22 октября – день рождения Ивана Алексеевича Бунина. Первый сборник стихотворений поэта, будущего прозаика и переводчика выходит в 1891-м.
Спустя год в Саратове родится Федин. В 29 лет, когда Константин Александрович получает первую литературную награду, Евгений Замятин пишет: «В активе у Федина – до странности зрелый рассказ “Сад”, под которым подписался бы и Бунин».
Ещё через 30 лет, Константин Александрович наставляет своих учеников в московском Литературном институте: «Учитесь делать фразу у Бунина!»
Для русских писателей первой половины XX века стиль Ивана Алексеевича становится мерой таланта, но стремление ориентироваться на него бывает как похвалой, так и критикой. Так, читая молодого Владимира Лидина, Горький заключает:
«Рассказ Ваш – вещица вполне литературная, но к сожалению, изобличает Вас в некоторой зависимости от Ивана Алексеевича Бунина. Если вы “начинающий” – позвольте дать вам добрый совет: у всех учиться, никому не подражать!..»
Константин Александрович также вспоминает наставление Горького «Слушать, но не слушаться», и уже в 1920-е годы Серапионовы братья на своих собраниях говорят об «окостеневающей форме Бунина». Федин утверждает, что «сознательно не повторял никаких образцов, противился им», что писатель «должен учиться у классической литературы, но непременно должен сделать нечто сверх того, чему научился».
Признание Ивана Бунина в литературной среде как до эмиграции, так и после было повсеместным, хотя всегда дребезжало какое-то «но».
Ранняя критика гласит: «стих г. Бунина гладок и правилен… но ведь кто же нынче пишет негладкими стихами?» На Пушкинскую премию Ивана Алексеевича рекомендует Чехов, но… по просьбе самого Бунина. Поэт дважды становится её победителем, но… оба раза делит первое место с другим.
Переговоры о выдвижении Бунина на Нобелевскую премию по литературе ведут с крупнейшими писателями того времени – Роменом Ролланом и Томасом Манном. Первый соглашается, но… добавляет в список претендентов Горького и Бальмонта, второй же, будучи немцем, выбирает соотечественника.
«Благодушно-снисходительные» отзывы огорчали Бунина и наиболее отчаянно выражены в ранних письмах: «Хвалите, пожалуйста, хвалите!». Наконец, в 1933-м году Иван Алексеевич получает Нобелевскую премию «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».
Горький соглашается: «Он так стал писать прозу, что если скажут о нём: это лучший стилист современности – здесь не будет преувеличения», но…Марина Цветаева парирует: «Горький – эпоха, а Бунин – конец эпохи». У Федина же в письме к Замятину своё «но»:
«И литературно и, надо признать, по-человечности, Бунин заслужил нобелевскую премию, но неужели же русская литература может быть «озарена» ею? Прошлый год премию получила вдова секретаря комиссии по распределению нобелевских премий. Секретарь-то, оказывается, писал стихи!..»
Ранним ноябрьским утром 1953 года Иван Бунин умер во сне. Константин Александрович делает заметку в дневнике:
«Оказывается, недавно в газетах было сообщение о смерти Ивана Бунина, – я пропустил известие. Жалко и напрасно, что он не решился вернуться. Ему всё простили бы, все позабыли б. Со временем, конечно, простится и то, что не вернулся. Писатель такой, что не позабудется. Будем и печатать».
Писатель оказывается прав: в 1956-м году в России издают собрание сочинений Бунина в пяти томах с повестями и рассказами, написанными как в дореволюционной России, так и во Франции. У Федина читаем:
«После того, как я осмелился сказать о Бунине в речи на Съезде, его оживляют… ещё робко, с предварением читателя… но скоро его книги будет выпускать Гослитиздат. Не моя, конечно, – не только моя заслуга и не моя смелость… но все же я сделал что мог: назвал имя».
Имя дают при рождении, и сегодня нам важно его вспомнить, чтобы затем помнить всегда.
Текст: Николай Зайченко