Найти тему
Дела уездные

"На солнечной стороне улицы" Дины Рубиной — книга-вдохновение

У одного блогера я переняла занятную привычку — читать книги про те места, куда отправляешься в путешествие, причем автор должен быть обязательно местным жителем. Мои попытки найти для чтения удобную для восприятия современную узбекскую литературу не увенчались успехом, но зато, совершенно случайно, мне в руки попал роман “На солнечной стороне улицы” Дины Рубиной, которая родилась и выросла в Ташкенте.

На солнечных улицах Ташкента
На солнечных улицах Ташкента

Казалось, что это — роман-воспоминание, по-детски уютно описанный родной город, с его счастливыми событиями и совершенно чудесными деталями. Но “На солнечной стороне улицы” оказалась чем-то сильно большим (и явно не зря получила “Большую книгу” в 2007 году).

Это женский роман (в одном из самых лучших его проявлений), в котором Рубина удивительной формулой слов добирается до самых тонких струн дамской души, заставляя сопереживать героиням, полностью прочувствовать их эмоции, стремиться жить вместе с ними, проглатывая страницу за страницей. Не банальный роман о том, что хочется почувствовать многим девушкам — любовь, поддержку, решимость. Ту самую каменную стену, которую подразумевает мужчина.

В романе две сюжетных линии: Катьки Щегловой, которая, чудом оставшаяся в живых во время блокады Ленинграда, растет в чужих семьях в Ташкенте, отчаянно думая лишь о том, как выжить (такие травмы были в 20 веке, а не все вот эти страдания сейчас). А еще ее дочки — Веры, которая, несмотря на, мягко говоря, тяжелый характер матери, а еще явное пренебрежение с ее стороны, благодаря удивительным людям все-таки становится гениальным художником.

Две истории переплетены между собой: Рубина то и дело устраивает нам путешествия во времени — из детства Катьки в детство Веры. Так, эпизод за эпизодом, читатель понимает полную картину, начиная самостоятельно “предсказывать” грядущие события, например, по казалось бы незаметным, но четко сформулированным приметам узнает, кто настоящий отец Веры. К концу романа две линии прошлого сплетаются в одну, настоящую, где есть Вера — всемирно известный художник — и Катька — забытая миром в больнице.

“На солнечной стороне улицы” — не только удивительная история жизни матери и дочери, но еще и очень гуманистический роман-вдохновение, который может поддержать в трудные времена. Если мы привыкли говорить, что терпение и труд все перетрут, то в случае с Верой все перетерла любовь, доброта и приверженность делу, для которого ты создан.

К слову, колорит Ташкента в романе, конечно, есть — это абсолютно сочные и яркие, как узбекские дыни и персики, воспоминания и самой Дины Рубиной, и людей, которых она опрашивала. В них гудит, шумит солнечный город, в который невозможно не влюбиться. И эти же воспоминания потом находят свое отражение в книге — в жизни Кати и Веры. А позднее и судьба самого автора все чаще и чаще сталкивается с жизнью главной героини: сначала она вручает Вере яркий бант, потом — видит ее на похоронах дяди Миши, а после и вовсе сидит рядом с ней в Нью-Йоркской гостиной и заявляет, что пишет о художнице роман.

Книг еще и о том, как война рушит жизни — как события Великой Отечественной войны сломали и ожесточили Катьку. Но и здесь Рубина не оставляет нас без света: гены, кровь никуда не исчезают, и Вере в конце концов удалось стать тем, кем мать ее, к сожалению, не сумела.

Для меня «На солнечной стороне улицы» — тот случай, когда после прочтения электронной книги, хочется купить физическую, чтобы перечитывать редкие страницы в минуты, когда так устал, что хочется все бросить. Ведь эта книга — символ надежды на то, что все будет хорошо.

#динарубина #насолнечнойсторонеулицы #литературныйблог #чтопочитать #чточитаешь