Найти в Дзене
Полевые цветы

Разреши мне дружить с Серёжкой (часть 8)

На первом уроке в тетради по геометрии Серёжка даже число не записал. Решали задачи на свойства и признаки параллелограмма. Даша с удивлением поглядывала на угрюмого Серёжку, и из-за того, что он такой непривычно хмурый, задачи совсем не решались… Что-то там пересекала биссектриса, куда-то проводился перпендикуляр… И никак не находился периметр параллелограмма, потому что Серёжка молчал и не поднимал глаз. А после урока так же молча и угрюмо вышел из класса. И Настя Линникова рассказала, что Дашина мать приходила к Серёжкиным родителям…

На второй урок Серёжка не пришёл. За последней партой Даша Любавина сидела одна. Девчонки перешептывались, с любопытством оглядывались на Дашу. Настя Линникова вертелась во все стороны, что-то горячо доказывала девчонкам, пока Екатерина Григорьевна не сделала ей строгое замечание, а потом вызвала к доске. Сказуемое в предложении Настя не нашла, а подлежащее перепутала с дополнением. По поводу полученной двойки возмущённо передёрнула плечами.

На большой перемене Настя уселась за учительский стол. Размахивала руками:

- Любавина думает, раз её отец – директор шахты, то она лучше всех!

По всему было видно, что Настя собиралась многое сказать, но её неожиданно прервал Владик Дробышев. Он исподлобья взглянул на Настю, негромко посоветовал:

- Линникова! Держи при себе свои бурные фантазии!

Настя осеклась, бестолково захлопала глазами: вечно этот Дробышев умничает, – сразу и не поймёшь, что сказал… И тут же обрадовалась:

- О, ещё один желающий подружиться с Любавиной нашёлся!

Дробышев не ответил, даже не взглянул на Настю. Анжелке Лукьяновой вдруг показалось, что ей срочно нужен эклер, и она вихрем умчалась в школьный буфет. Олеська с Нелькой и Ксюхой рассматривали содержимое косметичек, Игорь Савилов отрабатывал свою партию на ударнике, – успешно использовал для этого стол и металлическую ножку стула. Димка со Славкой в качестве вокальной подачи старательно, но неуклюже исполняли рэп. Кузнецов поспешно перекатывал домашку из контурной карты Матвея Сорокина, Ярцев исчез из класса сразу после звонка с русского. Любавина тоже вышла из класса, и разочарованной Линниковой ничего не оставалось, кроме как сделать вид, что она вспомнила о чём-то очень важном, а Любавина совсем не стоит её, Настиного, внимания.

Серёжку Даша увидела на берегу. Она не думала, что скоро звонок на третий урок, что географию у них преподаёт классная, Людмила Юрьевна, и она сразу увидит, что их Серёжкой нет на уроке, и тут же позвонит их родителям… Даша просто обрадовалась, что нашла Серёжку, и быстро шла, почти бежала к нему. Она даже не знала, что скажет ему.

А Серёжка сидел у самой реки и бросал камешки в воду. Потом поднял голову, кивнул Даше:

- Журавли летят.

И больше ничего не надо было говорить. Журавли-красавки летели совсем низко над землёй, и Серёжка с Дашей смотрели на журавлиную стаю, прислушивались к переливающимся звукам, – голоса улетающих журавлей были похожи на медленное журчание ручья. А потом Даша с Серёжкой просто держались за руки и молчали.

В школу вернулись к шестому уроку. Была физкультура, занимались на школьной спортплощадке. За несколько минут до звонка с урока к школе подъехала машина Любавина, директора шахтоуправления.

- Ого!.. – сочувственно присвистнул Ярцев. – Серёга!.. Это по твою душу: классная звонила Дашкиному отцу. Давай, – за спортзал. Жди меня там, вещи твои я принесу, – предложил Данька выход из затруднительной ситуации.

Дорофеев молча отмахнулся, – он с тревогой смотрел на Дашу...

А Михаил Андреевич издалека помахал дочке рукой, поднялся на школьное крыльцо, – ему действительно позвонила Людмила Юрьевна. Дашенькина классная долго извинялась, что беспокоит директора шахтоуправления, объясняла, что телефон Полины Анатольевны не отвечает, а Даша ушла с урока, – вместе с Дорофеевым…

Любавин обрадовался, – понятно, не тому, что дочка с урока ушла… а тому, что Полинин телефон не отвечал, и классная ему позвонила…

Когда вышел от классной, ещё с крыльца увидел дочку и мальчишку этого, Серёжку Дорофеева. Они сидели на спинке скамейки под тополями, тесно прижались друг к другу плечиками, напоминали встревоженных птенцов… Скрыл улыбку: мальчишка – молодец. Не убежал от директора шахты, не бросил подружку!

Михаил Андреевич подошёл к ним. Строго свёл брови:

- Ну, что, прогульщики! Попались?..

-Попались, – молча, одновременным горестным вздохом согласились Даша и Серёжка.

- Значит, так, двоечники. Придётся… – Любавин на секунду задумался: – Поездки в степь на мопеде придётся отложить дней на десять. После уроков расходимся по домам, учим всё про параллелограмм и трапецию, решаем все примеры на сложение и вычитание рациональных дробей… Разбираемся со всеми подлежащими и сказуемыми, а также – с Митрофанушкой из комедии «Недоросль». А потом подумаем, как быть дальше. Задача ясная, прогульщики? – Кивнул Сергею: – До проходки Людмила Юрьевна не дозвонилась, – у нас там глубоковато, ты ж знаешь. Батя твой сейчас новый проходческий комбайн принимает, думаю, не надо сообщать ему о том, что ты географию и литературу изучал на берегу речки. Марш в машину, – отвезу вас по домам.

По дороге незаметно поглядывал в зеркальце, и почему-то-то влажнели ресницы: Даша с Серёжкой держались за руки и по-прежнему были похожи на притихших птенцов…

Дочкин дневник и даже тетрадки – по русскому, по алгебре и геометрии – Любавин просматривал каждый день. Радовался и втайне гордился, что его методика так успешно действует: русский язык – пять… по геометрии – пять, по алгебре – пара благополучных четвёрок и тоже – пять… Сочинение по литературе – пять. А Полина снисходительно улыбнулась:

-Ну, вот. Сразу видно, что перестала дружить с этим мальчишкой. За учёбу взялась, не позорит меня перед…

Михаил Андреевич мягко перебил жену:

- Поль, мне кажется, тебя не дочкины пятёрки радуют, а беспокоит то, что скажет Ирина.

- Да! А что?.. Ирина – моя лучшая подруга. Между прочим, я ей многим обязана.

- И чем же? – заинтересованно взглянул на жену Любавин.

- Ну… Ты же помнишь, какой неприметной я была в институте. Потом Ира научила меня… ну, всему научила, – как правильно одеваться… косметикой пользоваться.

Михаил пожал плечами:

-Я влюбился в тебя ещё на первом курсе. Для меня ты была и есть самой приметной… и самой красивой. И мне совсем не надо, чтобы ты…

Полина неожиданно вспылила. Перебила мужа:

- Мне лучше знать, – как я должна выглядеть! И выгляжу я так, чтобы тебе, директору шахтоуправления, не было стыдно за жену! И это – благодаря Ирине! Чем тебе не нравится моя подруга? – Скептически скривила губы: – Я понимаю, что тебе больше понравилось бы, если бы я дружила с поварихами из вашей шахтёрской столовой… или с Машей со спуска-подъёма. – Полина прозрачно намекнула на то, что Мишка, хоть и был – почти три месяца!.. – директором шахтоуправления, так и оставался, по Ирининому определению, простым и неотёсанным мужиком.

Полина не догадывалась, как хочется Ире убедить Михаила, что его женитьба оказалась совсем неудачной. Не знала, как сочувственно Ирина заглядывает Любавину в глаза, когда он – по настойчивой просьбе жены – провожает её домой:

- Поля совсем не справляется с девчонкой…У меня мальчик лучше воспитан. И лучше учится.

Михаил молчал, – не потому, что из-за своей неотёсанности не находил слов… Просто ему не хотелось говорить с Ириной о своей жене и дочке. А Ирина однажды не выдержала:

- Миш!.. Ты не считаешь, что твою жизнь надо во многом изменить?

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»