Нечасто, но всё же случаются такие невероятно счастливые дни. Пятого урока, литературы, не было: Екатерина Петровна уехала на какой-то семинар в Новосёловскую школу. А у физрука, Максима Ярославовича, дочка родилась. Не только огромный спортзал, – вся Глубокоярская школа с самого утра светилась от сияния в глазах Максима Ярославовича: у них с Алёной Дмитриевной, учительницей 3-го А, – двое мальчишек-двойняшек, Димка и Ярик, и все вместе они почти семь лет ждали девчонку. И сегодня, ранним утром, родилась их Ксюшка. Сквозь счастливое сияние Максим Ярославович изо всех сил пытался изобразить в глазах привычную физруковскую строгость, но даже его команды звучали сегодня так счастливо, что 10-Б, например, не прыгал в длину, а легко взлетал, – от счастья физрука. Обстоятельный и вдумчивый 8-й А шагнул дальше и сумел убедить Максима Ярославовича, что не стоит ещё на целые сорок пять минут откладывать встречу со счастьем, а будет разумным взять за руки первоклашек Димку и Ярика и отправиться с ними в роддом. Димка и Ярик затаили дыхание в радостном ожидании. Строго свести брови над сияющими глазами у Максима Ярославовича ну, никак не получалось. Он рассмеялся:
- Ну, 8-й А!.. Ладно, стометровку сдавать всё равно придётся, потренируйтесь самостоятельно.
К школьной спортплощадке подлетел Серёжка Дорофеев – он успел смотаться домой, и Серёжкина мама срезала в саду самые красивые, крупные и яркие астры. Сергей протянул букет физруку:
-Нашей первой учительнице!
Максим Ярославович с двойняшками и завучем, Юлией Григорьевной, подружкой Алёны Дмитриевны, уехали. Потренироваться в беге на сто метров?.. Легко: от школы до берега и будет примерно сто метров, и 8-й А рванул к речке. Расселись на коряге старого тополя, быстренько расправились с Маринкиными пирожками и Данькиными яблоками.
А у Серёжки с Дашей, кроме такого счастливого шестого урока, ещё одно счастье было. Дашина мама предупредила: у них с Ириной Даниловной запланирован визит к знакомой парикмахерше и маникюрщице, поэтому сегодня она не встретит дочку после уроков. И Серёжка с Дашей пошли к нему домой, – прямо с берега. Даше очень нравилось бывать у Серёжки дома. Только какая-то обида больно сжимала горло: когда они с папой и мамой переехали сюда, в Глубокоярский, Даша сразу полюбила их новый дом, свою комнату, двор и сад. А теперь… ну, после того, как мама со своей подружкой забрали её с урока и повели в больницу, Даше хотелось пораньше уйти в школу…и возвращаться домой не хотелось, особенно, – когда папа задерживался на шахте… А у Серёжки было хорошо. Серёжкина мама, Антонина Захаровна, как-то просто и весело спрашивала о школьных делах, совсем не горевала по поводу очередной Серёжкиной двойки по химии, лишь для порядка давала ему лёгкий подзатыльник и усаживала сына с подружкой за стол. Таких вкусных вареников с картошкой и с золотистым жареным лучком, как у Серёжкиной мамы, Даша никогда не пробовала. Здесь, в Глубокоярском, Дашина мама по настойчивому совету Ирины Даниловны перестала готовить вареники и печь пирожки, – чтоб не потерять красивую и стройную фигуру. Даша с папой вареники любили, и поэтому дома у Серёжки Даша с таким удовольствием ела вареники, что Серёжкина мама радовалась и без конца подкладывала в Дашину тарелку горяченьких вареников.
Потом они с Серёжкой решали уравнения или писали сочинение, а Антонина Захаровна сидела в кресле и что-то вязала, – такое пушистое, нежно-нежно голубое… И Даша тайком удивлялась, что она даже не заглядывает в Серёжкину комнату, чтобы проверить, чем они занимаются: видно, Серёжкиной маме и в голову не приходило, что Даша и Сергей занимаются ещё чем-то, кроме алгебры…
Конечно, Серёжка брал её за руку… Но такому тайному их с Серёжкой счастью Даша позволяла быть всего минуточку, и тут же забирала свою ладошку из его руки, сводила бровки и важно напоминала Серёжке, что у них ещё химия… И задание по географии – в контурной карте.
Когда Серёжка провожал её домой, Даша первым делом бросала встревоженный взгляд на папин гараж. И облегчённо переводила дыхание, если папа уже был дома: после того случая… ну, с больницей… одной оставаться с мамой Даше не хотелось.
Сегодня папа был дома. Даша кивнула Серёжке, заторопилась, – пока мама не вышла и не увидела его:
- Побегу я, Серёж.
На кухне мама готовила бутерброды к чаю, что-то негромко напевала. Даша хотела незаметно проскользнуть в свою комнату, но вдруг услышала непривычно тихий голос Ирины Даниловны. Из гостиной тянуло сигаретным дымом, и это тоже показалось Даше странным: вообще-то, папа в доме не курил. А от слов Ирины Даниловны Даша замерла:
- Ты же всё равно бросишь эту дурёху, я же знаю, Михаил. Тебе – такому! – разве Полька нужна? Мы с тобой должны быть вместе…
Ирина Даниловна ещё что-то говорила… в чём-то настойчиво убеждала папу,– совсем тихо…Мама с бутербродами на большой и красивой тарелке вышла из кухни. Даша заскочила в свою комнату, прикрыла глаза… В голове звенело. Мы с тобой должны быть вместе?.. Это – Ирина Даниловна с папой… должны быть вместе?.. А… дурёха, которую папа всё равно бросит…
У Даши потемнело в глазах. Села за стол, открыла первый попавшийся учебник. Мы с тобой… должны быть вместе…
Мама заглянула к ней в комнату:
- Почему не идёшь ужинать?
Даша закачала головой, сбивчиво объяснила:
- Мне тут… Ну, в общем, географию надо сделать… Я не хочу ужинать. – И вдруг отчаянно вскинула на маму глаза: – Пусть… Ирина Даниловна уйдёт.
Мама плотно прикрыла за собой дверь, – наверное, чтоб не услышала Ирина Даниловна. Возмущённо сощурила глаза:
- Ты мне ставишь условие?.. Вы с отцом сговорились сегодня? Он демонстративно, как мальчишка невоспитанный, ушёл из-за стола, курит вон на кухне… и ты – туда же! Марш ужинать! Что за привычка, – позорить меня перед моей лучшей подругой!
Даша упрямо повторила:
- Я не хочу ужинать. Я не люблю бутерброды. – Глубоко и прерывисто вздохнула: – А подруга твоя… лучшая… она папе… она говорила папе, что…
В комнату вошёл отец. Улыбнулся:
- С алгеброй справилась? Или помочь? А в дневнике что там сегодня, Дарья Михайловна? А за контрольную по геометрии – хоть не двойка?
Мама молча вышла.
Папа внимательно листал Дашин дневник:
- Дашуль!.. По биологии – тройка?.. Ну-ка, давай посмотрим, что там у нас… в десятом параграфе. И прямо сейчас выучим.
Даше очень нравилось учить с папой уроки – смешно так бывало: из биологии или литературы он многого не помнил, но так старательно запоминал про литературный род или про соматический и вегетативный отделы нервной системы, – про эти отделы Даша никак не могла запомнить, а с папой легко и быстро получалось…
Но сейчас Даша сказала:
- Пап, я слышала…
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10
Навигация по каналу «Полевые цветы»