Найти в Дзене

ЧТО ТАКОЕ НОРМА ВИДА

-2

НОРМА ВИДА На всех этапах развития науки наиболее устойчивым было понимание Нормы как стандарта, типичного варианта, как идеального образца. Распространение идей кибернетики и рассмотрение живых организмов в качестве биологической системы породило представление о Норме как оптимуме функционирования и развития организма.
.
Философское определение Нормы впервые было дано древнегреческими мыслителями, к-рые выводили ее из категории меры как обобщенного выражения красоты, гармонии, устойчивости, полезности, равновесия стихий. Аристотель рассматривал Норму и патологию в их единстве. Для него уродство — это крайнее проявление изменчивости живого. Оно возникает не вопреки природе, а вопреки лишь большинству природных явлений.
Еще в конце 19 в. Ю. Конгеим предложил определять Норму как то, что «свойственно большинству особей».
Несомненно, что при определенных условиях, особенно при изучении массовых явлений, отождествление Нормы с типичным, среднестатистическим вариантом имеет реальный смысл. Гроте (L.R. Grote) выдвинул концепцию о том, что норма — это определенное соотношение между работой отдельных органов и функционированием организма как целостной системы. Норма — это реализованная возможность, а не среднестатистический вариант. Это положение было одним из первых обоснований концепции релятивности Нормы в медицине,например. НОРМА – биологический оптимум живой системы, интервал, в пределах которого ее функционирование является наиболее эффективным и слаженным применительно к конкретным условиям. Это состояние, при котором обеспечивается максимальная адаптации. Под оптимумом живой системы подразумевается лучшее из реально возможных однородных состояний.
- НОРМА – мера целесообразной жизнедеятельности организма и его элементов, определяющая динамическое самосохранение организма в различных условиях существования и имещую в основе закрепленные генотипы и проявляющиеся через фенотип организацию реагирующего субстрата и формы реагирования. «Допородная» норма вида домашней собаки (Canis familiaris L.), описанная Карлом Линнеем, представлена собакой-парией,
наиболее сохранившейся в своем австралийском подвиде Canis
familiaris dingo и в промысловой лайке.Клим Тимофеевич Сулимов

Наука
7 млн интересуются