Найти в Дзене
Mike Lebedev

Игры нашего детства. «Банки»

Да, наконец-то про «Банки»! Ну или еще иногда «Палки-банки»

Правила с одной стороны просты, а с другой... Поэтому для начала я изложу их в той редакции, что были приняты не просто на Северной рабочей окраине, а конкретно в нашем дворе.

Из инвентаря требуется пустая консервная банка, несмятая, конечно, а пивных банок в нашем детстве было слишком мало, и они слишком высоко ценились, чтобы ими играть. В общем, средних размеров банка, типа «овощных консервов «Глобус». Ну и палка у каждого участника.

Банка устанавливается в начерченный на асфальте кружок, возле банки – «Вода», от слова «Водящий», остальные участники соревнования становятся за чертой, откуда производится метание палки в цель. Точное попадание добавляет тебе одно звание: сначала рядовой, потом сержант, потом капрал, а потом офицерские звания: лейтенант, капитан, майор, и далее. Когда все свои палки выпустили в цель – начинается следующий этап. Надо добежать до своей палки, схватить ее и вернуться обратно за черту. При этом «Вода» старается осалить всех остальных своей палкой, и если тебя салят – следующий кон уже ты водишь. Важный момент – в процессе этого банка должна стоять в кружке: те, кто уже схватил свою палку – могут банку сбить, стараясь запулить ее как можно дальше, и пока «Вода» не вернет ее на место – салить он не имеет права. Надо сперва поставить банку, и в это время как раз основная масса свои палки и разбирает.

-2

Многое, конечно, зависело от палки. Оптимальный вариант – палка от хоккейной клюшки.

Советские клюшки, как известно, были говно, и палки из них тоже получались говно, летели как говно и абы куда. А вот классе во втором мне родители подарили хорошую чешскую клюшку. Когда я год спустя ее сломал – была большая печаль, но зато палка из нее получилась отличная, летела прям как самонаводящаяся, и точно ложилась в цель!

Но вообще я «Банки», врать не буду, не очень любил, и вот почему.

Дело в том, что даже на нашей улице Правила были разные! У нас во дворе было так: «рядовых» можно было осалить в любой момент, а «офицеров» - только когда он уже с палкой. Но где-то – салить можно было всех без разбору. А еще где-то – сбивать банку в момент «поиска» имел право только «офицер». В общем, имели место масса разночтений, заметно влияющих на тактику твоей игры. Плюс еще звания начислялись по-разному, где-то все кидали от одной черты, а где-то – офицер мог подойти на шаг ближе, и вообще складывалось подчас ощущение, что правила у каждого свои! То есть, хорошо играть в своем дворе с Тасиком, правила в его редакции мы знали твердо. Но в чужих дворах – ты легко мог остаться вечным «Водой», а это довольно обидно. И не из-за того, что ты «косой» и не можешь попасть в банку, а запутался и осалил не того и не в тот момент, или банку сбил тот, кто, по твоему мнению, не имел на это права – а с точки зрения местных всё произошло вполне законно.

-3

Апофеозом стал дружественный визит в один из дворов на Коровинском шоссе: там вообще играли не по «званиям», а «по мастям»! То есть, сначала ты «шестерка», и должен дорасти до «туза». Интуитивно понятно, что наш «лейтенант» - это примерно их «валет», но ясный хрен, что со всеми разночтениями не удалось дойти не только хотя бы до «десятки», а даже из «шестерок» выйти!

Плюс еще когда процесс осаливания осуществляется палкой – не все это делают корректно: один другого треснет слишком сильно, или в самые яйца ткнет, другой возмутится, слово за слово – и вот уже пошел «раз-на-раз». И не всегда получается вернуться к нормальному ходу игрового процесса.

Но вообще «Банки» - замечательная игра! Такая, вот в моих личных ощущениях – очень «весенняя», потому что как раз асфальт из-под снега появляется. Я и сейчас когда какую-нибудь банку консервную открываю – мысленно прикидываю: а вот эта баночка хорошо бы подошла! В такую баночку я бы своей чешской клюшечкой с удовольствием бы влепил, чтоб прям со звоном отлетела метров на десять!