Найти в Дзене

Многозадачность, семейное дело и любовь к хоккею

Ольга Смирнова вместе со своим отцом, региональным представителем Республики Адыгея Андреем Евгеньевичем, вносит огромный вклад в развитие любительского хоккея в регионе. Ольга фотографирует, пишет статьи, ведет социальные сети, работает диктором на матчах и всегда готова прийти на помощь отцу в решении любой рабочей задачи. Именно она стала новой героиней нашей рубрики «Женский взгляд».

- Ольга, расскажите, чем конкретно вы помогаете отцу, и что входит в ваши обязанности во время проведения регулярного чемпионата?

- Во время проведения Регионального чемпионата я пишу статьи и веду социальные сети - это моя основная функция. До прошлого сезона я еще фотографировала матчи и снимала видео. Но так как наши команды стали играть в Майкопе, я перестала туда ездить, потому что на дорогу уходило по 4 часа.

Кстати, в этом сезоне на матче открытия я была сразу в трех ролях - зрителем, диктором и фотографом.

Два раза у меня была такая ситуация, когда забрасывали шайбу или было зафиксировано удаление, а я в этот момент фотографировала хоккеистов на скамейке. И я быстро пробегала половину ледового дворца, чтобы объявить, что произошло на льду!

Однако моей самой интересной обязанностью, даже долгом, является рассылка фотографий в личные сообщения каждому игроку. После каждой игры моя телефонная книга пополняется контактами. Я присылаю снимки игрокам и зрителям. Знаю, что люди их очень ждут и для них это очень важно.

- Получается, у вас довольно многозадачная работа!

- Да, а если вспомнить первый сезон, то на меня, как на филолога, была возложена обязанность правки каждого текста. Я правила протоколы заседаний, писала речь на открытие, различные обращения в Ночную лигу. Отец давал мне канву, а я дальше выстраивала это в соответствии с нормами и правилами русского языка. Речь к открытию, кстати, мы писали особенно долго, ведь нужно было торжественно поздравить участников и преподнести значимость момента.

-2

- А как давно вы так стали работать и какой это по счету ваш Региональный чемпионат?

- Я работаю по времени ровно столько, сколько существует оргкомитет Ночной лиги в Адыгее, то есть 4 года. Но я была вовлечена в это еще до старта Регионального чемпионата в Адыгее, потому что отец раньше играл в Краснодаре, и мы все семьей приезжали его поддержать.

Тогда я еще училась в школе, но уже любила фотографировать, поэтому брала фотоаппарат у подруги и делала снимки команды.

Тогда еще не было такого широкого информационного освещения, и мы даже распечатывали эти фотографии, чтобы сохранить на память все моменты.

- Трудно ли вам было разбираться в правилах и тонкостях хоккея?

- Если честно, разобраться в правилах хоккея было нелегко. Раньше я знала, что в хоккее есть великолепная пятерка и вратарь - на этом всё. Конечно, когда я начинала писать статьи, в мой лексикон стали проникать термины и формулировки, которые используют комментаторы и журналисты.

Когда Лига проводила конкурс «Хочу в Сочи», и региональные журналисты могли попасть на Фестиваль хоккея в Сочи, чтобы его освещать, одним из заданий было прокомментировать фрагмент присланного матча.

Тогда я узнала очень много нового, это был живой неотрепетированный текст. Это был экспресс-курс для меня в плане отработки разных хоккейных тонкостей.

- Пробовали ли вы сами выходить на лед - играть в хоккей?

- Сама играть в хоккей я не пробовала, но у меня с детства любовь к фигурному катанию и конькам. Родители тоже любят этот вид спорта и когда мы приезжали в папин родной город, мы всегда ходили на открытый каток.  Это такое незабываемое впечатление!

Я даже помню детские фотографии, на которых запечатлены мои попытки освоить этот вид спорта. Моя большая мечта - научиться хорошо кататься на коньках.

Однажды мы с моим братом Лёшей попросили папу взять нас на тренировку - нам очень хотелось покататься на коньках. Тренировка проходила на половине поля, а на другой половине катались юные вратари. Папа сказал, что на их тренировке абсолютно безопасно, так что можно покататься вместе с мальчишками.

И когда мы приехали, надели коньки и вышли на эту скучную тренировку маленьких вратарей, мы поняли, что шайба летит угрожающе, даже если ее бросает юный хоккеист. Так мы и не остались на этой тренировке, максимум покатались десять минут.

- Расскажите про регион, в котором вы живете. Любите ли вы его?

- Конечно, я люблю регион, в котором живу, потому что это дом, это место, где я выросла, где прошло детство с родителями, с семьей, с друзьями. Адыгею вообще есть, за что любить - это живописная природа, горы, реки. Климат, который сильно отличается от средней полосы и является очень благоприятным.

Еще мне кажется очень интересным симбиоз Краснодарского края и Адыгеи. Я сейчас живу в Краснодаре, а к родителям в Энем приезжаю только на выходных. И понимаю, что дома у меня два. Я себя органично чувствую и в Краснодаре и Адыгее, потому что у нас для многих Краснодар является вторым домом.

-3

- Адыгея - южный регион, а потому - не самый хоккейный. Тем не менее, расскажите, какое место хоккей занимает в жизни города? Интересуются ли им ваши друзья, знакомые?

- Да это действительно далеко не самый хоккейный регион, потому что я бы не сказала, что даже среди моих знакомых кто-то сильно интересуется хоккеем.

Но когда они узнают о том, что в Адыгее есть хоккей, что существует Ночная лига, проходят тренировки и соревнования - это уже вызывает какую-то ответную реакцию и люди начинают проявлять интерес.

Так люди и приходят в команды. В Адыгее больше внимания уделяется боевым видам искусств - это борьба, самбо, дзюдо. Эти секции есть в каждом поселке и в каждом ауле. А насчет хоккея еще приходится проводить просветительскую деятельность.

- Есть ли у вас какие-то профессиональные мечты и цели? Чему хотели бы еще научиться и чего добиться?

- Я бы хотела заниматься журналистикой в полном объеме, мне очень интересно работать в Ночной хоккейной лиге. В этом году я окончила магистратуру и до этого мои знания, навыки и умения были применены в том числе в сфере образования.

Я работала в университете и даже в школе преподавателем русского языка и литературы, но сейчас мне хочется уйти в журналистику и реализовываться там.

Поэтому есть мечта поехать в Москву и стать серьезным журналистом.

-4

- Расскажите про атмосферу в Региональном чемпионате Республики Адыгея. Так как команд у вас немного, можете ли сказать, что у вас сложилась большая дружная хоккейная семья, где все друг с другом хорошо общаются?

- Можно сказать, что Региональный чемпионат Республики Адыгея - это семья из семей. Если посмотреть на составы команд, можно увидеть повторяющиеся фамилии - отцы с сыновьями, дяди с племянниками. Болеют здесь тоже целыми семьями и атмосфера всегда дружеская. Хоккеисты стараются относиться друг к другу с уважением и пониманием - это вообще основополагающий концепт для Адыгеи. Это один большой кит, на котором держится вся культура и ментальность.

- А что вам нравится больше всего в сфере хоккея?

- Конечно, мне нравится сам хоккей - матчи, заброшенные шайбы, соревновательный дух. А в самих игроках во время матчей мне нравится переключение ролей. Когда я фотографию, я вижу игру и со зрительских трибун, и со скамейки. Я вижу с каким напором, с какой яростью, иногда даже со спортивной злостью игроки действуют на поле, как у них в глазах появляется блеск.

Очень много силы, борьбы, маскулинных черт - это всегда смотрится мощно и мужественно.

Но когда звучит финальный свисток, эти грозные и мощные хоккеисты моментально переключаются и превращаются в любящих мужей, отцов, добрых друзей. Происходит молниеносная смена роли - и я всегда очень восхищаюсь этим. Кстати, когда у моего отца есть какие-то организационные вопросы ко мне, он всегда заодно спрашивает, не устала ли я, не замерзла ли. Это очень вдохновляет!