Найти в Дзене
Морена Морана

Чем отличаются современные жены от советских жен?

Морена, интересно, чем отличаются современные жены от советских жен? Например, раньше многих женщин вполне устраивало "быть женой такого-то", а сейчас замечаю, что женщины стремятся быть сами личностью. Еще я знаю семью, которая считалась идеальной по советским меркам. Муж был женат вторым браком (ушел от неправильной жены к женщине помоложе), и в семье вроде как царил мир и гармония… а потом я узнала, что эта вторая жена, оказывается, сделала 20 абортов. И ничего ни у мужа, ни у жены не искажает картину видения идеального брака. Словом, картинка идеальной семьи у современных женщин меняется. А вот у мужчин, как я посмотрю, взгляды меняются крайне медленно. Ну разве что раньше получку отдавали жене, а сейчас надо складываться … ну и контрацепция женщин лучше защищает в браке.

***

Если честно, я обожаю слушать истории людей, которые прожили длинную жизнь. Люблю случайных попутчиков в поездах, подробные комментарии «бывалых», да и просто людей, которым хочется поговорить. И знаете, почему-то вдруг оказывается, что их судьбы не так уж сильно отличаются от наших. У них также были встречи и расставания, внезапно вспыхнувшие страсти и несчастная любовь. Вот есть какой-то верхний слой приличий, поскреби его слегка, а под ним – примерно такие же люди. Но есть и различия.

Как-то смотрела одну передачу – ее вел доктор, заведовавший одним из отделений в психиатрической больнице. И вот долгие годы туда привозили в очень плачевном состоянии женщин после развода. До самого страшного доходило, в то время как мужчины как-то легче справлялись. Ну развод и развод. А потом как-то прекратился этот поток страдалиц. То есть развод это, конечно, фактор риска, но только для тех, у кого итак проблемы. А в среднем по больнице – ну легче стали женщины воспринимать расставание. Ходят себе гулять с подругами, в кофейни, на сайты знакомств, и в стационарном режиме не нуждаются. Видимо, нравы стали свободнее, а интернет – доступнее.

Про контрацепцию вы верно заметили. Я ведь по роду деятельности очень внимательно прессу изучаю, и мужскую, и женскую. Что хотят видеть читатели и читательницы, что им интересно. И вот женщины – они сейчас хотят удовольствий, экспериментов, они ощутили себя хозяйками своего тела. Получили над ним контроль. А раньше единственный нехирургический способ контроля над рождаемостью – засаленный халат, бигуди да огурец на лице. И то не факт, что поможет, и побежишь обивать больничные коридоры – ну не выдержит женщина 20 детей родить, чего уж. Тут не обвинять, тут обнять и плакать. А есть контроль над телом – не обязательно замуж в 18 лет, и ребеночка следом. Можно и повременить, а пока сориентироваться, чем хочешь заниматься.

Ну а в остальном не так уж сильно женщины изменились. Деятельных и инициативных мужчин, умеющих обустраивать и улучшать свою жизнь, любят больше, чем пассивных, ленивых и занудных. И голову часто теряют, особенно в молодости. И романы крутят. Ну и тетки, которые свою явно неудачную личную жизнь, на которой невооруженным взглядом видна плесень, рекламируют, были, есть и будут всегда.

Но одного точно больше стало – выбора. Это как магазины, в которых раньше был один сорт колбасы, а теперь сто двенадцать. Или универмаги, где раньше на полках стояли одни галоши 40-го размера, обувь же? Обувь! Вот и покупай! А куда ты денешься? Будешь возмущаться – измажем ворота дегтем.

Ну и выигрывает сейчас мужчина, который приносит в жизнь женщины что-то приятное, полезное и радостное. Ну и выглядит элегантно. Свободный рынок и конкуренция, однако. Производители калош в ярости, да и черт с ними.