Найти в Дзене
Ледяные грани

Не дать жонглировать оценками Трусовой. Будут ли честно оценивать фигуристку без Тутберидзе?

Александра Трусова впервые выступит под руководством нового тренера Светланы Соколовской уже 29 октября на этапе российского Гран-при в Сочи. Болельщики и СМИ с нетерпением ждут премьер короткой и произвольной программ "русской ракеты" и гадают, какой контент она покажет. Хотя главное на этом старте, пожалуй, судейство. Как отнесутся к Саше судьи после очередного ухода от Этери Тутберидзе?

Фото из Вк alextrusova
Фото из Вк alextrusova

Вопрос с судейством действительно актуален. Если фигурист занимается у именитого тренера, это повышает к нему лояльность судей. В случае с Александрой Трусовой новый тренер — Светлана Соколовская из ЦСКА — тоже очень известна и успешна, но Тутберидзе стоит всё-таки в своеобразной иерархии выше. А самое главное, что считается лучшим тренером одиночниц последних двух олимпийских циклов. Так уж случилось, что девочки Этери приносят золото с трёх Олимпиад подряд.

Конечно, в 2014 году олимпийской чемпионкой в личке стала Аделина Сотникова, которая тренировалась у Елены Буяновой в ЦСКА. Но согласитесь, победа Юлии Липницкой в команде запомнилась больше. Как и карьера в целом.

В общем уход от Тутберидзе априори называют ошибкой, кто бы ни уходил. А Саша ещё и ушла во второй раз, причём уже после контрольных прокатов. Вот и думай теперь, что её ждёт на Гран-при в Сочи: как бы наша Федерация фигурного катания не решила наглядно показать, что менять тренера было не нужно.

Фото из Вк alextrusova
Фото из Вк alextrusova

В сезоне 2020-2021, когда Саша каталась у Евгения Плющенко (и переходила по правилам в установленное "окно переходов"), её оценки на внутренних стартах не слишком впечатляли. На чемпионате России она откаталась идеально, но заняла только третье место. Прыгала два четверных лутца, один из них в каскаде с тройным тулупом, но этого не хватило.

Более того: Саша даже близко не подошла к результату Анны Щербаковой в произвольной с четверными лутцем и флипом. Аня набрала 183,79, Саша — 170,61. Разрыв, правда, кажется очень существенным. Только с Камилой Валиевой баллы оказались близки: 174,02. При этом Камила прыгала четверной тулуп и четверной тулуп в каскаде с двойным тулупом. Судьи показали, что Саше, видимо, надо прыгнуть выше головы для победы.

Александра Трусова на чемпионате России-2021

Как бы история не повторилась заново: Саша уменьшает количество квадов, работает над скольжением, связками, но её стараний не замечают. Или начнут замечать, но станут ругать за упрощение контента и, естественно, недодавать баллов. В общем как ни поверни — найдут, к чему придраться.

Посмотрим, как выйдет на деле. Всё-таки сейчас Александра Трусова очень популярная спортсменка и молча наблюдать, как жонглируют её баллами болельщики точно не будут. Это фигуристам по кодексу этики теперь нельзя осуждать судейство, но трибуны сказать своё слово всё ещё могут.

А как Вы считаете переход Александры Трусовой к Светлане Соколовской повлияет на её оценки? Делитесь в комментариях

-3