Эх, жаль, что такой замечательный древний традиционный праздник в средневековом борго не состоялся! А я его так ждала и так хотела о нём рассказать, потому что он невероятно красивый. А заодно ещё немного о главном герое осенних праздников Пратоманьо.
Но поскольку время героя продолжается, то я, как и Козимо I, не буду больше «тянуть резину» и расскажу ещё кое-что о лесном чуде, который природа подарила горным людям в непростое время их жизни.
В предыдущей публикации, вот здесь, мы с вами немного узнали какое значение имел каштан в жизни бедняков с древних времён.
Но со временем, благодаря обрезке и прививке дикого каштана, люди научились выращивать другие сорта каштанов, в результате чего появились плоды отличного качества.
И сегодня каштаны и marroni (маррони) хотя и принадлежат к одному семейству буковых, но являются разными плодами с некоторыми отличиями.
В 1939 году даже вышел королевский указ, устанавливающий эти различия.
И эти совершенно очевидные различия помогут вам даже в супермаркете легко отличить один от другого:
1. ФОРМА и КОЖУРА
Лесные каштаны, как правило, не особо крупные и более круглые. Маррони - каштаны крупные и поперечно-вытянутые, немного напоминают форму сердца.
У обоих окрас кожуры варьируется от коричневой до тёмно-коричневой или красноватой, но у каштана кожура гладкая и однотонная, более толстая и твёрдая.
У марроне - тонкая и с заметными не только глазу, но и на ощупь тёмными продольными прожилками.
2. Прикорневой рубец
или «рисунок», образно говоря, который мы видим в прикорневой части плода отличающийся по цвету от остальной части кожуры. Здесь показателем является не цвет, а форма.
У каштана - круглая, у марроне - прямоугольная.
3. Внутренняя оболочка
У лесного каштана она покрыта волосками, более плотно прилегает к плоду и даже после жарки её довольно трудно отделить. Кроме этого, она даёт горьковатый привкус.
У марроне оболочка тонкая, не даёт никакого привкуса и после жарки снимается легко вместе с верхней кожурой. В руках остаётся чистый каштан.
И если разрезать каштан пополам вдоль, то можно увидеть, что внутренняя оболочка у каштана заползает внутрь плода, часто гораздо глубже, чем на фото, что даже делит его пополам. У марроне - не заползает.
Увидеть каштаны внутри можно только после покупки, конечно. Но если первые три признака имеются, то значит перед вами либо лесные каштаны, либо культивируемые маррони.
И не стоит пугаться, если в магазине в ящиках вместе с маррони могут также попадаться и лесные каштаны. Они тоже продаются. А на праздниках их жарят вместе.
Ну, в конце концов, они же всё-таки родственники - двоюродные братья.
Ну и самое главное - ВКУС!
Каштан менее сладкий, отлично подходит для варки или жарки и из него делают каштановую муку. Марроне - сладкий, он идеально подходит для всех видов приготовления и часто используется в кондитерских изделиях.
И в древности о своих героях народ всегда слагал прекрасные легенды. Вот люди и каштан не обошли стороной, и из поколения в поколение передавали эти удивительные маленькие сказания, поэтому они дошли до наших дней.
Почему плод каштана раскрывается крест-накрест?
В одном маленьком горном городке жили очень бедные люди. У них совершенно не было никакой еды. И тогда в своих молитвах они обратились к Богу, прося у него немножко пищи хотя бы на один раз. Добрый Господь услышал их молитвы и подарил им растение, с которого они могли собирать питательные плоды - каштан. Но Дьявол увидел подарок Господа и, чтобы люди не могли пожинать плоды, завернул их в колючую шкурку. Не зная как их раскрыть, жители городка в молитвах обратились к Господу. Тогда Он сошёл на Землю и перекрестил колючие шкурки. Они чудесно раскрылись. С тех пор, когда каштан поспевает, его колючая шкурка сама крестообразно раскрывается, облегчая людям сбор урожая.
Легенда о Каштане
Жила-была бедная женщина со своими детьми. Оставляя их ненадолго дома, она ходила в лес и всегда пыталась найти для них еду. И с каждым днём было всё труднее и труднее что-то находить. В один тяжёлый день она совсем ничего не смогла найти. Вернувшись домой и видя, как малыши плачут от голода, она взяла горшок, наложила туда мелких камешков, залила водой и поставила на огонь, а детям сказал, что нашла в лесу каштаны и они скоро сварятся.
Пока вода кипела, мать пыталась отвлечь детей, рассказывая им интересные сказки, надеясь, что они уснут и забудут об ужине на этот вечер. Однако голод постоянно пробуждал детей и они спрашивали мать, приготовлены ли каштаны. Прошло очень много времени и женщина решила рассказать детям правду. Она сняла горшок с огня и поставила его на землю. Когда дети подбежали и заглянули в него, к своему изумлению мать увидела, что камни превратились в каштаны. И в этот вечер бедная женщина смогла накормить своих малышей.
Почему у каштанов одёжка из ёжиков
Давным-давно у каштанов не было никакой одёжки, а они свисали с веток, как маленькие гладкие яблочки. Каждую зиму им было очень холодно и они съёживались от мороза. Однажды три каштана решили, что в эту зиму им не хочется терпеть холод, и пошли к большому дереву-каштану за советом и спросили его: - Как нам не мёрзнуть от холода?
Дерево-каштан ответило им:
- Вы должны позвать лесных ёжиков и попросить их принести шкурки от их умерших друзей.
Каштаны последовали совету большого дерева и ёжики принесли колючий мех и укутали в него каштаны. С того дня у каштанов появилась одёжка из ёжиков.
А может это всё было на самом деле? Как вы думаете?
Всем замечательного настроения! Ваше Окно в Италию!