающему.
Эспозито получил вызов Синдена на важную игру 2, которая завершилась победой Канады со счетом 4:1 в Торонто 4 сентября, и снова на игру 3 (ничья со счетом 4:4) в Виннипеге 6 сентября. Драйден вернулся на игру 4 в Ванкувере, проиграв со счетом 5:3 8 сентября, после чего команды отправились в Москву с лидерством русских 2-1-1.
Эспозито был в воротах в 5-м матче 22 сентября, который стал грандиозным провалом. При счете 4:1 за девять минут до конца третьего периода русские забили четыре безответных гола и выиграли со счетом 5:4. Теперь Канаде предстояли две игры на выбывание, которые, даже в случае победы, привели бы к 8-й игре по принципу "победитель получает все".
Драйден одержал победу со счетом 3:2 в 6-й игре двумя днями позже, затем Эспозито вернулся со своей лучшей игрой в серии 26 сентября, сделав 28 спасений с победой в 7-й игре со счетом 4:3, оправившись после броска Бориса Михайлова в незащищенную шею при счете 2:2.
"На нас оказывалось огромное давление", - сказал он. Команды играли вничью со счетом 2:2 в третьем периоде предпоследней игры. "Я горжусь тем, что помог нашей команде выиграть эту игру".
Драйден сдержал россиян в захватывающем решающем матче серии 28 сентября в Канаде, который завершился со счетом 6:5 в пользу Канады. На следующий день канадцы вылетели в Прагу, 30 сентября сыграв вничью со счетом 3:3 против действующего чемпиона мира сборной Чехословакии. В воротах тогда был Драйден, после чего они, наконец, отправились домой. Эспозито, как и его брат, лучше всего помнит радость и даже облегчение от возвращения в Северную Америку, туда, где все было привычно.
"В России все было серым или бежевым", - сказал он. "Не было никакого цвета - все машины были нейтральной расцветки. Для нас это был очень подавляющий общественный строй. Тебе не разрешали выражать себя."
Когда в автобусах или на прогулках по исторической Москве можно было полюбоваться достопримечательностями, Эспозито надевал темные очки, сосредоточившись только на своей игре и считая дни до вылета. Он рассказал, что ему потребовалось некоторое время, чтобы собраться с мыслями в начале сезона 1972/73 в НХЛ с "Блэкхокс", выиграв всего три раза в своих первых 10 играх.
Трехкратный победитель "Везины" Эспозито был избран в Зал хоккейной славы в 1988 году, через четыре года после Фила. Его 15 матчей на ноль в первом сезоне в составе "Чикаго" остаются рекордом Лиги на сегодняшний день.
Смерть Эспозито в прошлом году пополнила печальный и длинный список ушедших игроков из состава Суперсерии 1972 года. Он присоединился к покойным канадским нападающим Роду Жильберу, Стэну Миките, Биллу Голсуорси, Дж.П. Паризе и Ричарду Мартину, защитникам Гэри Бергману, Пэту Стэплтону, Биллу Уайту и Брайану Гленни, а также помощнику главного тренера Джону Фергюсону.
Двадцать один член русской команды также погиб, в том числе тренер Всеволод Бобров, помощник главного тренера Борис Кулагин, нападающие Валерий Харламов, Владимир Петров и Владимир Шадрин, защитники Валерий Васильев, Александр Гусев и Александр Рагулин.
Десять лет назад Тони Эспозито задумчиво размышлял о Суперсерии, в последний раз в своей жизни подробно возвращаясь к сентябрю 1972 года.
"Канадцы были лучшими в хоккее, мы это знали", - сказал он. "И нас проверили. Может быть, мы не были такими уж и выдающимися, думали люди, пока серия продолжалась. У всех были сомнения".
"Но я думаю, что мы победили благодаря тому, как нас воспитывали. Из-за того, какие мы люди, что мы не сдаемся. Когда все становится сложнее, мы боремся еще сильнее. И я думаю, что в этом тоже была разница между нашими общественными строями того времени".