Найти в Дзене

В Японии после тайфуна море вынесло на берег прекрасные цветы

Сегодня снова статья будет о цветах. Везет мне в этом сентябре на встречу с ранее неизвестными мне удивительными растениями! Одно из них я обнаружила в море.
Тайфун ушел из нашего региона (город Фукуока), ветер стих, установилась хорошая погода, сидим как-то с Таро на балконе, завтракаем и видим как по морю плывут фиолетово-зеленые острова. Через какое-то время эти острова из листьев и цветов причалили к берегу.

Смотрим, японки, гуляющие по пляжу, подходят к ним, фотографируют и срывают сиреневые цветы. Мне стало любопытно, вышла посмотреть и тоже нарвала букет нежных, пахнущих арбузной свежестью цветочков.

Разговорчивая соседка, которая тоже вышла из дома на берег за цветами, сказала мне, что это "хотейаой" (ホテイアオイ) "Хотей голубой" или водяной гиацинт - однолетнее плавающее водное растение. В Японии его назвали "хотейаой" из-за того, что в основании каждого листа имеется вздутие, внутри которого - пористая ткань, удерживающая растение на плаву. Этот плавающий мешочек подобен животу Хотей-сама одному из Семи Богов Удачи.

Цветет хотейаой с августа по октябрь. Красивые лиловые цветы очень популярны в Японии. А само растение очищает воду и его нередко выращивают в садовых искусственных водоемах вместе с золотыми рыбками.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

И конечно, соседка, как настоящая японка, сказала мне (заглянув в телефон) о цветочном языке прекрасного хотейаой: "Радость любви", "Печаль любви", "Трепещущее сердце", "Благосклонность".
Знакомая пояснила, что "Трепещущее (колышущееся) сердце" - это потому что, растение плавает на поверхности воды и покачивается.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Я пришла домой, поставила немного увядшие от морской воды цветочки в вазу и решила подробнее узнать о незнакомом мне растении.

Вот что узнала:
Родом хотейаой (водяной гиацинт), или эйхорния, из Южной Америки. Был переселен человеком как инвазивный вид (наносящий вред новой среде обитания) во многие страны, включая Северную Америку, Европу, Океанию, Гавайи, Японию, Тайвань, Корею и Юго-Восточную Азию.
Растение очень живуче, оно заполняет собой всю поверхность воды, образуя густой зеленый ковер. Быстро размножаясь и разрастаясь, эйхорния покрывает водоем настолько плотно, что затрудняет передвижение судов. Кроме того, из-за этого ухудшается кислородный режим озер, что приводит к гибели рыбы и других обитателей водоема. Говорят, водяной гиацинт любит солнечный свет, а в помещении, постепенно слабеет и отмирает.

Принято считать, что это водное растение было завезено в Японию из Бразилии в 1884 году через Соединенные Штаты, но есть также свидетельства того, что оно было замечено и в более ранний период - японские художники изображали его прекрасные цветы гораздо раньше.
В Японии уже тогда водяной гиацинт сажали в искусственных прудах в парках, зная, что он хорош для очистки воды и разведения золотых рыбок (в корнях хотейаой они хорошо нерестятся).

Сейчас известно, что эйхорния - отличный адсорбент, способно вбирать инсектициды, фенолы, фосфаты, поглощать тяжелые металлы (кадмий, никель, серебро), растение часто используется для доочистки сточных вод на очистных сооружениях в странах с теплым и умеренным климатом. Используется как органическое удобрение и сырье для получения биотоплива - из него можно извлечь газообразный метан. Идет на корм домашнему скоту - им питаются травоядные млекопитающие, свиньи, очень любят бегемоты.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Многие ученые критикуют использование этого инвазивного вида в качестве метода очистки воды, так как вреда от сорняка гораздо больше, чем пользы.

Растет в тропических и субтропических регионах мира, в Японии в диком виде встречается в южных регионах повсюду.
Уязвим к холоду, зимой увядает, и тогда заросли эйхорнии начинают гнить, распространяя неприятный запах, что тоже отрицательно влияет на окружающую среду.
Весной хотейаой вырастает и снова покрывает поверхность воды зеленым ковром, и это становится проблемой не только в Японии, но и во всем мире.

-8

Например в Индии в Бенгальском регионе его прозвали "Прекрасным синем дьяволом". В Бангладеш называют "Немецким сорняком" из-за распространенного мнения, что Германия в начале Второй мировой войны намеренно завезла его в страну, на Шри-Ланке - "Проблемой Японии", так как бытует мнение, что Британия "высадила его специально, чтобы заманивать японские военные самолеты на опасную посадку".
В Южной Африке и некоторых частях Южной Америки за нежным цветком закрепилось прозвище - "Дьявол Флориды". Эйхорния входит в 100 наихудших инвазивных чужеродных видов в мире.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Но в Японии водяной гиацинт не обозначен в Законе о предотвращении ущерба экосистемам как чужеродный организм, за ним лишь осуществляется биологический контроль.

Американцы уверены, что в распространении этого злостного сорняка виноваты японцы. Существует множество документов, рассказывающих, что в 1884 году японская делегация раздавала красивые фиолетовые цветы в качестве сувенира на Всемирной выставке в Новом Орлеане (штат Луизиана) и крупномасштабное размножение сорняка произошло из-за того, что посетители после выставки небрежно бросали подаренные им японцами букеты в местные водоемы.

-10

Это, якобы, и привело к катастрофическому распространению "Прекрасного дьявола" в Америке, а затем и в Европе.
Но японцы считают такое обвинение наговором.
Тем более известно, что одна немецкая компания "Hage und Schmidt" продавала водяной гиацинт в своем каталоге с самого момента своего основания - с 1864 года.

-11

Как с водяным гиацинтом боролись в Америке? В начале 20-го века бывшее Военное министерство США (Инженерное командование) проводило эксперименты по уничтожению сорняка и испытывало методы выпуска пара и горячей воды, распыления соляной кислоты, серной кислоты, углекислоты (фенола), а также распыления масла и поджога. Однако удовлетворительных результатов получено не было.

В 1910 году в Америке был внесен законопроект, призванный решить проблему водяного гиацинта и нехватки мяса (в связи с продовольственным кризисом) - предлагалось построить крупные ранчо, завезти туда бегемотов из Африки и кормить их водяным гиацинтом, а мясо бегемотов продавать на рынке, но Конгресс отклонил это предложение.

Сейчас для борьбы с чрезмерным разрастанием эйхорнии привлекаются насекомые - долгоносики, которые питаются практически этим растением, но, говорят, все равно особого успеха эта программа не имеет.
Вот так прекрасный водяной гиацинт превратится в настоящую экологическую проблему.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Да, растение ядовито - все его ткани содержат большое количество кристаллов оксалата кальция.
Но какие же прекрасные у него цветы!

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: