Найти тему
Vivos Terra

Удивительный и странный лягушкорот: Любимая птица жителей Австралии, выдающая себя за сухую ветку

Мягкие перья, крючковатый клюв и глаза цвета янтаря. Так выглядит одна из самых удивительных и странных птиц Австралии.

По своему внешнему виду она похожа на сову, но является представителем отряда козодоев. За короткий широкий клюв и огромные выпученные глаза пернатую называют лягушкоротом.

На зеленом материке эта птица водится повсеместно, но все же предпочитает влажные тропические леса и мангровые болота.

Лягушкорот нередко селится рядом с человеком, облюбовав старые деревья в садах и городских парках.

Австралийцы иногда называют птицу совой или лягушкой. Фото: flickr.com
Австралийцы иногда называют птицу совой или лягушкой. Фото: flickr.com

Днем эту птицу не найти. И чтобы скрыться от посторонних глаз, ей не надо прятаться в укрытие. Выбрав дерево под цвет своего оперения, она сидит у всех на виду на большой ветке, поближе к стволу. Прикрыв яркие глаза, пернатое создание становится почти незаметным.

Но, несмотря на надежную маскировку, птица никогда не теряет бдительность. И при появлении малейшей опасности проявляет небывалую находчивость.

Чтобы замаскироваться, лягушкорот вытягивает до предела свою шею и поднимает вверх короткий клюв. В такой позе он выглядит как серая сухая ветка, в которой вряд ли кто сумеет распознать живую птицу.

Ученые описывают случай, когда прославленные своим невероятно воинственным нравом австралийские сороки в течение десяти минут исследовали появившийся на дереве сучок.

«Переговариваясь» между собой, они долго рассматривали диковинку со всех сторон, да так и улетели, не разгадав ее секрета.

Здесь никого нет! Фото: gizmodo.com.au
Здесь никого нет! Фото: gizmodo.com.au

И лишь когда солнце начинает катиться к закату, пернатая преображается. Из невзрачной ветки она превращается в яркого ночного хищника. Проголодавшаяся за день птица охотится на любую живность, которую способна проглотить целиком.

Одно из главных отличий лягушкорота от совы – слабые ноги и отсутствие мощных крючковатых когтей, которыми можно было бы подхватить добычу на лету.

Вот и приходится птице, прыгая с ветки на землю, хватать мышей и лягушек своим широким клювом.

Но все же любимое лакомство птицы – насекомые. Лягушкорот не очень хороший летчик. Поэтому он не гоняется по лесу за бабочками и жуками, а сидит на дереве, широко раскрыв клюв.

От ярко желтого языка птицы отражается лунный свет, который привлекает мелкую живность. С помощью жестких щетинок над клювом птица узнает о том, что добыча приближается.

Дело остается за малым – поймать её и тут же проглотить. Фото: birdz-world.blogspot.com
Дело остается за малым – поймать её и тут же проглотить. Фото: birdz-world.blogspot.com

Охотятся птицы исключительно на своей территории. И если вдруг кто-нибудь случайно окажется на чужом участке, тут же будет изгнан громкими криками хозяев.

Однажды создав пару, лягушкороты всю жизнь проводят вместе. Они живут дружной семьей, в которой царят мир и равноправие. Общаясь друг с другом, австралийские козодои издают воркующие и гудящие звуки.

Эти птицы – плохие строители. Их непрочные гнезда, устроенные на развилке дерева, выглядят как беспорядочное нагромождение сухих веток, готовое развалиться в любую минуту.

Однако это неопрятное строение два раза в год становится родным домом для двух-трех птенцов, которых в течение месяца высиживают оба родителя. Днем почетная обязанность достается самцу, а ближе к ночи его сменяет самка.

Но отец семейства тоже не сидит без дела. Он отправляется на охоту. И прежде чем приступить к ночной трапезе, самец сначала накормит свою подругу.

Когда птенцы появляются на свет, родители о них заботятся тоже вместе. Чтобы сохранить потомство, лягушкороты никогда не оставляют свое гнездо без присмотра.

Родители всегда рядом. Фото: celes.club
Родители всегда рядом. Фото: celes.club

Уже через месяц детеныши оперятся, и будут совершать свои первые полеты. Но под присмотром родителей они останутся до следующего брачного сезона.

Продолжительность жизни пернатых зависит от вида. Самые распространенные в Австралии дымчатые лягушкороты иногда доживают до тридцати пяти и даже сорока лет.

Гибель партнера для птицы – большое горе. Они оплакивают потерю, издавая звуки, похожие на хныканье ребенка, и надолго отказываются от пищи.

В дикой природе у австралийских козодоев нет врагов. Главная угроза для них – потеря места обитания. Спиливание старых полузасохших деревьев оставляет птиц без дома.

Теперь буду жить на этой ужасной железяке! Фото: au.news.yahoo.com
Теперь буду жить на этой ужасной железяке! Фото: au.news.yahoo.com

Жители Нового Южного Уэльса вспоминают, как пара «сов» защищала свое дерево, на котором птицы прожили более 10 лет. Местные жители пытались помочь своим любимцам, но тоже не были услышаны.

Долго сидели птицы в своей излюбленной позе на лесорубной машине. Ведь им некуда было лететь.

К счастью, все закончилось хорошо. Неравнодушные люди сумели перенести гнездо на другое дерево, где и поселились их пернатые соседи.

С новосельем, птички! Фото: au.news.yahoo.com
С новосельем, птички! Фото: au.news.yahoo.com

Эта уникальная птица не отличается величием орла и красотой павлина, но австралийцы её очень любят, и поэтому странный лягушкорот неоднократно становился у себя на родине птицей года.

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала.

Птицы
1138 интересуются