Давно собиралась показать вам пригорок, заросший алым ликорисом (яп. "хиганбана"). На него мы с Таро взобрались в японской деревне Нищимера, а после этого почувствовали себя неважно - вот не зря все же японцы относятся к этим цветам с опаской!
Паучью лилию (так еще называют ликорис) местные жители никогда не принесут в дом, редко кто посадит в палисаднике перед окнами. Мне показалось, что японцы даже как-то немного побаиваются хиганбана, считая этот цветок зловещим.
Что же такого таинственного и пугающего в этом красивом изящном растении? Японцы утверждают, что ярко-красные цветы (бывают белые, желтые, оранжевые и розовые ликорисы) заставляют думать о смерти.
Известно, что у японцев ликорис непопулярен как растение, украшающее дом, а вот за рубежом к нему относятся без предрассудков. И мне эти прекрасные цветы до последнего времени казались вполне себе приятными и безобидными. Но все же дурная слава о них идет не зря.
Почему же ликорис навевает печаль на жителей Страны восходящего солнца? Дело в том, что с ним связаны страшные суеверия и жуткие легенды, которые передавались из поколения в поколение с древних времен.
Хиганбана - многолетнее травянистое растение (семейства Амариллисовые), часто растет на солнечных местах, на обочинах дорог, у берегов рек, у рисовых полей и на кладбищах.
Цветет с конца лета до осени - на прямых зеленых стеблях распускаются яркие цветки. Существует много видов этого растения, которые появились на свет благодаря селекции, но считается, что в Японии особенно распространен алый ликорис.
Название "хиганбана", говорят, возникло из китайского перевода с санскрита слова "харамита". Харамита - это буддийское мероприятие, связанное с посещением могил, чтобы почтить память предков. И красные цветы хиганбана как раз распускались на кладбище в эти дни.
Еще хиганбана называют "цветком осеннего равноденствия", так как цветет он в конце сентября, когда отмечается буддийский японский праздник почитания предков Хиган, во время него совершаются поминальные службы.
Мои знакомые японки считают ликорис "жутким цветком", потому как он часто встречается на кладбище, его принято сажать у могил. Но у этой традиции есть своё объяснение - известно, что во всех районах Японии с 1970-х годов распространена кремация, а в старые времена хоронили в земле. И, говорят, для того, чтобы могилы не разрушали кроты и другие животные - сажали отпугивающий их ядовитый ликорис.
Из-за токсичности хиганбана и из-за его необычного цветения (у всех растений сначала появляются листья, а потом цветы, а у цветка равноденствия - наоборот цветы распускаются первыми) сложены страшные легенды. Одна из них гласит, что листья и цветы паучьей лилии никогда "не встречаются", потому как это наказание камисама (богов), за то, что однажды жестокие родители отравили своих детей ядом ликориса.
Существует много и других грустных легенд, рассказывающих почему цветы и листья этого растения "никогда не бывают вместе ", кстати, ликорис японцы еще называют "не видящим листьев".
Говорят, что люди, еще с очень давних времен боялись паучьи лилии, считая их "цветами мертвых", "адскими цветами". Вообще, у хиганбана более сотни различных названий и большинство из них пугающие, зловещие!
Например, "манджусака". В буддизме это значит "цветок того света". Или вот еще одно - цветок "Наму Амида Буцу" (яп. "Слава будде Амида") молитвенная формула, имеющая особые сакральные значения, одно из них - пожелание умершему обрести возможность возродиться в "чистой земле" будды Амида.
Японцы произносят "Наму Амида Буцу" при виде могил. Это название, считают мои знакомые, как бы говорит, что от ядовитого цветка можно запросто отправиться в другой мир.
Есть и еще одно название у хиганбана - "цветок, обжигающий горло".
Называют хиганбана и "цветком забвения пути" ("мичивасуребана"), говорят, что это означает - "уход из реального мира в потусторонний".
Есть много и других невеселых названий, например, "призрачный цветок".
Но, скорее всего, все эти "имена" хиганбана получил за то, что ядовит.
Хоть цветы равноденствия великолепны, но, говорят, лучше к ним не прикасаться! Ведь у ликориса токсично всё: цветы, листья, стебли, луковицы. Наверное, и пыльца. Мы с Таро трогали и нюхали цветы хиганбана (я вообще вся испачкалась в желтой пыльце), а после прогулки у нас началось першение в горле, кашель и чихание.
Так что, не зря японцы считают, что лучше не приближаться к паучьей лилии, не подпускать к ней близко детей и домашних животных.
А если все же потрогали прекрасные лепестки ликориса - нужно помыть руки.
Известно, что больше всего токсичных веществ содержится в луковице. Какова же смертельная доза яда хиганбана?
Яд растения представляет собой разновидность алкалоида под названием ликорин. Прием ликорина может вызвать рвоту, диарею, затрудненное дыхание и привести к смерти.
Говорят, что количество токсичного вещества, содержащегося в луковице цветка, составляет около 15 мг, а смертельная доза - 10 г.
Выходит, чтобы умереть от яда ликориса надо схомячить за раз около 667 его луковиц. Ну а кто может столько съесть?!
Кстати, кроты и крысы погибают всего лишь от одной луковицы хиганбана.
Каков цветочный язык ("ханакотоба") ликориса? Считается, что он зависит от цвета.
Алый цветок равноденствия говорит: "Страсть", "Независимость", "Воссоединение", "Грустные воспоминания".
Ханакотоба белого ликориса: "С нетерпением жду того дня, когда мы встретимся снова", "Единственная любовь".
Язык желтых цветов хиганбана: "Воспоминание", "Глубокое сострадание".
А вот голубой цветок равноденствия встречается только в манге "Клинок, разрушающий демонов". Пока синих хиганбана не вывели, но японские ученые над этим работают.
Вот такой это опасный и прекрасный цветок хиганбана, которым лучше любоваться издалека, чтобы потом не чихать и не кашлять, как мы с Таро.
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: