У японских гор поздней осенью можно увидеть красивые синие цветы, японцы называют их "риндоу". Когда мы с Таро поднимались в горы в японском парке Asokuju (Юфудакэ, г.Юфуин), я заметила там ярко-синие крупные такие "колокольчики".
Удивило, что Таро, который обычно не знает названия цветов и сердится, когда я его спрашиваю ("что я тебе ботаник что ли?"), вдруг со знанием дела ответил: "Это японский "риндоу"! Каждый японец любит и знает этот цветок!"
"Риндоу" (по-нашему горечавка) - многолетнее растение, ее цветы, похожие на колокольчики, распускающиеся осенью, многим хорошо известны.
Горечавка естественным образом растет во многих регионах Японии. Известно, что в мире насчитывается около 350 ее видов, в Японии встречается около 13. Цветок любит солнце, если будет хоть немного пасмурно, вряд ли можно будет увидеть милые синие "колокольчики".
Японское название горечавки происходит от иероглифов 竜胆 "риндоу" ("драконов желчный пузырь") - "горькая, как желчь дракона".
У риндоу горькое всё, особенно корни, к тому же они - лекарственные, не зря существует другое японское название растения - "трава от болезней желудка".
Корень риндоу содержит: генциопикрин, генцианин, генцианозу, - эти вещества известны на весь мир, они могут помочь при многих болезнях - нормализуют пищеварение, оказывают успокаивающее, снимающее боль действие, а также: желчегонное, спазмолитическое, анальгезирующее, слабительное. (Необходима консультация врача!)
Корень "желчи дракона" используется в качестве одного из сырьевых материалов и включен в японскую фармакопею.
И в старину корни использовались в медицине, и тогда люди знали, что горечь стимулируют вкусовые нервные окончания во рту, увеличивает секрецию слюны и желудочного сока, улучшает пищеварительную функцию. (Необходима консультация врача!)
Говорят, что горький вкус горечавки оказывает лечебное действие при склонности к несварению, при потере аппетита и повышенной кислотности, а также стимулирует секрецию желчи и усиливает ее выведение.
В народной медицине готовят отвары, полезные для людей, которые испытывают головокружение, головные боли, вызванные высоким кровяным давлением, шум в ушах, боли при цистите, боли в глазах.(Противопоказаны беременным! Необходима консультация врача).
Горечавка произрастает в Сибири, на Корейском полуострове, в Китае - там она тоже используется в качестве лекарственного средства, но, как говорят японцы, ее горечь уступает японской риндоу.
Почему же так знакома и любима японцами эта горькая лекарственная трава?
Вообще, у них много любимых растений, которые скромны и даже невзрачны. Но осенняя горная трава-горечавка имеет такой яркий и красивый синий цвет! Тем не менее, говорят, что риндоу - типично японский цветок, полный скромного очарования, к тому же очень выносливый и сильный - долго не увядает. И это правда, мой букетик простоял больше месяца!
Слышала от знакомых, что раньше горечавку можно было увидеть в Японии повсюду: на лесных дорогах, городских аллеях, у рисовых полей. Но в последние годы замечено, что растение постепенно исчезает.
Риндоу культивируется японцами как комнатное и садовое растение с древних времен.
И сейчас я часто вижу в садоводческих магазинах сорта разного вида горечавки, встречаются в продаже и срезанные цветы.
Но риндоу - растение, которое можно видеть в магазине, отличается от дикого. Знаю, что некоторые любители специально привозят цветы из горной местности и сажают в своих садах. Кстати, встречается не только синяя и фиолетовая горечавка, но и белая, и желтая.
Японцы считают, что риндоу создают атмосферу осени - у них "дикий" запах и вкус. Эти ярко синие или пурпурные цветы, распускающиеся во время осенних тайфунов и сенокосов, изящны и любимы всеми с очень-очень древних времен.
Например, в "Манъёсю" (Собрание мириад листьев - сборник японской поэзии 1710-1794 г.г.) горечавка воспета как "трава мыслей". Цветок также упоминается в "Повести о Гэндзи" (Описание образа жизни придворных особ 11 века) и в "Записках у изголовья" фрейлины по имени Сэй Сёнагон (~966-~1025) о жизни при дворе, которая писала: "Цветы риндоу такие яркие, пестрые и крепкие - увядают лишь от мороза."
О лекарственном корне горечавки рассказывает и "Легенда о кроликах и риндоу" Эн-но Одзуно (634-701) - это японский травник, горный святой, обладающий сверхъестественными способностями (колдун), основатель Сюгэндо. Так вот, как-то шел этот товарищ по горной тропе в Никко и увидел кролика, выкапывающего риндоу из снега. Колдун поинтересовался, что же такое делает ушастый?
А тот ответил: "Я искал эту траву, потому что мой хозяин болен!"
Тогда Эн-но Одзуно тоже выкопал корни горечавки, приготовил из них отвар и увидел, что он оказывает превосходное действие на больных.
Говорят, что раньше считалось, что хорошее лекарство должно быть обязательно горьким.
Цветы риндоу издавна использовались в семейных гербах самураев ("камон") и городских эмблемах, считается, что растение приносит удачу, если бутоны раскрыты.
Цветочный язык горечавки: "Справедливость", "Победа", "Преодоление болезни", "Искренность", "Прочность", "Целомудрие". Эти цветы принято дарить на День пожилых.
Белой горечавке японцы дали такой цветочный язык: "Целомудрие", "Одинокая любовь", "Окутана своей печалью", "Люблю тебя, когда ты грустная".
Говорят, что цветочный язык риндоу "рожден самой природой" - с давних пор считалось чем-то ритуальным, что лепестки "желчи дракона" закрываются вечером и в пасмурную погоду, раскрываясь только при свете солнца.
Так что, с давних пор японцы считают риндоу "своим цветком", нежно любят за величественную красоту, скромность и силу.
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: