В 2012 году в Доме Ветеранов Сцены началась масштабная реконструкция. Наша компания была приглашена в качестве системного интегратора по сценическим технологиям – мы выполнили весь спектр работ для зала, включая рабочий проект. Требования заказчика были очень жесткими: все должно быть «идеально и очень быстро». Важно заметить, что идеально – это до такой степени, что акустические системы, световые приборы, кронштейны зала были разобраны и покрашены порошковой краской в цвет, указанный архитектором.
Подробнее о проекте на нашем сайте:
Статья по материалам журнала Шоу-Мастер
В 1896 году было принято решение создать Дом ветеранов сцены. Император Николай II выделил Русскому театральному обществу участок земли на Петровском острове. В 1902 году появился первый каменный корпус, построенный на деньги мужа актрисы, мецената Анатолия Евграфовича Молчанова.
Каждый первый источник цитирует идею Савиной: «создать убежище для престарелых актеров, не богадельню, а дом отдыха до конца жизни для художников сцены. В этом убежище они должны найти покой, наивозможнейший комфорт и нежное бережное отношение за свой труд». Но что же подтолкнуло молодую и успешную приму Императорского Александринского театра создать Убежище для престарелых артистов?
Мария Гавриловна родилась в бедной семье. Отец был учителем, но внезапно решил начать карьеру на сцене, куда взял с собой маленькую Машу, ей было всего восемь лет. Так началось ее взросление, где она испытала все горести существования провинциальной актрисы. В 1874 году двадцатилетняя Савина переехала в Петербург. Без связей, без денег, но с твердым намерением стать успешной и знаменитой в столице. Она принимала все возможные предложения. Даже любительского уровня, даже с выступлением буквально завтра – она сидела и ночь напролет учила свою речь. Сколько же сил было вложено, и в итоге она добилась своей цели!
Став знаменитой актрисой, Савина не забыла о том, какой тернистый путь ей пришлось преодолеть. Поэтому всю свою жизнь она старалась сплотить артистов, облегчить их судьбу.
В 1897 году Убежище для престарелых артистов приняло 10 первых постояльцев, в небольшой деревянной избе. После революции 1917 года Убежище для престарелых артистов переименовали в Дом ветеранов сцены (ДВС) имени М. Г. Савиной. Сегодня в Доме проживает около 80 артистов. Здание и прилегающий к нему парк занимают пять с половиной гектаров.
Мария Савина скончалась в сентябре 1915 года. Несколько лет после дело продолжал ее муж Молчанов А. Е. На данный момент Дом ветеранов сцены находится в ведении управления делами президента России.
Наша компания работает с проектами любой сложности, как относительно архитектурных особенностей объекта, так и относительно требований заказчика. Свяжитесь с отделом по работе с клиентами, чтобы обсудить ваш запрос и получить коммерческое предложение: +7 495 660-83-45 / info@ttsy.ru