В минувшие выходные начались две одноименных серии турниров: международный Гран-при стартовал в Бостоне, а наши фигуристы, отсеченные санкциями от соревнований ISU, сделали то же самое в российской столице.
Четыре пары – это не Гран-при
Эта «ледовая перекличка» рассчитана на шесть недель. В ближайший уик-энд ее продолжат Сочи с канадской Миссиссогой, а финиш заключительных, шестых этапов состоится 27 ноября в финском Эспо и Перми. Естественно, при такой полной «синхронизации» два Гран-при обречены на сравнения друг с другом. По всем параметрам: начиная с уровня катания и заканчивая призовыми деньгами.
Как видите, на московском турнире, в отличие от американского, в отдельных видах случился явный «недобор». Лишь четыре танцевальных дуэта – мягко говоря, маловато для громкой вывески «Гран-при». При этом лимиты на число участников отборочных этапов в обеих сериях абсолютно идентичны (см. колонку «Бостон», где все квоты заполнены по максимуму), как и правило «по два турнира на каждого». Оно действует и там, и сям.
Победа «по пенальти»
Впрочем, было бы странно, если бы Россия, даже при всей мощи нашей школы, могла тягаться с целым миром в плане массовости. И потом, количество – еще не значит качество. Лучше сравним оценки на двух турнирах, выставлявшиеся по одной, единой для всей «фигурки» системе.
Оценки чемпионов Гран-при в Москве и Бостоне
Валиева – Сакамото (Япония) – 244,66:217,61 (+27,05)
Алиев — Малинин (США) – 273,63:280,37 (-6,74)
Хабибуллина/Княжук – Нирим/Фрэйзер (США) – 224,47:201,39 (+23,08)
Морозова/Нарижный – Чок/Бэйтс (США) – 199,57:202,80 (-3,23)
Всего – 2:2 (+40,16)
Оценки аутсайдеров (последнее место в Москве и такое же место в Бостоне)
Женщины – 122,49:135,48 (-12,99)
Мужчины – 160,09:199,68 (-39,59)
Пары – 134,80:144,47 (-9,67)
Танцы – 120,68:170,89 (-50,21)
Всего – 0:4 (-112,46)
Вот это уже теплее. По баллам лидеров наблюдается полноценная ничья: женщины и пары сильнее у нас, а мужчины и танцоры – в Америке. С учетом российского преимущества по общей разнице «мячей» (то бишь, чемпионских оценок), выходит нечто вроде «победы по пенальти». Есть чем гордиться!
Мнимая близость Малинина и Алиева
Правда, с оговоркой. Не забывайте, что этап в Бостоне судили интернациональные бригады арбитров, а в «Мегаспорте» — исключительно российские. То, что на внутренних турнирах оценки всегда ставят выше, чем на международных, общеизвестный факт. И настоящая разница между Дмитрием Алиевым и феноменальным Ильей Малининым, прыгнувшим в субботней произвольной пять четверных, включая уникальный аксель, должна быть не «+6», а минимум втрое больше.
Да, короткую программу Малинин провалил, заняв в ней только четвертое место. Однако и в произвольной его заочное превосходство над московским чемпионом не так уж велико – 11,49. Можно, конечно, тешить себя иллюзиями, но все, кто «в теме» (включая самого Алиева), отлично понимают: на данный момент нашим парням до Малинина – как до луны. Ну, или как Каори Сакамото до Камилы Валиевой.
А если бы Хабибуллина и Княжук катались в США?
Еще было бы крайне любопытно взглянуть на реальное противостояние ветеранов Алексы Симеки и Брэндона Фрэйзера с нашей парой, сотворившей главную сенсацию московского турнира, — Натальей Хабибуллиной и Ильей Княжуком. Окажись юные россияне на бостонском катке вместо «Мегаспорта», ни о каких «+20» в их пользу, речи бы, конечно, не шло.
И все же победа должна быть на нашей стороне. Слишком велико преимущество Хабибуллиной и Княжука в плане сложности: тройной ритбергер и восьмиоборотный чудо-каскад «3Л+2А+2А» против сдвоенного сальхова и «3+2» из тулупов – это сразу «десятка» разрыва по базовой стоимости. К тому же Симека грохнулась с выброса. Пусть она действующая чемпионка мира, но ведь этот титул достался ей в отсутствие российских пар. А с нашими, в олимпийском Пекине, американцы были только шестыми.
Забудьте про «десятки»!
Но вернемся к различиям в судействе, которые на сей раз были не вполне типичными. Вместо домашних прибавок «везде по чуть-чуть» московские арбитры местами отработали очень достойно – скажем, по линии технических бригад с их недокрутами, уровнями сложности и т.д. И середняков с аутсайдерами у нас тоже не жалели – на низших этажах протоколов «ничьей с Бостоном» не пахнет (см. выше), здесь российский Гран-при проигрывает по всем статьям.
Ну и пусть проигрывает, это же объективно. Проблема в другом: стоило появиться на льду «Мегаспорта» кому-то из признанных звезд, как у наших судей тут же «срывало резьбу» — прежде всего, по части артистических компонентов. Отсюда выдуманное лидерство после короткой программы Михаила Коляды, и ряд других неприятных перекосов.
Наивысшие средние оценки за компоненты на двух Гран-при
1. Тарасова/Морозов (Москва, КП) – 9,77
2. Валиева (Москва, КП) – 9,72
3. Валиева (Москва, ПП) – 9,50
4. Коляда (Москва, КП) – 9,45
5. Чок/Бэйтс (Бостон, ПП) – 9,29
6. Алиев (Москва, КП) – 9,27
7. Чок/Бэйтс (Бостон, КП) – 9,24
8. Алиев (Москва, ПП) – 9,15
9. Сакамото (Бостон, ПП) – 9,14
10. Чжун Хван Ча (Бостон, КП) – 8,93
Согласитесь, разница серьезная – полбалла, а то и выше. И дело тут не в новой формуле расчета компонентов, число которых с этого сезона сократили с пяти о трех, а в борьбе ISU с «инфляцией» второй половины оценки. Нынче по стандартам международной федерации 9,25 означает отличный прокат, а все, что выше – это уже «космос», нечто из ряда вон выходящее.
Десятки? Забудьте про десятки! Их на мировой арене теперь ставить вообще не положено – даже вернись на лед сам Юдзуру Ханю. Кстати, Малинину в Бостоне дали компоненты чуть выше восьми. Меньше, чем Коляде — и не за чистую короткую программу, но и за с треском проваленную произвольную!
Это, конечно, перебор. Похоже, здесь наши судьи остались в прошлом, оторвались от реальности. А это худшее, что может случиться с российской «фигуркой» в период санкций. Даже в изоляции надо во что бы то ни стало оставаться в курсе последних мировых веяний. Иначе грядущее возвращение, которое рано или поздно произойдет, обернется для России холодным душем.