Можно сказать, что вертушки переживают сейчас очередной подъем интереса к ним. Вот и я нынешней осенью немало внимания уделял данным приманкам. И лучше всего себя вновь показала вращающаяся блесна Lucky John Bonnie Blade. Думаю, это хороший повод рассказать о ней подробно в виде итогового обзора.
Итак, Bonnie Blade – это вертушка классической конструкции с лепестком круглой формы, которую называют «aglia» или «round». Лепесток латунный, достаточно легкий. Блесну не нужно «заводить» – как правило, она сразу же включается в работу. В этом заслуга грамотно продуманного хомутика крепления лепестка, не позволяющего вращалке «залипать». Одно время были вопросы с меньшими размерами на проводке по течению, но производители постарались их решить.
Выпускается блесна Bonnie Blade в 6-ти размерах: от №0 до №5. У первых трех сердечник наборный из шариков, у больших – цельный цилиндрический с выточенными канавками. Плюс диск-отражатель.
Со временем я эффективно половил на все размеры этих вертушек, реже всего использовал самые маленькие, заявленным весом 2,7 и 3,5 г. Вес же самых ходовых у меня размеров, часто появляющихся в отчетах, статьях и видеороликах следующий: №2 – 4,3 г, №3 – 6,4 г, №4 – 10,3 г и №5 – 13,4 г. Блесны я перевешивал и отмечу, что вес указан более-менее точно.
Тройники на вертушках стоят, на мой взгляд, универсальные по размеру для разной рыбы и соответствуют объему самих приманок. Причем размер тройников со временем немного увеличился, что, считаю, неплохо. И если у других моделей заводские крючки я часто меняю на свои, то у Bonnie Blade оставляю «родные».
На крючках блесен имеется мушка красного цвета. Отмечу, что она постепенно обдирается рыбой, но это не страшно – хорошо ловят вертушки и без опушки.
Долгое время выпускалось 8 расцветок блесен Bonnie Blade. Это основная классика – варианты серебра, бронзы и меди, плюс матово-тусклый и кислотный. В конце 2019 года появились три новых, оригинальных цвета.
Кроме основной окраски на лепестках имеются точки и большие овальные пятна. Расцветка лепестков реверсивная – с одной стороны элементы светлые, с другой – темные.
Исключение составляет лишь цвет 009, у которого лепесток изнутри чисто черный. У оригинальной же расцветки 003 пятна с разных сторон синие и красные.
Подобная концепция расцветок есть и у других брендов. Например, до «лакиджоновских» блесен я успешно ловил на вертушки с похожими лепестками от Savage Gear.
Традиционно спиннингисты часто просят подсказать самые рабочие расцветки приманок. Скажу так: все классические варианты вертушек Bonnie Blade уловистые, работоспособность оригинальных еще предстоит выяснить. Если все же говорить о моих рекомендациях в плане цвета, то построены они на условиях ловли, главным образом на степени прозрачности воды. Так, в чистых водоемах стоит пробовать темные расцветки 005 и 006.
В мутной воде, а также в сумерках и пасмурную погоду могут лучше сработать светлые, например, 002, 003, и яркая кислотная 008.
Универсальными расцветками я бы назвал 001 и 004. Что касается личных предпочтений, то самым уловистым у меня является цвет 007. Кислотный цвет 008 хорош по щуке на мутных искусственных водоемах.
По мере производства покрытие вертушек Bonnie Blade постепенно улучшилось, но у некоторых старых моделей от долгого использования оно слезло полностью. Однако отмечу, что «оголившийся» серебряный лепесток продолжает исправно ловить разных хищников, особенно щуку. Таким образом появился еще один рабочий цвет.
Теперь непосредственно о практике ловли. Из всех моделей вертушек, которыми я ловлю, Bonnie Blade можно назвать самыми универсальными: их я использовал в разнообразных условиях ловли, как в плане течения, так и глубины. Рыбу тоже приходилось ловить различную.
Чаще всего в качестве приманки-«разведчицы» Bonnie Blade находят у меня применение на небольших искусственных водоемах. На них, как правило, незначительная глубина и более-менее ровный рельеф, без резких перепадов, разве что может присутствовать затопленное русло речки или канавы. В целом же условия – наиболее подходящие для ловли именно на вращающиеся блесны.
Нередко Bonnie Blade выручали меня с супругой на так называемых деревенских прудах весной, когда мы любим поездить по доступным с берега водоемам, но случались хорошие рыбалки и осенью. Иногда подобные малые водохранилища являются так называемыми платниками. Их я посещаю редко, но если приходилось бывать, то тоже часто хорошо отлавливался этими «лакиджоновскими» вертушками, причем как с берега, так и с лодки.
Основная рыба на небольших искусственных водоемах – некрупная щука и разный по размеру окунь. Если ловить хочу целенаправленно хищницу, то ставлю блесны 4-го номера. Когда планирую «поупираться» чисто в окуня, чаще использую «двойки».
Ну а вертушки № 3 – это что-то универсальное. Данные рекомендации по размерам, конечно, условные – случались и разного рода исключения, но в целом закономерность такая.
На водоемах покрупнее чаще я ловлю с лодки. Когда такие водохранилища не выделяются сложным рельефом или, например, довольно мелководные, в приоритете для быстрой ориентировки на местности тоже будут вращающиеся блесны. Рыбалка с лодки у меня, как правило, носит уже более серьезный характер, нежели береговая, и хочется ловить рыбу покрупнее, то и вертушки использую побольше, начиная уже с «четверки». Чаще всего этот размер применяю летом, по теплой воде, либо когда есть вероятность поимки окуня. Полосатый нередко попадается на такой, достаточно крупный размер блесен вплоть до ледостава. Так, например, хорошего горбача на Bonnie Blade №4 моя супруга поймала 24 ноября 2020-го года.
По щуке же мы часто используем самые большие Bonnie Blade – №5. Особенно удачными рыбалки с такими крупными вертушками были две последние осени. И вопреки бытующему мнению о том, что большие блесны начинают хуже ловить по холодной воде, востребованными они были и ближе к зиме.
Крупные вертушки используем, как правило, на глубинах до 4 м. Эффективна бывает не только стандартная для вращающихся блесен равномерная проводка, но и ступенчатая, когда приманка периодически кладется на дно, чтобы придерживаться нижнего горизонта. Если водоем сильно захламленный, на донный грунт вертушку не опускаю, а так стараюсь после заброса класть приманку на дно. Это что касается обычных условий ловли.
В то же время блесны Bonnie Blade позволяют делать качественную проводку на малой глубине, часто вообще на откровенном мелководье, где многие другие модели вертушек не работали бы. Такую возможность дают относительно небольшой вес и большой круглый лепесток. Не опуская после заброса приманку на дно, а сразу поднимая удилище вверх и делая достаточно быструю проводку, получалось эффективно вести данную вращалку над дном или ковром растительности на торфяниках, речных старицах, мелководных заливах озер и водохранилищ.
Лишь, в зависимости от толщины горизонта воды, подбирается размер блесен. «Четверка» идет чуть поглубже и хороша на глубинах более метра, вертушками же №2 и 3 получалось ловить в самых мелких местах.
В комментариях к обзорам блесен Bonnie Blade приходилось встречать мнение о том, что они не годятся для ловли на реке. Лично у меня это не так – пусть данная модель и не самая востребованная на течении, но тоже вполне работоспособная. Ловил на нее и на небольших, так называемых форелевых речках и ручьях, и на широких и быстрых горных потоках Карелии. Правда, лучше всего эти вертушки работали в тиховодных заводях. Поэтому чаще всего использую Bonnie Blade либо на небольших медленнотекущих реках, либо в затишках любых речек – где течение ослабевает или возникает так называемая «обратка».
Размеры вертушек применяю тут самые разные. Летом, когда часто практикую «вертушечный ультралайт», это могут быть и «единички» – на них попадается всевозможная разнорыбица не только из представителей хищных видов. Но чаще всего охочусь на течении за речным окунем. С приманками для него не мельчу, и самый ходовой размер блесен – №2 и 3, а лучшее время, по моему мнению, – конец весны и все лето, когда нередко попадаются экземпляры по 400-500 г.
Нередко в это время на вертушки Bonnie Blade клюет и язь. Реже были поклевки жереха. Ну и, конечно, всегда на крючке данных блесен стоит ожидать вездесущую щуку.
Автор: Валерий Сикиржицкий.
Первоисточник: Salmo Belarus.